-Цитатник

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

Как ротвейлер "написал" письмо мамочке... - (0)

Как ротвейлер "написал" письмо мамочке...     Одуван домашний ...

Художница замуровывает живые цветы в «кристаллы» своими руками – теперь ими можно любоваться вечно! - (0)

Художница замуровывает живые цветы в «кристаллы» своими руками – теперь ими можно любоваться вечно! ...

5 причин использовать облепиховое масло в уходе за кожей лица + лучшие домашние маски на его основе - (0)

5 причин использовать облепиховое масло в уходе за кожей лица + лучшие домашние маски на его основе ...

Эти кошки покорят ваши сердца - невроятное творчество художницы Оксана Заика - (1)

Эти кошки покорят ваши сердца - невроятное творчество художницы Оксана Заика   Зн...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Научилась делать ту самую медовую коврижку из детства: в магазине сейчас её и не встретишь, а раньше постоянно готовили!

Понедельник, 01 Ноября 2021 г. 07:52 + в цитатник

Screen Shot 10-30-21 at 09.33 AM (700x502, 516Kb)
 

Для меня медовая коврижка - это вкус детства. Может и вы его помните? Мягкое медовое тесто буквально тает во рту, а запах… его невозможно передать словами – медовый и одновременно пряный аромат. Мама делала коврижку невысокой и двухслойной, а затем нарезала на порционные кусочки. Если вы искали рецепт той самой коврижки или вовсе её ещё не пробовали - рекомендую, не пожалеете!

 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
яйца - 2 шт.
сахар - 100 г
мёд - 4 ст.л.
сливочное масло - 125 г
сода - 1 ч.л.
корица молотая - 1/2 ч.л.
мускатный орех молотый - 1/4 ч.л.
мука - 430-450 г
джем/густое варенье - 5 ст.л.
 
Сахарный сироп:
 
сахар - 2 ст.л.
вода - 4 ст.л.
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
 
Начнём приготовление с теста. В миске соединяем 100 г сахара, 2 яйца, 4 ст.л. мёда, 125 г сливочного масла, добавляем специи по своему вкусу, я обычно кладу корицу и мускатный орех и всыпаем 1 ч.л. соды (не гасим). 
 
Ставим миску на кастрюлю с водой, вода не должна касаться дна миски и на водяной бане, постоянно помешивая, доводим ингредиенты до жидкого и однородного состояния. Масло и сахар должны полностью раствориться.
 
Теперь снимаем миску с водяной бани и начинаем постепенно добавлять муку. Здесь у меня 450 г муки, но ушло 430 г. Тесто не должно быть забито мукой, поэтому я и рекомендую вводить её в тесто частями.
 
Замешиваем тесто ложкой, а когда оно станет более густым и не горячим – переходим работать на стол. Высыпаем часть муки и кладём на неё тесто. С ним очень приятно работать – оно мягкое, тёплое и очень ароматное.
 
Как только тесто перестаёт прилипать к рукам, значит оно готово. Делим его на 2 равные части, они у меня получились по 390 г. Округляем их, слегка приплющиваем и кладём в пакеты, отправляем в холодильник для охлаждения на полчаса. 
 
Но такое медовое тесто можно сделать и накануне, а уже работать с ним на следующий день.
 
Через полчаса берём бумагу для выпечки, слегка присыпаем её мукой и кладём охлаждённое тесто. Раскатываем его прямо на бумаге. В начале будет немного трудно, так как тесто затвердело, но в начале расплющиваем его скалкой, оно согревается и далее легко раскатывается. Толщина пласта должна быть не менее 3 мм.
 
Раскатанное тесто переносим на противень и смазываем его любым джемом или вареньем. У меня сегодня густое абрикосовое варенье. На мой взгляд, идеально сочетается с медовым тестом либо абрикосовое варенье, либо яблочное повидло. Промазываем таким образом, чтобы края остались свободными. 
 
И теперь первый пласт теста накрываем вторым. Обрезаем края и делаем коврижку ровной прямоугольной формой. 
 
Но есть ещё и второй вариант: не обрезать края, а завернуть тесто первого пласта на второй и сделать рифлёный рисунок с помощью вилки. Кому как нравится больше, а я края обрезаю. А из остатков теста вырезаю вместе с детьми с помощью различных вырубок фигурки, которые затем можно украсить разноцветной глазурью. 
 
Коврижку накалываем вилкой, чтобы тесто не вздулось во время выпечки. Ставим медовую коврижку выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. 
 
А пока приготовим сахарный сироп. В сотейник всыпаем 2 ст.л. сахара, вливаем 4 ст.л. воды и помешивая, варим сиром до полного растворения сахара.
 
Фоторецепт приготовления:

2.
Screen Shot 10-30-21 at 09.34 AM (700x392, 273Kb)

3.
Screen Shot 10-30-21 at 09.34 AM 001 (700x512, 506Kb)

4.
Screen Shot 10-30-21 at 09.34 AM 002 (700x503, 476Kb)

5.
Screen Shot 10-30-21 at 09.34 AM 003 (700x503, 441Kb)

6.
Screen Shot 10-30-21 at 09.35 AM (700x503, 473Kb)

7.
Screen Shot 10-30-21 at 09.35 AM 001 (700x503, 434Kb)

8.
Screen Shot 10-30-21 at 09.35 AM 002 (700x503, 402Kb)

9.
Screen Shot 10-30-21 at 09.35 AM 003 (700x503, 487Kb)

10.
Screen Shot 10-30-21 at 09.35 AM 004 (700x503, 501Kb)

11.
Screen Shot 10-30-21 at 09.36 AM (700x503, 468Kb)

12.
Screen Shot 10-30-21 at 09.36 AM 001 (700x503, 425Kb)

13.
Screen Shot 10-30-21 at 09.36 AM 002 (700x503, 420Kb)

14.
Screen Shot 10-30-21 at 09.36 AM 003 (700x503, 536Kb)

15.
Screen Shot 10-30-21 at 09.36 AM 004 (700x503, 422Kb)

16.
Screen Shot 10-30-21 at 09.37 AM (700x503, 574Kb)

17.
Screen Shot 10-30-21 at 09.37 AM 001 (700x503, 504Kb)

18.
Screen Shot 10-30-21 at 09.37 AM 002 (700x503, 432Kb)

19.
Screen Shot 10-30-21 at 09.37 AM 003 (700x503, 341Kb)

20.
Screen Shot 10-30-21 at 09.37 AM 004 (700x503, 400Kb)

21.
Screen Shot 10-30-21 at 09.37 AM 005 (700x503, 444Kb)

22.
Screen Shot 10-30-21 at 09.38 AM (700x503, 513Kb)

23.
Screen Shot 10-30-21 at 09.38 AM 001 (700x503, 576Kb)

24.
Screen Shot 10-30-21 at 09.38 AM 002 (700x503, 542Kb)

25.
Screen Shot 10-30-21 at 09.38 AM 003 (700x503, 462Kb)

А затем разрезаем на порционные кусочки. Мягкое медовое тесто буквально тает во рту, а запах… его невозможно передать словами – медовый и одновременно пряный аромат. 
 
Самым главным ингредиентом медовой коврижки является конечно же мёд. Берите тот, в качестве которого вы уверены. А в вашем детстве мама пекла такое лакомство? Похожа ли моя коврижка на вашу? 
 
Если понравился мой вариант приготовления – поставьте пальчик вверх, делитесь рецептом с друзьями и подписывайтесь на мой канал. 
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Сладкая выпечка и десерты
Метки:  

Процитировано 31 раз
Понравилось: 13 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2021 г. 08:10 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2021 г. 11:15 (ссылка)
Спасибо за пост. Уюта тебе и тепла, вдохновения и чудес.
Ответить С цитатой В цитатник
Эмка09   обратиться по имени Вторник, 02 Ноября 2021 г. 13:23 (ссылка)
Варите сироп с сахаром, а что потом с ним делаете?
Ответить С цитатой В цитатник
Натусик_Витальевна   обратиться по имени Четверг, 04 Ноября 2021 г. 03:05 (ссылка)
а мы на сметане пекли
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку