Мы хотим ясности, определенности и гарантий. Когда мы видим что-то непонятное, не поддающееся оценке, то, относительно чего сложно составить четкий прогноз, то можем слишком рано наклеить ошибочный ярлык и уйти от этого, хотя это могло нам быть очень даже полезно.
Сегодня у меня для вас притча про колодец.
В одной огромной пустыне на многие километры простиралась лишь гладь песков. Не было здесь оазисов, ручейков или других источников воды. Стоял посреди этих песок старый колодец. Караваны с усталыми погонщиками издалека видели этот колодец и радостно к нему шли, надеясь утолить жажду под палящим солнцем.
Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 11:35
+ в цитатник
Мы порою слишком узко мыслим, так и не додумываясь до самого главного. Так бывает, что человек вроде бы пополняет свою голову знаниями, но к вершине айсберга и к тому, что погружено в воду – не доходит.
Очень много людей с самого детства имеют обиду на свою мать. И это не значит, что все эти матери жестоко обращались со своими детьми. Кому-то не хватило материнской любви, кому-то внимательности матери, кого-то заставляли делать то, что ему не нравится.
Что такое душа? Многие люди отрицают её существование. Ведь это не орган в теле, который можно изучить и проанализировать. Но почему же что-то болит так сильно, что никакая зубная боль не идёт в сравнение.
От своих переживаний человек не знает куда деться. Он не может справиться с этим состоянием. Бывает, отчаяние настолько сильное, что люди решаются на самый отчаянный шаг. Но отчего болит душа?
Негативным образом влияют на неё состояние грехи. И чем их больше, тем сильнее боль. Правда, в какой-то момент она вовсе перестаёт тревожить человека. Он становится совершенно чёрствым и бесчувственным.
Она стояла возле киоска, где толпились люди и украдкой вытирала слезы. В витрине блестели блестящими красными боками гранаты. Очень спелые и красивые. "Кисленького охота!", - с улыбкой произнесла ей мама, откинувшись на подушки. Мама болела уже полтора месяца. Лучше ей не становилось, перестала ходить, с трудом садилась. Жили они в маленьком городке, где не хватало специалистов, по хорошему надо было ехать в областной центр, но их очередь подходила только через два месяца, а платно ехать было не на что.
Карп Петрович и Таисия Григорьевна воспитывали двух внуков - 12 летнего Петечку и его старшую сестру Анечку. Та уже работала в магазине продавцом, но для стариков все равно оставалась маленькой девочкой. Им было уже за 80 лет, во внуках души не чаяли. В тот злополучный день Анечка, рыдая, позвонила и сказала, что в магазине недостача, надо срочно внести деньги. А старики как раз собирались на дачу. Таисия Петровна загружала куриц на заднее сидение. Дедушка Карп возился с рассадой. Ну что делать, надо выручать да ехать. Хотя дедушка Карп планировал в город без надобности пока не выезжать, но раз такое дело. Младший внук тоже с ними собрался. Карп Петрович, в последнее время и так себя неважно чувствовавший из-за опустившейся на город аномальной жары только вздыхал всю дорогу.
Сегодня праздник светлый — Святое Рождество! Пусть день прекрасный этот Подарит всем тепло, В душе покой настанет, Утихнет боль и грусть, И всё, о чём мечтали Господь исполнит пусть!
Став взрослыми, мы с ностальгией и светлой грустью вспоминаем все те хорошие моменты из особого времени, которое уже никогда не вернуть. Как мы радовались первому велосипеду и мороженому с деревянной палочкой! Летом выходили играть всем двором в казаки-разбойники, а зимой играли в снежки и катались на санках каждый день напролет.
Кто из нас не задумывался о несправедливости этого мира?! Вы открываете душу человеку, а он вас предает. Вы заботитесь о ком-то, а он лезет вам на голову.
Почему никто не замечает и не ценит добрые дела? Люди просто закрывают на них глаза.
Говорят, что каждое время года по-своему прекрасно, а лето - особенно, так как мы ждем его целый год и так хотим от него солнца, тепла, радостных событий. Однако в разгар летней жары, когда земля горит под ногами, так и идут на ум строки Александра Пушкина: «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль, да зной, да комары, да мухи...». Да, уж не любил великий поэт эту пору года, поэтому и стихов, напрямую посвященных ей, у него нет. Давайте-ка заглянем в творчество других русских классиков художников и поэтов, и узнаем, что они думали о летней поре.
Стихи бывают разные… Философские, на злобу дня, лирические… А бывают и такие, которые просто излучают доброту и теплоту, согревают душу и заставляют поверить, что этот мир действительно прекрасен и открыт для доброты.
Дед Мороз и Снегурочка давно стали символами Нового Года. Друзья, а никто из вас не задумывался, отчего эта неразлучная парочка всегда вместе? И было ли так всегда? Я порылся в исторической пыли и откопал интересные факты. Давайте узнаем, как дед Мороз из злого славянского персонажа, несущего смерть, стал добродушным старичком, как он обрёл современный костюм и чуть не был забыт благодаря абсолютно сумасшедшим идеям большевиков в 1920е, как "помогал" нашим солдатам на войне. Скажем несколько слов и о Снегурочке, раскроем её "истинный возраст" и узнаем, как она "обзавелась дедушкой".
В конце поста - бонус - новогодняя открытка столетней давности: "С Новым, 1911 годом!"
Христианский праздник Троица является одним из православных двунадесятых праздников, который отмечается на 50 день после Пасхи, в воскресенье. Церкви западной традиции отмечают в этот день сошествие на апостолов Святого Духа, Пятидесятницу, а саму Троицу – в следующее за ней воскресение.
В Библии сказано, что благодать, дарованная апостолам Святым Духом, снизошла на них именно в этот день. Благодаря этому людям было показано третье лицо Бога, они приобщились к таинству: единство Бога проявляется в трех лицах – Отец, Сын и Дух. С этого дня весь проповедуется по всей земле. В целом, значение Троицы как праздника в том, что Бог людям открывается поэтапно, а не сразу.
Это стихотворение будет понятно и близко в первую очередь тем, у кого есть или была собака. Ведь переоценить верность и преданность этих домашних животных просто невозможно. Собаки входят в наши сердца и остаются в наших душах даже после того, как попадают в рай, где когда-нибудь обязательно встретятся, как считает автор этого стихотворения, со своими хозяевами.
Дочь пришла к отцу и говорит: - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... Что мне делать? Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой. В одну бросил морковь, в другую положил яйцо, в третью насыпал размолотые зерна кофе.