Всем привет, мои дорогие. На днях снова приготовила домашнюю ветчину из курицы. На этот раз я сделала ветчину из филе грудки и бедра 50/50. Взяла немного другие специи. Результат очень порадовал!
Не реально вкусная куриная ветчинам в домашних условиях
Итак, приступим!
Подготовим все необходимое.
Филе куриной грудки и бёдра (без кожи) 50/50 - 1 кг.
Нитритная соль - 10г.
Соль поваренная пищевая экстра - 10г.
Аскорбиновая кислота с глюкозой - 2 таблетки.
Смесь болгарских перцев кусочками - 1 ст.л.
Сушёный чеснок - 2 ч.л.
Мускатный орех - 1/2 ч.л.
Чёрный перец молотый - 1/4 ч.л.
Рукав для запекания.
Что такое нитритная соль и где её можно купить, я написала в конце статьи.
1. Филе бедрышек разрежьте на две части каждое. А филе грудки - по вдоль. Как на фото.👇
Теперь накройте филе пакетом или пищевой плёнкой и с каждой стороны отбейте кухонным молоточком.
2. Отрежьте часть рукава для запекания. Я отрезала длинной 55 см. Разрежьте рукав по вдоль при помощи ножа.
Выложите куриное филе на рукав в один слой.
3. Таблетки аскорбиновой кислоты измельчите до состояния порошка (при помощи ступки или раздавите ложками).
Нитритную соль смешайте с обычной. Как следует.
Равномерно посыпьте куриное филе с каждой стороны подготовленной солью, аскорбиновой кислотой, чесноком, перцем и мускатным орехом. В каждый кусочек хорошо втирайте соль, аскорбинку и специи.
Я работаю в перчатках.
4. Филе грудки разместите внизу, а филе бедра - внахлёст сверху.
📌 Можете нарезать филе грудки и поменьше, так же как бёдра. Тогда сформируйте батон ветчины, как в видеоролике.
Посыпьте кусочками сушёного болгарского перца.
5. Заверните плотно в рукав, формируя колбаску. Лишний воздух при этом необходимо выпустить из рукава.
С двух сторон нужно надёжно завязать рукав. Лучше, чтобы кто-то помог это сделать. Мне помогла дочь.
Лишний рукав можно обрезать. Толщина ветчины должна получиться от 6 до 8 см. Отправляем ветчину в холодильник для засолки. Минимум на 12 часов. Можно и подольше посолить.
6. После засолки поместите ветчину в ёмкость для запекания. Термообработку проводим в духовке при температуре от 75 до 80 градусов.
Если толщина батона 6 - 7 см., то достаточно 2 часов, если 8 см. - 2 часа 20 минут.
Я готовила при 80 градусах 2 часа 5 минут.
Фоторецепт приготовления куриной ветчины в домашних условиях
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
Готовая ветчина слегка меняет цвет и становится плотнее. Теперь её необходимо полностью охладить. Можно опустить в холодную воду, а затем убрать в холодильник часа на три.
Вот такая ветчина получилась на срезе. К завтраку и для бутербродов подходит идеально.
Нитритную соль я приобрела на Wildberries. Так же можно приобрести на Озон.
✅ Что такое нитритная соль?
Заменой селитры или нитрата натрия является нитритная соль, которая в ограниченной дозировке не вредит организму. Приобрести ее можно в свободной продаже. Такая смесь активно используется в пищевой промышленности, необходима при производстве колбасных и мясных изделий.
Нитритная соль состоит из обычной поваренной соли с добавлением нитрита натрия. Он применяется как консервант для подавления патогенных бактерий, усилитель вкуса и стабилизатор цвета. Именно благодаря нитритной соли колбасы и сосиски имеют такой аппетитный розовый и красный цвет.
Друзья! Специально для вас я сделала статью как можно подробнее. Но если у вас остались вопросы, напишите в комментариях