Что чувствуют люди в тот момент, когда половина жизни уже прожита, а вторую половину очень хочется прожить так, чтобы не сожалеть?
Александр Ширвиндт говорил, что над ним начала довлеть физиология, чего никогда не было раньше. Раньше появлялась мысль - и ты устремлялся за ней. А теперь трудно устремляться: то в боку кольнет, то встать трудно, то колени болят. От этого становишься жадным, скупым и злым. Отпустило - и ты готов все отдать, ничего не жаль. Надо ведь еще своим детям, внукам создавать условия жизни.
Помните, фразу Жванецкого о том, что не все становятся мудрыми в старости? Кто-то становится седым, сгорбленным 20-летним мальчишкой, ничего не понимающим в жизни.
В детстве надо стремиться к тому, чтобы стать сильным и умным взрослым, а в 30-40 лет - чтобы стать мудрым.
Ошибки позволительны юношам, но не старикам. Не потому, что общество осудит, а потому, что собственное сердце не выдержит позора.
Прославленный русский литературный критик В.Белинский писал:
Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет.
У Николая был полный набор родственников - родители и бабушки-дедушки с двух сторон. Шесть пар любящих глаз и теплых рук. Семья была интеллигентная, не пьющая. У каждого - высшее образование и ответственная должность.
Коля никогда не видел своих родных в халатах и растянутых спортивных трениках. Всегда подтянутые, деловитые.
В 18 лет юноша уехал из родного города в Москву. Получил высшее образование. Домой приезжал по праздникам. Родственники старели, но старались держать себя в форме.
Потом - защита диплома, работа. Первые карьерные подвижки. К 30 годам Коля надумал жениться. Родня заждалась внуков.
"Оглядываясь вокруг, я вижу много разведенных женщин, а если дама живет в семейном союзе, то, как правило, она ухаживает за мужчиной, как за питомцем. Я на роль заботливой хозяйки не гожусь, поэтому и живу одна" - говорит 50-летняя Тамара.
"После двух разводов я попыталась наладить личную жизнь. Сначала все было хорошо, затем все резко испортилось и закончилось тем, что мужчина меня преследовал, как в фильме ужасов. Нет уж, мне достаточно детей, подруг и бывших коллег для общения" - сообщает 52-летняя Эля.
Мы привыкли думать, что у каждого человека есть воля. И каждый из нас, конечно же, волевой человек. Но я считаю, что это не совсем так. И цитата Дмитрия Лихачёва это подтверждает. Давайте тогда отталкиваться от того, что свобода воли существует в принципе. И только тогда мы можем начать делить людей на волевых и безвольных. Будет очень интересно разобраться, что и как.
"Человек с волей не поддается дурному влиянию, он сам выбирает себе путь. Человек же безвольный поддается дурным влияниям".
В социальном сообществе "О чем говорят люди" опубликовали занятный пост. 35-ти летний мужчина разоткровенничался:
"Я долго обижался на своего отца за то, что он нас с мамой бросил. Но, дожив до его лет, прозрел и обиды отпустил. Чувствую сейчас то же, что и он много лет назад: рутина, нехватка денег, наезды родственников, болезни детей, ранние подъемы из-за школьного режима.
Жена вечно уставшая и всем недовольная, мать и теща сравнивают с другими ровесниками: те добились большего. Сил и желания нет продолжать жить в таком ритме.
Лена, 38 лет, возглавляет отдел в немецком Bonprix, получает тысячи евро в месяц, объездила пол мира, знает четыре языка. Красивая, стильная, успешная. И несчастливая: карьерой сыта по горло, хочется домашнего тепла, уюта, а их нет.
Приходит домой и плачет от одиночества.
Листает ленты соц сетей. А там - ее одноклассницы, которые после 7 класса перестали утруждать себя учебой. Двое-трое детей, муж - счастливый и довольный, кадры семейных посиделок, 1 сентября, Новый год, 8 марта. Она помнит хорошо этих девушек. Поверхностные вертихвостки. С ними поговорить не о чем.
Начальник объявил, что выловил весьма крупную рыбу. Новый сотрудник - почти гений. У него - разработки, патенты, публикации. Учился и защищался за границей. Большая удача работать с ним.
"Задавит интеллектом" - сказала я подруге.
"Если он на самом деле так умен, как про него говорят, он ни за что этого не покажет" - попыталась успокоить она.
Мужчина удивил непрезентабельным видом. "Точно гений!" - подумала я. Эйнштейн никогда не обращал внимание на свою внешность. Потому что содержание перевешивало.
Мужчина много работал, часами не выходил из своего кабинета. Мало контактировал с другими сотрудниками.
Сколько раз мы слышали фразу: самое важное – здоровье? Сотни, а то может быть и тысячи. Однако следовать общепринятым советам и рекомендациям мы не спешим.
Потеряем – плачем
В молодости нам кажется, что проблемы со здоровьем нас не коснуться: мы с легкостью можем позволить себе спать всего пару часов в сутки и оставаться бодрым и полным энергии, питаться на ходу и не испытывать проблем с работой желудочно-кишечного тракта, переносить непомерные тяжести, в общем делать множество дел, которые не лучшим образом сказываются на нашем здоровье и даже не переживать по этому поводу.
В каком возрасте начинается старость? В пятьдесят, семьдесят, девяносто? Относится к этому вопросу можно по-разному и оценивать тоже.
Что говорит наука
В научной литературе старость определяют, как период, в котором человек утрачивает возможность продолжения рода. Это не связано с заболеваниями или травмами, а происходит по ряду физиологических причин.
В связи с этим, ученые выделяют три стадии старости: пожилой возраст, он же ранняя старость, старческий возраст, и возраст долгожителей или же поздняя старость.
Никому неприятно слышать о себе плохое, сталкиваться с агрессивностью и злостью других людей. Как научиться не обращать внимание на злые слова или на тех, кто что-то говорит о вас? Вот несколько интересных мнений.
Послеродовая депрессия – это расстройство, которое наблюдается у многих женщин после рождения ребенка. Оно характеризуется чувством бессилия, отчаяния, печали или раздражительности, а также проблемами со сном и аппетитом.
Одним из основных способов справиться с послеродовой депрессией является поддержка со стороны семьи и близких. Родители должны постараться обеспечить женщине комфортную обстановку и помочь ей с определенными задачами, чтобы у нее было больше времени для отдыха и восстановления сил.
Также важно поддерживать здоровый режим дня и питания. Женщина должна питаться полноценно, употреблять достаточное количество жидкости и по возможности заниматься физической активностью, например, прогулками на свежем воздухе.
Многих пугает пожилой возраст. Это время представляется грустным, мрачным, тоскливым. Когда люди представляют себе старость, в голове возникает картинка бесконечных физических болей, усталости. Однако все стареют по-разному, и мы сами можем выбрать, как встретим старость. Вот советы от Натальи Бехтеревой, которые помогут встретить пожилые годы с достоинством и обрести счастье.
Доброго времени, дорогие друзья. Так вот, как я уже говорила, все случайности не случайны. А как вы думаете, чья это работа? Подстройка ситуаций сначала на тонком плане, а потом уже и на физическом.
Многие из вас, наверно, уже догадались, что речь пойдет об ангелах-хранителях. Существуют, конечно, и другие иерархии: духовные наставники, ангелы-помощники…
Но сегодня я хочу поделиться с вами притчей о двух ангелах, в которой очень понятно рассказывается о их труде и взаимодействии с человеком.
Как там в песне поется: еще вчера мы были не знакомы, а ныне знать друг друга не хотим.
Так бывает: не сошлись характерами. Но почему некоторые пары, прожив вместе 30 лет, притершись этими самыми характерами, вдруг решают расстаться?
Мне кажется, что от родителей было проще сепарироваться в 20 лет, чем от жены, с которой провел половину сознательной жизни. Что за неведомая сила тянет человека из дома?
От одной женщины ушел муж. Она падала в ноги и хваталась за штанины, а потом места себе не находила. Казалось, что не хватает кислорода. А через год, когда он попросился обратно, сказала, что подумает.
Юношам и девушкам кажется, что впереди у них долгая, нескончаемая жизнь. Стоит ли переживать о впустую потраченном вечере, об испорченном отпуске?
Их еще столько... Целая вечность.
А старики и старухи берутся подсчитывать - какой была их жизнь? И получается, что дней, настоящих, насыщенных, было не больше, чем бусинок на четках. Пара недель из них сложится, не больше.
Жизнь - это не те дни, которые прошли. А те, что запомнились.
Знакомая поделилась радостной новостью, а мне почему-то взгрустнулось. Она приобрела двухкомнатную квартиру (50м2) за 6,5 миллионов. Новостройка в очень хорошем районе с качественным ремонтом. Дому 5 лет. Показывала фотографии. Планировка, интерьер - мне все понравилось.
Я спросила - когда переезд?
Она ответила, что переезжать не будет, останется жить в своей квартире. А свою трофейную квартиру будет сдавать. За 20 000 рублей. Это не Москва, это Краснодар, поэтому такая сумма.
Женщина уже привыкла к своей квартире в панельке, к соседям, к виду из окна и удобному месту расположению. Менять ничего не хочет.
Советы мудрецов - Омар Хайям (1048 – 1131 гг.) о трёх заветах.
Иранский поэт, математик и философ. Полное имя Гияс ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим-аль-Хайям Нишапури. Родился в городе Нишапур восточного Ирана, в семье зажиточного ремесленника. Стихи писал на персидском, трактаты — на арабском языках. Известен всему миру как автор поучительных четверостиший — рубаи.
Все рубаи Хайяма можно, условно, разделить на несколько прикладных направлений. Наиболее известные: о любви, про вино, о достойных мужах, про правителей, о дураках и размышлениях про жизнь. Только все рубаи связаны одной идеей — передать в стихах (видимо для простоты запоминания любому человеку) и использования по жизни. В каждой строке присутствует мудрость народа. Кто не читал — стоит начать (не поздно никогда), кто читал — стоит перечитывать (регулярно), кто знает наизусть — стоит выучить ещё больше.
Дочь подруги безуспешно ищет работу вот уже 7 месяцев. А сын знакомой - "работает на дядю" за 35 000 рублей в месяц. Женщина считает эти деньги - плевком в лицо ее способному, умному сыну.
"Он заслуживает намного больше!" - говорит она. "150 000 рублей как минимум. На эти деньги можно жить: отдыхать, лечиться, учить детей".
Невозможно не согласиться с тем, что на 35 000 рублей главе семейства не развернуться. А если алименты, ипотека? Грустно...
Подруга говорит: "Во времена СССР как было? Была уверенность в завтрашнем дне. Главное - работай. И все будет. Ни у кого не было страха потерять и не найти работу. Теперь у нас эту уверенность отобрали".