Сыр – один из самых любимых и полезных продуктов.
Благодаря высокому содержанию белка сыры помогают насытить организм строительным материалом для клеток, кальций помогает укреплять кости, содержит различные витамины и минералы.
Их разнообразие на прилавке поражает воображение: главное при покупке этого продукта – сделать правильный выбор.
Разновидности сыров без пальмового масла.
Все сыры по – своему хороши.
Одни берут в качестве добавки к десерту, другие дополняют готовое блюдо новыми вкусами.
Сегодня на рынке производителей сыров и сырной продукции пальмовое масло стало самым распространенным продуктом.
*Его добавляют в огромных количествах в качестве заменителя сливочного или подсолнечного масла из-за его низкой себестоимости, в том числе и в сыры.*
Пальмовое масло добавляют в сыры, чтобы сэкономить на себестоимости конечного продукта.
Но пальмовое масло считается одним из самых вредных продуктов, практически ядом замедленного действия.
Из-за низкой очистки в нем содержится много насыщенных жиров, которые в организме не перерабатываются.
Пальмовый жир - как пластилин, обволакивает стенки сосудов, провоцируя серьезные заболевания – вплоть до онкологических.
С прошлого года вся сырная продукция с добавлением ЗМЖ (заменителей молочных жиров) маркируется особым образом.
На прилавках отечественных магазинов можно найти и недорогие сыры, сделанные из молока и без добавления пальмового масла.
Среди них можно выделить следующие сорта:
1. «Маасдам».
С точки зрения состава и внешнего вида сыр вполне безопасен и вкусен.
В нем не содержится вредных консервантов, а высокое число аминокислот свидетельствует о том, что сыр – зрелый.
При проверке качества структура продукта эластичная с легким послевкусием пряностей: сыр этой марки соответствует заявленному составу, он превосходен в нарезке и отлично плавится.
2. «Брасовские сыры» из Магнита.
Зрелый сыр, соответствует заявленному составу, без вредных ингредиентов.
Достоинства сыра: натуральность, безопасность, аромат, цвет у сыра сливочный, вкус с легким оттенком пряностей.
Из минусов – большее количество нитратов.
3. «Российский».
Продукт без опасных микробов, консерванты, без вредных жиров.
Популярный сыр этой марки вкусен, ароматен, количество кальция в сыре велико.
Недостатки – немного ломкая структура с мучнистой консистенцией, недостаточный вкус пряностей. Продукция полностью соответствует ТУ и доступна по цене.
4. «Пармезан».
Под таким названием выпускают сыр российские сыроделы.
Продукт отличается приятным сладковатым вкусом, консистенция плотная.
Продукт безопасен, текстура ломкая с неровным срезом.
Из минусов – сыр иногда крошится при нарезании.
5. «Голландский».
Продукт с приятным вкусом, но немного более солоноватый, чем положено «голландцу».
Достоинства продукта - то, что в нем нет пальмового масла и других немолочных жиров, безопасность, прекрасно плавится, многогранный приятный вкус и аромат, сравнительно недорогая стоимость.
Недостатки – в сыре при проверке экспертами обнаружены нитраты, но этот показатель некритичен.
Российские сыроделы при производстве отечественных сыров придерживаются норм и стандартов безопасности, соответствие своей продукции ТУ.
Приведенные выше марки сыров можно смело покупать, не опасаясь найти в их составе пальмовое масло и вредные компоненты.
А какие сыры покупаете вы? Напишите в комментариях.