-Рубрики

 -Цитатник

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


"Докторская" колбаса как в СССР: как приготовить в домашних условиях!

Вторник, 11 Октября 2022 г. 08:25 + в цитатник

Screen Shot 10-09-22 at 04.14 AM (700x408, 391Kb)

Да-да, моя домашняя «Докторская» колбаса не будет по ГОСТу, хоть именно на этот рецепт вздыхают многие. Но моя — лучше! Нежнее, сочнее… И сделать ее очень просто!
 
Задумав приготовить домашнюю варенку дома, и слыша в течение многих лет все вариации фразы: «О, какая была вкусная «Докторская» в какие-то там годы», я, конечно же, полезла в техкарты ГОСТов.
 
Я, конечно же, приготовила «Докторскую» по техкартам ГОСТов… И это больше напомнило мне скорее кусочек нежного вареного мяса, чем колбасу, которую мне хотелось получить.
 
 
Вот как раз в телефоне я сохранила фото той первой колбасы по ГОСТовскому рецепту.
 
Не смотрим на форму. Цвет — натуральный, без нитритной соли. И как раз тут отлично видно, что ее текстура довольно плотная. Да… и соль! Соли было как для меня очень много!!!
 
И после начались игры…
 
Я решила, что использовать желирующие агенты пока не буду (для нежности) — поиграю с консистенцией при помощи разного процента жидкости. Хотя с какой-то из камедей в некотором проценте это должно быть тоже очень круто.
 
Но пока жидкости!
 
Итак, я прошла ГОСТ, прошла несколько вариантом в разной процентовкой. И вывела ту, что мне понравилась больше всего. И именно этот рецепт — в моем видео.
 
Важно!
 
Для любой колбасы важно выдержать мясо. Не используйте его сразу после покупки, иначе колбаса получится рыхлой, крошащейся, не будет эластичной. А то и вовсе может быть бульонный отек, если вкупе со свежим мясом не соблюсти температурный режим при работе с мясом и фаршем (не выше 12-13°).
 
Курицу достаточно выдержки в 1-2 дня. Свинину и говядину выдерживайте 3-5 дней.
 
Как правильно выдерживать? После покупки я перекладываю мясо из пакетов в стеклянный (в идеале) или пластиковый лоток, обернув мясо бумажными полотенцами, и закрыв крышку лотка. Можно менять полотенца раз в пару дней.
 
После выдержки приступаем к нарезке, измельчению и дальнейшим приготовлениям.
 

Домашняя «Докторская» колбаса в домашних условиях 

Домашняя вареная "Докторская" колбаса своими руками

 
Ингредиенты
 
700 г свинины*
300 г говядины*
1 яйцо
400 г ледяного молока
13 г обычной соли
10 г нитритной соли
0,25 ч. л. мускатного ореха
 
Приготовление
 
Мясо нарежьте крупными кусками и пропустите его через мясорубку. Сперва установите крупную или среднюю решетку, чтобы грубо измельчить мясо.
Так как моя мясорубка очень-очень старенькая, я пропускаю мясо через мелкую решетку только один раз. Если же у вас современная мясорубка, она все сделает быстро и качественно. 
 
Впрочем, для разнообразия можно использовать и фарш, пропущенный через мясорубку всего раз – так текстура готового изделия будет похожей на ветчину. На фото ниже как раз такой случай.Затем установите мелкую решетку и пропустите мясо еще дважды.
 
Добавьте в фарш обычную соль и нитритную, а также мускатный орех. Вбейте в фарш яйцо и влейте ледяное молоко. Вымешайте до однородности. Можно делать это вручную, но это долго, и смесь начнет нагреваться… Можно делать это при помощи миксера. Я буду использовать кухонный комбайн, установив пластиковую насадку для смешивания. Можно использовать комбайн с ножами, стандартными из комплекта.
 
Теперь разделите фарш на две части и плотно заверните каждую часть в пищевую пленку, придав им форму батона. По возможности выгоните все пузыри воздуха.
 
Из этого фарша вы можете готовить колбаски разного размера, сардельки, сосиски…
 
Обернув фарш в пищевую пленку, плотно обвяжите концы какой-то хлопковой ниткой. Батоны должны получиться плотными, не вяленькими! Если запас пленки у краев достаточный, можно завязать ее узелком. Ориентируйтесь по ситуации. На сосисках, например, это удобно.
Чтобы максимально приблизиться к производственной технологии, включите духовку на 75°. Если духовка дает температуру чуть ниже заявленной, установите порог выше – нам нужно 75-80.
 
В большую кастрюлю наберите воду и доведите ее до температуры 80°. Погрузите батоны в кастрюлю и чем-то придавите, чтобы они полностью находились в толще воды.
 
Отправляйте кастрюлю с батонами в духовку на 2 часа. Сосиски готовьте в течение 40 минут, сардельки - в течение часа.
Через 2 часа вареная колбаса готова, но сейчас ее важно резко остудить. Для этого наберите полную раковину или в какой-то таз холодную воду, и погрузите туда колбасу.
 
Дайте батонам полностью остыть. Обычно у меня это занимает минут 25-30. 
 
Извлеките готовую колбасу из пленки.


2.
Screen Shot 10-09-22 at 04.15 AM (529x644, 759Kb)

3.
Screen Shot 10-09-22 at 04.15 AM 001 (700x406, 371Kb)

4.
Screen Shot 10-09-22 at 04.15 AM 002 (700x406, 330Kb)

5.
Screen Shot 10-09-22 at 04.15 AM 003 (552x640, 890Kb)

Если я готовлю какое-то количество колбасы с запасом, упаковываю ее в вакуум. Морозить варенку не рекомендуется, а начатый батон лучше употребить дней за 5.
 
А я с вами прощаюсь, всего доброго!
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Закуски
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Вкусные рецепты
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку