-Цитатник

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

Как ротвейлер "написал" письмо мамочке... - (0)

Как ротвейлер "написал" письмо мамочке...     Одуван домашний ...

Художница замуровывает живые цветы в «кристаллы» своими руками – теперь ими можно любоваться вечно! - (0)

Художница замуровывает живые цветы в «кристаллы» своими руками – теперь ими можно любоваться вечно! ...

5 причин использовать облепиховое масло в уходе за кожей лица + лучшие домашние маски на его основе - (0)

5 причин использовать облепиховое масло в уходе за кожей лица + лучшие домашние маски на его основе ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Чтобы котлеты были сочными, всегда отделяю желток от белка. Рецепт сочных и нежных котлет в духовке!

Воскресенье, 12 Июня 2022 г. 08:34 + в цитатник

Screen Shot 06-09-22 at 04.36 AM (700x398, 496Kb)
 

Я очень люблю котлеты с детства. И сейчас не могу отказаться от сочных и румяных котлет... чтобы фарш непременно был с булочкой и луком. Но у меня нет никаких "фирменных" котлет - я вношу в рецепт коррективы в зависимости от настроения и ретроградного Меркурия:)
 
 
Иногда мне нравится готовить из смешанного фарша, иногда из конкретного мяса (сегодня, например, я приготовила фарш из свинины - уж очень красивая мне попалась лопатка). Иногда я котлеты жарю, а вот сегодня следить за сковородкой было некогда - просто запекла в духовке (заодно и овощи на винегрет закинула). Добавляю чеснок/ не добавляю чеснок, меняю набор специй, порой вообще исключаю хлеб из рецепта. Единственное, не люблю котлеты с манкой - это просто детская травма:)
 
В общем, у меня не бывает двух одинаковых котлет. Но есть в нашей семье одно "мясное" правило для сочности, которым я пользуюсь уже много лет. На нём остановлюсь подробнее.
 
✅Ингредиенты у нас сегодня простые:
 
Мясной фарш 800 гр
 
Одна крупная луковица 200 гр
 
Белый хлеб 100 гр
 
Соль, молотый перец по 1 чл
 
Яйца куриные 2 шт
 
Молоко 100 мл
 
Ингредиенты
 
В целом, всё более менее понятно, а я хочу остановиться на яйцах. Я разбиваю каждое яйцо и отделяю желток от белка. Можно особо не осторожничать, это не безе, если попадёт немного желтка - не беда. 
 
Лук измельчаю в блендере, если не успела пропустить вместе с фаршем через мясорубку. Хлеб заливаю молоком
 
Я добавляю яичный белок в маринад для шашлыка, отбивных, котлеты. В общем, если нужно что-то размягчить или придать дополнительно сочности. Кстати, если готовите котлеты из нежного фарша, например, куриное филе или рыба, белок лучше дополнительно взбить в пену миксером и аккуратно вмешать силиконовой лопаткой в фарш. 
 
Если совсем просто: яичный белок прекрасно встраивается в мясной и удерживает воду внутри. Но если вам лень гуглить и разбираться - махните ручкой в комментариях и я напишу на эту тему отдельную подробную статью, так как, на мой взгляд, белки в кулинарии - это весьма занимательная тема. 
 
Я уже подсадила на этот способ многих своих знакомых, попробуйте и вы ради интереса;) 
 
Хочу обрать внимание, что принцип "по богатому" тут не работает. Эффект не усилит. Нужно ровно столько белка, чтобы он обволакивал мясо. Мой самый любимый рецепт маринада для отбивных (из любого вида мяса) белок+горчица. Всё! Даже соли не надо (при условии, что горчица солёная) - получаются сочные и мягкие куски. 
 
Если есть время, можно дать фаршу немного "отдохнуть" в холодильнике. Но если очень хочется скорее отобедать, то можно этот шаг пропустить.
 
И немного о температурном режиме.
 
Так как сегодня я котлеты именно запекаю (без предварительной обжарки), то духовку разогреваю сразу до максимальной температуры - у меня это 250 градусов. Чтобы мясные заготовки сразу же схватились жаром сверху, а не нагревались, теряя соки. 
 
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 12 котлет и 2 малька)) Только у меня всегда остаётся фарш "ни туда - ни сюда"?)
 
Когда отправила противень в духовку, снижаю температуру до 200 и ставлю таймер на полчаса. Через полчаса можно включить верхний гриль и уже следить за готовностью котлет.

Фоторецепт приготовления сочных котлет:

2.
Screen Shot 06-09-22 at 04.36 AM 001 (700x398, 424Kb)

3.
Screen Shot 06-09-22 at 04.36 AM 002 (700x453, 441Kb)

4.
Screen Shot 06-09-22 at 04.36 AM 003 (700x453, 453Kb)

5.
Screen Shot 06-09-22 at 04.36 AM 004 (700x453, 474Kb)

6.
Screen Shot 06-09-22 at 04.36 AM 005 (700x453, 516Kb)

7.
Screen Shot 06-09-22 at 04.37 AM (700x396, 452Kb)

А теперь посмотрим на 12 котлет и 2 малька)
 
Расскажите, как вы готовите котлеты? Есть ли у вас любимый секрет? А может личная "фишка"? С удовольствием почитаю и намотаю на ус!)
 
ПС: а вот куда деть желтки? Я предлагаю использовать их либо в косметических целях (маски для лица, волос), либо добавить при приготовлении яичницы, либо использовать в выпечке. Думаю, желтки точно найдут применение и на вашей кухне.
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Закуски
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Вкусные рецепты
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 12 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку