Каким бы ни было ваше прошлое, приятным или не очень, все равно это уже лишь прошлое, вы в нем сейчас не живете и оно не имеет власти над вами. Но до какого-то момента человек в своем сознании разращивает власть этого прошлого. Получается, что по собственной воле продолжает в нем оставаться.
Чаще речь именно про негативные истории, про собственные ошибки, боль, несчастье. Где-то повлияли обстоятельства, а где-то вы сами подобное допустили, не сориентировались, ошиблись.
Жил-был бедный рыбак. Вместе со своей семьей коротал он дни в убогой лачуге. Из самого ценного у него была только старенькая лодка, которая много раз была залатана.
Однажды дождливой ночью постучался в лачугу странник – седой старик. Рыбак с женой приветливо его приняли, уложили спать на самое лучшее место. Утром накормили его тем, что было в доме.
Старик был тронут таким теплым приемом. Он видел, что бедные люди не пожалели ему самого лучшего, что только у них было. Когда он уже собирался дальше в путь, то спросил:
Наш строгий, беспощадный, но при этом справедливый и мудрый учитель – это наша жизнь. Проходя собственный путь, решая свои задачи, преодолевая препятствия, человек познает себя и жизнь, растет, учится и развивается.
Вот главные уроки, которые вам преподала сама жизнь.
Один садовод очень любил свой участок. Высаживал на нем разнообразные кустарники и цветы, все поддерживал в отличном состоянии.
Но начали на его участке появляться одуванчики. На клумбах, на дорожках, у входа и в самом дальнем углу сада появлялись их желтые, а потом белеющие шляпки.
Садовод пробовал разные методы борьбы с одуванчиками. Покупал разные средства по борьбе с ними, какое-то время даже занимался прополкой. Но одуванчики с новой силой разрастались на его земле.
Не срослось, не сбылось, не исполнилось и не получилось. Это жизнь… Так тоже бывает. Бывает со всеми, и с новичками, и с опытными достигаторами, у которых за плечами десятки и даже сотни покоренных вершин.
Как себя поддержать в трудные периоды, как себе помочь пройти через черную полосу и не сломаться? Вот простая, но очень важная мысль.
Не зря говорится, что наши беды в нашей голове. И самое важное – это не неприятности и негатив. Самое важное – как вы происходящее воспринимаете, что в этом видите, как для себя трактуете.
Вот типичные искажения и ошибки человеческого мышления, из-за которых человек себя чувствует несчастным, ему кажется, что все не ладится, все плохо и даже безнадежно.
Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 11:34
+ в цитатник
Чем дороже обходится ошибка – тем лучше запоминается урок, связанный с этой ошибкой.
Сегодня у меня для вас современная притча. В ее основе – эпизод из жизни одной крупнейшей мировой корпорации. Этот эпизод давно уже стал легендой, которая пересказывается новым сотрудникам компании.
Итак, в одной очень крупной корпорации получил повышение молодой и перспективный сотрудник. Он отправился совершать сделку на большую сумму, раньше он с такими большими контрактами не работал. После того, как сделка состоялась, он понял, что из-за его неверного решения компания потеряла 5 миллионов долларов.
Вот поучительная притча, иллюстрирующая, как работает подход двойных стандартов. Да, в реальной жизни может и не быть такой гротескной ситуации, как в этой притче. Но принцип, показанный здесь, думаю, будет понятен каждому.
Итак, были у одной женщины дочь и сын примерно одного возраста. Она своих детей очень любила, много в них вкладывала. Шли годы, оны выросли, выучились, отправились в новую жизнь.
Примерно в одно и то же время дочь вышла замуж, и сын тоже связал свою судьбу узами брака.
Как-то к мудрецу пришли несколько товарищей, которые занимались торговлей. Все они были довольно зажиточные, дела свои вели честно, были на хорошем счету. Но каждый из них к этому моменту очень устал, вымотался и разочаровался в своей профессии. Потому что их покупатели не всегда себя вели достойно и порядочно, подводили, думали только о себе.
Торговцы хотели спросить у мудреца – где же та самая справедливость.
- С какой проблемой ко мне пришел каждый из вас? – спросил мудрец.
Нередко сосуществуют противоположные суждения. Кто-то говорит, что надежда определяет все. Что важно именно надеться, а хорошее рано или поздно сбудется. Кто-то считает, что надеяться бесполезно, надежда наоборот может ввести в заблуждение.
Вряд ли одна надежда сама по себе вас спасет. Явно требуется что-то еще. Вот сильная арабская пословица как раз на эту тему.
«Умный надеется на свои дела, а глупый полагается на надежду»
Много уже сказано по поводу того, каких типов людей стоит остерегаться и избегать, кому нельзя верить, с кем стоит выстраивать четкие границы. Но давайте сегодня поговорим совсем о другом.
Есть люди, отношения с которыми стоит ценить. Люди, с которыми стоит проводить побольше времени. И, главное, вовремя их благодарить и отвечать им добром. Кто знает, возможно, второго такого человека в этой жизни вы больше никогда не встретите.
Разумеется, не с каждым из этих людей вы можете и должны жить под одной крышей и контактировать каждый день. Но по возможности не прерывайте связь, общайтесь, обменивайтесь энергией. Просто вспоминайте о них почаще, радуйтесь, что они есть в вашей жизни.
Очень многие люди страдают из-за одной и той же беды. Они слишком озабочены тем, что о них подумают другие. Переживают о том, что еще не сделано или даже не берутся что-то делать именно потому, что опасаются критики, негатива, осуждения и сплетен со стороны других.
Почему человек может быть так озабочен мнением других людей?
Пожалуй, стоит принять как данность, что, чем выше вы поднимаетесь, чем больше хорошего есть в вашей жизни, тем более привлекательной мишенью для зависти и сплетен вы становитесь.
Кто-то, глядя на вас, острее понимает, что никогда ему таким не быть и такое не иметь.
Кто-то просто очень не удовлетворен своей жизнью и посредством сплетен пытается хоть как-то от горьких мыслей отвлечься.
Надеюсь, эта притча кому-то поможет вовремя задуматься о важном и в итоге принять верное решение. Кого-то просто взбодрит и мотивирует. А кто-то в очередной раз убедится, что действует правильно и даст себе еще больше поддержки.
Один юноша пришел в такое место, где пересекалось несколько дорог. Каждая дорога уходила вдаль за горизонт, вела в каком-то своем направлении. На этой развилке стояло большое раскидистое дерево, под которым сидел старик.
Есть люди, которую большую часть своей жизни проводят в фантазиях о значимых, даже великих делах. Кто собственное бездействие прикрывает перфекционизмом. Кто находит все новые и новые поводы списать на внешние обстоятельства отсутствие собственных результатов.
Это может касаться любых сфер жизни. В том числе и того, что человек ничего полезное миру не дает, добрых дел не делает. И только жалуется, сетует, обвиняет мир и других людей в том, что все не так и все не то.
Есть мудрая японская пословица, которая дает четкие пояснения относительно таких проблем. Кстати, и у Иммануила Канта есть похожая цитата:
Яркий, неординарный, влюбленный в свое дело. Карл Лагерфельд – это человек с мировым именем, оставивший серьезный след в развитии истории моды.
У него достаточно прямые, жесткие и в каком-то смысле беспощадные изречения. Не про вдохновение, полет фантазии и поиск красоты. Скорее, это хороший мотивационный пинок для всех тех, кто так пока и не доделал, не дошел, а в итоге чувствует неудовлетворенность. Конечно, до ощущения счастья такому человеку очень далеко.
Просто нереально контролировать все, что происходит вокруг. В частности, мотивы, желания, устремления, решения и действия других людей. Могут они что-то делать осознанно и не осознанно, с добрыми или злыми помыслами.
В том числе, могут в ваш адрес высказать непрошенную критику, могут просто злословить, придираться, пытаться вас провоцировать на выброс эмоций. Делать так они могут из-за зависти лично к вам. Могут просто из-за собственной неудовлетворенности жизнью. Могут от бессилия. Бывает, что так себя ведут потому, что до этого им не давали отпор, и такие методы прокатывали.
Стакан наполовину пуст или наполовину полон? Оптимист выберет второе. Или напомнит, что есть много других стаканов и много других напитков. Подливай, пробуй, наслаждайся.Так и с самой жизнью. Всегда есть какие-то ограничения. Всегда есть какие-то сложности.
Даже если сейчас все ну прямо супер, все солнечно и тепло, то уже через час могут набежать тучи и пойти дождь. Так что теперь, с самого начала ждать дождь и готовиться к тому, что вы промочите ноги и вымокнете сами?
Вот короткая, но очень показательная притча как раз про тему оптимизма и пессимизма.
В социальных сетях появился новый тест, который быстро стал трендом. На этот раз это визуальный тест, который может раскрыть неизвестные аспекты вашей личности. Есть ли у вас смелость принять вызов этого теста и узнать о себе что-то новое?
Этот новый психологический тест состоит из просмотра иллюстрации и ответа на простой, но важный вопрос: что первое вы видите на картинке? Вы будете удивлены, узнав, что в зависимости от вашего выбора вы сможете узнать скрытую сторону своей личности.
Посмотрите на изображение ниже и быстро назовите первое, что бросается в глаза.