Когда кто-то нам причиняет боль или обиду, наш первый инстинкт – отомстить. Мы хотим, чтобы наш обидчик почувствовал ту же боль, что и мы.
Но Будда научил нас, что месть и ненависть только усугубляют ситуацию и не дают нам настоящего мира. Вот три изречения Будды, которые помогут вам сохранить свою душевную чистоту и найти правильный ответ на любые обиды.
Как часто мы слышим о людях, что пытаются отомстить за обиду, которую им нанесли? Но кто на самом деле страдает больше в такой ситуации? Кто чувствует боль, унижение и разочарование?
Будда говорил, что обида только разжигает гнев, который живет внутри нас. Именно вы чувствуете боль, которая мешает жить полноценной жизнью и наслаждаться работой и отдыхом. Никто другой не переживает так, как вы сами.
Сегодня снова с вами говорим про то, в какую сторону развиваться, что в себе стоит пересмотреть, если вас не устраивает текущее положение дел в вашей жизни. Если вас не устраивает то, как вы живете, какое место в жизни занимаете. Если нет гармонии, удовлетворенности, короче, чувствуете себя несчастливыми.
Жизненный путь каждого человека устлан не только лепестками роз. Встречаются на нем колючки, бурелом, кочки и ямы. Некоторые препятствия очень серьезные, не так-то просто найти решение.
Немало тех, кто сдается, опускает руки, ненавидит весь мир и ненавидит себя. Вряд ли о такой жизни они мечтали, но не хватило им силы духа, мотивации, каких-то ресурсов. Вовремя не взяли себя в руки, потеряли свой маяк.
Если вы сейчас находитесь на непростом этапе своей жизни, то не утрачивайте осознанности, логики и веры в лучшее. Как себе помочь пережить трудный период, как себя направить, подбодрить и мотивировать?
В конце 90-х к нам домой приехала мамина знакомая. По доброй воле ни за чтобы эту авантюристку и сплетницу в дом не пустили бы, но позвали по необходимости.
И вот мы сидим за столом, два человека с высшим образованием, а у мамы - еще и почетные грамоты с изображением Ленина, и слушаем вчерашнюю второгодницу, которая вещает нам о том, как заработать на продаже каталожной продукции. Пользы большой от этих баночек у человека не будет, но наша задача максимально ему их навязать. Всеми правдами и неправдами.
Если стараться, то можно за год на машину заработать.
Афорист Стас Янковский изрек: „Русский человек хорошо знает, как надо выживать, и плохо знает, как жить.“ Как точно подмечено!
Наш народ умеет сварить кашу из топора, но не имеет никакой жизненной стратегии. И даже если имеет большую цель и идет напролом, то все равно двигается на ощупь. Большинство же живет одним днем.
Есть негласное правило - далеко не заглядывать и много не загадывать. Почему? Потому что жизнь такова, что время от времени все встает с ног на голову.
Так бывает, что у человека накапливается неудовлетворенность, разочарование, не отпускает память о пережитом негативе. И человек начинает задаваться вопросом: «Что я сделал не так?» В чем был не прав, где просчитался, где системные ошибки.
У Будды есть фраза: «Есть две ошибки, которые можно совершить на пути к истине: не идти до конца и не начинать».
И речь не только про некие истины, понятые в результате духовного поиска. А про любые результаты вообще, про удовлетворенность, про уверенность в текущей позиции. То есть про то, насколько человек себя чувствует счастливым, смог ли получить желаемое.
Умные мысли — это концентрированный опыт. Люди проживали жизнь, собирали информацию, пропускали ее через себя. Уже не спросишь у большинства тех, кто был до нас, какого они мнения о валютной бирже или Айфонах. Но интересные мысли тем и хороши, что подходят во многих ситуациях, не зависят ни от времени, ни от места. Делюсь теми, что нравятся мне.
В какой-то момент нужно разорвать "порочный круг" лени, бездействия и скучной жизни.
Немало тех, кто оказался в такой ситуации, что он открылся, доверился какому-то человеку, а тот подставил, обманул, посмеялся, предал, нанес ущерб.
Человеку хочется близости, принятия, поддержки, доверия – это абсолютно нормальные потребности. Но для кого-то все это обернулось болью и разочарованием. Где та самая грань?
Джордж Бернард Шоу на этот счет сказал:
«Перед тем как излить душу, убедитесь что «сосуд», не протекает».
«За границей нигде не кричат караул, нигде не грозят свести в участок, не заезжают, не напоминают о Кузьке и его родственниках».
«За рубежом», М. Е. Салтыков-Щедрин
Кто такая кузькина мать, которой мы так часто грозим? Эту идиому когда-то прославил на весь мир Никита Сергеевич Хрущев, чем поставил в тупик переводчиков. О каком Кузьме речь, чем так опасна его мать… Непонятно.
Не срослось, не сбылось, не исполнилось и не получилось. Это жизнь… Так тоже бывает. Бывает со всеми, и с новичками, и с опытными достигаторами, у которых за плечами десятки и даже сотни покоренных вершин.
Как себя поддержать в трудные периоды, как себе помочь пройти через черную полосу и не сломаться? Вот простая, но очень важная мысль.
Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 11:34
+ в цитатник
Чем дороже обходится ошибка – тем лучше запоминается урок, связанный с этой ошибкой.
Сегодня у меня для вас современная притча. В ее основе – эпизод из жизни одной крупнейшей мировой корпорации. Этот эпизод давно уже стал легендой, которая пересказывается новым сотрудникам компании.
Итак, в одной очень крупной корпорации получил повышение молодой и перспективный сотрудник. Он отправился совершать сделку на большую сумму, раньше он с такими большими контрактами не работал. После того, как сделка состоялась, он понял, что из-за его неверного решения компания потеряла 5 миллионов долларов.
Вот поучительная притча, иллюстрирующая, как работает подход двойных стандартов. Да, в реальной жизни может и не быть такой гротескной ситуации, как в этой притче. Но принцип, показанный здесь, думаю, будет понятен каждому.
Итак, были у одной женщины дочь и сын примерно одного возраста. Она своих детей очень любила, много в них вкладывала. Шли годы, оны выросли, выучились, отправились в новую жизнь.
Примерно в одно и то же время дочь вышла замуж, и сын тоже связал свою судьбу узами брака.
Как-то к мудрецу пришли несколько товарищей, которые занимались торговлей. Все они были довольно зажиточные, дела свои вели честно, были на хорошем счету. Но каждый из них к этому моменту очень устал, вымотался и разочаровался в своей профессии. Потому что их покупатели не всегда себя вели достойно и порядочно, подводили, думали только о себе.
Торговцы хотели спросить у мудреца – где же та самая справедливость.
- С какой проблемой ко мне пришел каждый из вас? – спросил мудрец.
Надеюсь, эта притча кому-то поможет вовремя задуматься о важном и в итоге принять верное решение. Кого-то просто взбодрит и мотивирует. А кто-то в очередной раз убедится, что действует правильно и даст себе еще больше поддержки.
Один юноша пришел в такое место, где пересекалось несколько дорог. Каждая дорога уходила вдаль за горизонт, вела в каком-то своем направлении. На этой развилке стояло большое раскидистое дерево, под которым сидел старик.
Есть люди, которую большую часть своей жизни проводят в фантазиях о значимых, даже великих делах. Кто собственное бездействие прикрывает перфекционизмом. Кто находит все новые и новые поводы списать на внешние обстоятельства отсутствие собственных результатов.
Это может касаться любых сфер жизни. В том числе и того, что человек ничего полезное миру не дает, добрых дел не делает. И только жалуется, сетует, обвиняет мир и других людей в том, что все не так и все не то.
Есть мудрая японская пословица, которая дает четкие пояснения относительно таких проблем. Кстати, и у Иммануила Канта есть похожая цитата:
Однажды в джунглях начался сильный пожар. Языки пламени стремительно охватывали все новые и новые участки. Звери, птицы, насекомые старались убежать как можно дальше от этого места. Неслись прочь без оглядки.
И только маленькая отважная птичка пыталась бороться с пожаром. Она летала до ручейка, мочила крылышки водой и набирала воды в свой крошечный клювик. Таким способом ей удавалось донести пару капель до объятых пламенем джунглей. Птичка без устали летала от ручейка к месту пожара и обратно.
Яркий, неординарный, влюбленный в свое дело. Карл Лагерфельд – это человек с мировым именем, оставивший серьезный след в развитии истории моды.
У него достаточно прямые, жесткие и в каком-то смысле беспощадные изречения. Не про вдохновение, полет фантазии и поиск красоты. Скорее, это хороший мотивационный пинок для всех тех, кто так пока и не доделал, не дошел, а в итоге чувствует неудовлетворенность. Конечно, до ощущения счастья такому человеку очень далеко.
Просто нереально контролировать все, что происходит вокруг. В частности, мотивы, желания, устремления, решения и действия других людей. Могут они что-то делать осознанно и не осознанно, с добрыми или злыми помыслами.
В том числе, могут в ваш адрес высказать непрошенную критику, могут просто злословить, придираться, пытаться вас провоцировать на выброс эмоций. Делать так они могут из-за зависти лично к вам. Могут просто из-за собственной неудовлетворенности жизнью. Могут от бессилия. Бывает, что так себя ведут потому, что до этого им не давали отпор, и такие методы прокатывали.
Королева балета, утонченная, стильная, прекрасная и очень сильная личность – Майя Плисецкая. Для кого-то она пример профессионализма. Для кого-то символ красоты и изящества. Для кого-то лицо современного искусства, творчества или даже символ эпохи.
Безусловна, Майя Плисецкая прожила яркую, насыщенную и полезную для общества жизнь. Есть ли у нее такая цитата, можно сказать, даже некая формула, о том, как не бояться старости и всегда радоваться жизни:
«Всю жизнь люблю новое, всю жизнь смотрю в будущее, мне всегда это интересно!»