Почему-то дети ужасно любят монстров и всяких непонятно-странных созданий. У взрослых к таким персонажам редко возникают сильные эмоции (особенно хорошие). Не всегда их даже хочется внимательно рассматривать – зачем, ведь они не настоящие, и красивыми их назвать трудно.
Художественное произведение обычно стоит куда дороже, чем отдельные его составляющие. Все-таки сама авторская идея и его работа имеют огромную ценность. Наглядный пример тому — небольшие скульптуры, которые американская художница Стейси Ли Уэббер (Stacey Lee Webber) создает из монет номиналом в один цент.
Человек, пространство, микрокосм, вселенная, запредельное и потустороннее, загадочное и неизвестное - основные темы цифровых картин двух независимых художников из мадридской арт-студии NastPlas. Под этим названием скрываются Natalia Molinos и Drfranken (Fran Р. Learte), которых называют "цифровыми алхимиками", ведь их работы завораживают, одновременно отталкивая своей "чернотой" и притягивая той таинственностью, которой пропитан каждый штрих, каждая деталь произведений.
Каждая работа арт-дуэта это совместное произведение, которое начинается с образа, а потом находит свое воплощение в иллюстрации. Авторы признаются, что творить и создавать соответствующее настроение им помогает музыка, каждый раз разная, но непременно такая, которая заставляет задуматься и погрузиться в себя, чтобы найти ответы на философские вопросы о смысле жизни и о роли человеке в обществе. Очевидно, поиски ответов всегда оказываются успешными, ведь за те 6 лет, что существует арт-студия NastPlas, они успели поработать с крупными рекламными агентствами и популярными журналами не только в Испании, но также в Лондоне, США, Франции, Уругвае и на территории многих других государств.
Природа боится симметрии, природа не знает идеальных геометрических фигур. Зато человек может заставить природу приобрести эти чуждые ей формы. Наглядный пример тому — творчество корейского художника Lee Jae-Hyo, который создает из стволов деревьев идеальные сферы.
Складки на одежде — признак невнимательного отношения к своему внешнему виду. Если вы, конечно, не представитель богемы, для которой подобная небрежность является чуть ли не дресс-кодом. Но бывают случаи, когда складки вообще представляют собой произведение искусства, к примеру, в рекламе нового утюга от компании Philips.
Симпатичные и не очень животные всегда привлекали мастеров оригами. Так что ничего удивительного в подобных работах нету… Хотя, нет. Есть. Такие работы всегда приятно смотреть.
В данном случае это – работы мастера оригами Квентина Троллипа (Quentin Trollip). Талантливый художник складывает каждую фигурку из квадратного листа бумаги. Обратите внимание, все схемы для создания он разрабатывает сам.
Искусство делать удивительные поделки и даже полноценные скульптуры из стекла существует уже много столетий. Самые же известные стеклодувы живут в Венеции на острове Мурано. А вот нью-йоркский художник Даниэль Аршам (Daniel Arsham) создает, пожалуй, самые необычные подобного рода работы. Ведь он делает их из … битого стекла.
“Благодаря своей творческой профессии я постоянно получаю самый разный опыт, связанный с весьма чувствительным состоянием, в котором мне приходится пребывать” – говорит Эльза Мора.
“Чтобы придать вещам новый смысл, принять открытое, абстрактное положение, которое позволяет мне испытывать ощущение свободы, дающее возможность творить снова и снова, мне нужно соответствовать собственному языку, уметь чувствовать время по своему”. Да, творцы – удивительные люди. А это – цветочные композиции Эльзы. Сделанные из лепестков, они недолговечны, как мгновения, и в этом их особая прелесть.
В настоящее время Йирк проживает и работает в Великобритании и именно там создала эту серию. В своих картинах художник попытался отразить их в более человеческом виде, хотя при этом сохраняя все черты лица и характера. Итак, Добро пожаловать в детство!
В парижском парке Сен-Клу поселились чудовища. Живут они на деревьев, прячутся среди ветвей, иногда выглядывая наружу, пугая прогуливающихся людей своим жутким видом. Эти чудовища зовутся гаргульями, а появились они на деревьях благодаря французскому художнику Клименту Брие (Clement Briend), поскольку являются основой его необычного арт-проекта под названием "Journées du Patrimoine, Domaine de Saint-Cloud" (Наследие дней, Парк Сен-Клу).
Этот арт-проект представляет собой световую инсталляцию, в основе которой - желание автора исследовать возможности ночных и предрассветных сумерек, а также потенциал разных источников света. Для арт-проекта в парке Сен-Клу он использовал проекторы направленного света, освещая ими кроны деревьев так, чтобы нарисовать светом жуткие физиономии монстров-гаргулий. А легкий ветерок, шевелящий листья, помогал оживить эти характерные образы.
«Леса, деревни, реки, горы леплю мозаикой из флоры», - таков творческий девиз самобытного российского художника-флориста Александра Юркова. На первый взгляд, его картины ничем не отличаются от сотен пейзажей, вдохновленных красотой природы. Однако, если присмотреться повнимательнее, можно заметить, что мастер обошелся без кисти и красок, вместо этого он использовал… сухие листья, травы и цветы.
Жизнь в небольшом городке, далеком от шумной суеты мегаполиса, успокаивает и расслабляет человека, дает ему возможность жить плавной и размеренной жизнью, быть ближе к природе. По крайней мере, так считает художница Лиза Джордан (Lisa Jordan), обитающая в сельской местности Миннесоты с семьей в составе супруга и четырех ребятишек, и домашнего хозяйства в виде бульдога и нескольких курочек. Наслаждаясь течением жизни в пригороде, художница с удовольствием занимается handmade-творчеством, которое отражает то разнообразие текстур и цветов, что ее окружает.
Известный американский фотограф Тим Тэддер, популярный в последнее время в рекламных кругах благодаря своему необычному подходу к поставленным задачам, представил на всеобщее обозрение новую серию работ, которую он назвал "Парики из воды"
Бодипейнтинг, или роспись по человеческому телу, это не только мастерство художника, но и его моделей, ведь порой им приходится работать на грани своих возможностей. Так, совсем недавно мы рассказывали, как художница Эмма Хак (Emma Hack) "заставила" 17 раскрашенных моделей изображать разбитый в ДТП автомобиль, что было необходимо для социальной рекламной кампании безопасного дорожного движения. А ее коллега, художница Трина Мерри (Trina Merry) из Сан-Франциско, соорудила из людей "живые" мотоциклы для привлечения внимания общественности к международной выставке мотоциклов International Motorcycle Roadshow.
Оригами – древнее японское искусство, о котором в нашей стране активно заговорили в последние годы. Мастерством создавать различные фигурки из целых листов бумаги стремятся овладеть не только дети, но и взрослые. Для одних это невинная забава, для других – процесс творческого самовыражения. Например, для Сергея Тарасова, 42-летнего учителя из села Тигрицкое (Минусинский район Красноярской области), модульное оригами – это призвание. Недавно он завершил макет Собора Василия Блаженного, на это потребовалось более 10000 листов бумаги формата A4.
Дизайнер и скульптор Корнелия Конрадс (Cornelia Konrads) специализируется на создании сюрреалистических, меняющих восприятие пространства инсталляций в германских городских парках и частных владениях. Ее работы отличаются фантастической легкостью и эфемерностью, несмотря на то, что в качество материала для ваяния выступают не просто материальные и бренные, но и достаточно весомые объекты – камни, деревянные дощечки, фрагменты бетонных ограждений и так далее.
К сожалению, слишком уж долгое время при строительстве гражданских объектов на первый план выносилась исключительно функциональность. А красотой приходилось пренебрегать. Вот потому и стоят по всей России безликие здания, на которые, порою, просто неприятно смотреть. Но постепенно ситуация меняется к лучшему. Возводятся новые, красивые сооружения. А старые приобретают новый облик, как это произошло недавно с техническим зданием во дворе одной из тюменских школ.
«Зелёный – это новый чёрный», - убеждена дизайнер и художница Николь Декстрас (Nicole Dextras). И эта цитата – не просто оксюморон, а реальный слоган необыкновенной арт-коллекции платьев растительного происхождения, которая называется «Little Green Dresses».