Когда вам надоест фуагра, капрезе и бланманже приготовьте "Лапоть" )))) Лапоть не обязан вам идеальной формой. Он не напомнит вам Карибы. И Лазурный берег Франции то же не напомнит) Он простой "как две копейки", очень вкусный, сытный и конечно - не дорогой! 13 руб за штуку, в штуке - около 200гр.
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)
Когда надо "сытно и не дорого" - можно приготовить картофельный лапоть. Это домашняя еда, которую можно готовить хоть каждый день. Премудрого ничего в лапте нет, размер разве что имеет значение! "Лапоть" - он такой лапоть) : крупный такой биточек...а начинку можно класть любую. Хотя начинка - дело вкуса и вашего кошелька)
Самый дешёвый вариант - это пережаренный лук. Можно сделать грибную начинку: особенно хороши свежесобранные белые грибочки (если вы конечно являетесь сторонником "тихой охоты"). Подойдет и курица с луком, и рыбка и яйца с зеленью. Всё зависит от ваших предпочтений и кошелька. Если вздумаете "гульнуть" - в картофельное пюре можно добавить даже кусочек сливочного масла))) А идеально они сочетаются с огурчиком по Черниговски (этот рецепт можно посмотреть тут, кому интересно).
Однако сегодня - экономим!
Привожу наименование ингредиентов, вес, цены. В конце - способ приготовления.
Нам понадобится:
Картофель-1 кг. (1 кг за 40 руб)
Мука-150 гр. (за 1 кг-45руб , вышло на 7 руб)
Лук репчатый-300 гр .(считаю как обычный, 1кг-40 руб, на 12 руб)
Чеснок-2 зубчика (пусть будет 10 руб)
Растительное масло за 1 л- 120 руб пусть будет 50 гр на 6 руб
Зелень-пучок 10 руб
Сухари панировочные -50гр (за 1 кг- 138 руб, на 7 руб)
специи: соль, молотый черный перец.
Итого - 82 рубля. Из вышеописанного количества у меня вышло 6 штук весом около 200-230 гр за один "лапоть".
Получается, за один лапоть заплатили 13 рублей!!!!)
Готовим:
1. Лук почистить, мелко порезать и пассировать на сковороде с растительным маслом.
2. Очистить картофель ,сварить его, воду слить.
3. Немного охладить картофель, но в ещё горячий добавить чеснок потертый на тёрке, мелко порубленный укроп, сливочное масло и размять толкушкой.
4.Затем всыпать муки и хорошенько перемешать.
5. Формовать как "котлетки", класть внутрь начинку.
6.Обвалять в панировочных сухарях, выложить на доску и при помощи тыльной части ножа "нарисовать" сетку.
7. Аккуратно жарить на предварительно разогретой сковороде с двух сторон.
8. Готовые лапти выложить на тарелку, украсить зеленью, сметаной, соусом.
9. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и как гарнир.
Фоторецепт приготовления картофельного Лаптя:
Приятного вам аппетита!
А вы готовите дома "лапти"?)