-Рубрики

 -Цитатник

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Свежий огурец - полезная, но не легкая закуска (все, что вы не знали про огурцы)

Суббота, 29 Января 2022 г. 11:13 + в цитатник

Screen Shot 01-28-22 at 06.06 PM (700x466, 530Kb)

Огурец, наверное, один из самых интернациональных овощей. Его едят в Исландии и Греции, в России и Индии, Америке и Китае. Однако, знаете ли вы о том, кому его можно есть часто, а кому – не стоит увлекаться этим овощем?
 
Наш любимый огурчик, Cucumis sativus, родом, кстати, из Южной Индии, и выращивался еще много тысяч лет до нашей эры. Еще древнейшие тексты, такие как Веды и Тора, упоминают огурец не только как пищу, но и как продукт со полезными свойствами.
 
Сегодня насчитывают около 825 разновидностей огурца, и культивируется он практически везде в мире. Представляете, в Европе почти четверть всех культивируемых овощей – это огурцы!
 
 
Излюбленный не только в свежем виде, но и солениях и маринадах, огурец – важная составляющая не только русской кухни. Так, в арабских странах огурец вам подадут в составе соленых аппетайзеров в ресторане перед трапезой вместе с солеными перцами чили, морковкой, оливками и цветной капустой. А в Индии ни один дом не обходится без салата с огурцом, «райты», которую подают традиционно вместе с едой, чтобы можно было им «тушить» пожар во рту от острых блюд.
 
Что полезного в огурце?
 
Все знают, что хоть огурец и состоит на девяносто пять, а то и все девяносто шесть, процентов из воды, в нем есть множество полезных веществ. Это и витамины А, и множество представителей группы В, а также витамин С. 
 
Поэтому огурец – признанный антиоксидант. В нем есть и цинк для защитной системы, и железо, и медь, и кальций с марганцем для множества систем тела. И это - только некоторые из "полезностей".
 
Интересно, что ученые нашли, что подавляющее количество полезных веществ сохраняются в огурце и после его ферментации.
 
Древнейшая на Земле наука о жизни и здоровье Аюрведа говорит, что у огурца сладкий вкус на языке, и также сладкое послевкусие. Послевкусие – это вкус после переваривания в нашем кишечнике. И хоть его мы не ощущаем, он является определяющим в том, будет ли полезен или вреден вами съеденный продукт.
 
В дополнение, потенциал огурца - охлаждающий для тела. Именно поэтому огурцом вы можете «тушить пожар» в желудке. Более точно: при любом дисбалансе элемента огня, или «питтой», которые не только проявляются на коже, в желудке и прочих местах, но и как, например, ощущение злости и недовольства, – огурец способен сгладить эти неудобства!
 
Издревле Аюрведа применяла огурец для улучшения состояния глаз и крепкого сна. Применяли как сок, так и перетертые сухие семечки огурца. 
 
Масло, настоянное на семечках огурца, в Индии применяют при бессоннице. Использовали ломтики огурца, положенные просто на голову.

Screen Shot 01-28-22 at 06.06 PM 001 (700x466, 527Kb)

Что надо знать об огурце том, как его есть
 
Именно потому, что с элементом огня в теле наиболее тесно связаны кровеносная система, зрение, печень, кожа, и, конечно же, пищеварение, то успокаивающе и подпитывающе огурец действует как раз на эти системы. 
 
Тяжелые и холодные элементы земли и воды, которые ассоциируются со сладким послевкусием огурца, также питают «оджас», субстанцию, которая отвечает не только за нашу жизнь и сопротивляемость организма, но и за молодость.
 
Так, например, маска с огурцом и его сок отлично успокаивает не только кожу, но и поможет сделать ее упругой, гладкой и сияющей. Это происходит именно благодаря силе «оджаса», связанной со свойствами этого овоща.
 
Однако, летнюю охлаждающую водичку с огурцом и лимоном пить не стоит! Ведь огурец с лимоном вообще не сочетается. Так, у лимона – согревающий потенциал на тело и кислое послевкусие, а у огурца – противоположные качества и сладкое послевкусие!
 
Это значит, что, как мы уже рассказывали в статье «Какие продукты ни в коем случае нельзя сочетать и почему», лимон и огурец нельзя есть одновременно. Поэтому если вы хотите сделать охлаждающий летний (ну, или зимний 😊) напиток, то попробуйте следовать нашему рецепту простого и быстрого в приготовлении напитка по ссылке здесь.
 
В каких случаях потребление огурца стоит ограничить?
 
Если у вас пребывают в дисбалансе элементы воды и земли, - холодные, медленные и тяжелые, - то есть такие же, как и свойства огурца, то лучше избегать этого овоща. Если вы очень его любите, то просто посыпьте половинки огурца «чаат-масалой», о которой мы уже говорили по ссылке выше синим цветом, или черной солью и молотым кумином.
 
Если у вас «забит» нос или горло, то не ешьте огурец, и особенно на ночь. Также, помните, что огурец является диуретиком.


Screen Shot 01-28-22 at 06.07 PM (700x466, 408Kb)

Как правильно есть огурец?
 
Надо учесть, что вопреки распространенному мнению и широкому использованию его в качестве перекуса так же, как морковь и сельдерей, огурец вовсе не является легкой закуской. 
 
Поэтому если вы едите его свежий и без специй, то можете получить много "неприятностей", например, вздутие живота и даже отрыжку, в случае если ваш пищеварительный огонь не сбалансирован!
 
Лучше всего есть сырой огурец с добавлением черной соли и кумина. Если вы едите острую пищу, то можете заесть ее в небольших количествах огуречной «райтой» - то есть аюрведическим салатом из огурцов.
 
Если у вас есть выбор – маринованный или соленый огурец, то всегда отдавайте предпочтение соленому. Ведь уксус делает из овощей красивые, но практически бесполезные с точки зрения пищевой ценности «трупики».
 
Также, старайтесь не есть огурец на ночь, как, впрочем, и любую другую еду. Вы можете свериться с нашей статьей «Тайны часов в сутках и что надо о них знать», чтобы найти лучшее время для своего режима дня и рациона.
 
А если вы будете в Гималаях, то обязательно попробуйте местные огурцы. Они длинные и сочные, и их, только что сорванные с грядки, продают на обочинах дороги крестьяне. Такие огурцы прекрасно сочетаются с «чаат-масалой», которая нейтрализует «кафогенные», отяжеляющие свойства огурца, и помогает его переварить вашему желудку.
 
Эта «чаат-масала» подается там же, бесплатно в блюдечке. Вы можете посыпать ей половинки огурца и растереть их друг о друга. Освежающе-пряный в жарком климате, островато-кисло-сладкий из-за вкуса «чаат-масалы»… вкуснее так приготовленного огурца, наверное, нет овоща на Земле!
 
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку