-Рубрики

 -Цитатник

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Пенсионерка рассказала, что ели на улице в детстве во времена СССР...

Среда, 03 Июня 2020 г. 10:30 + в цитатник
3925073_Screen_Shot_060220_at_07_34_PM (700x439, 364Kb)
 
Вчера дала попробовать внуку молодые иголки лиственницы. Ему понравилось, а я вспомнила, что мы ели в детстве, какие травы...
 
Чего мы только не ели в детстве, но особенно вспоминаю траву просвирки или арбузики.
 
Эта трава росла вдоль дорог, и, пожалуй, грязнее ничего не было. Мы собирали эти лепешечки грязными руками, набирали целую пригоршню, сдували пыль и отправляли в рот. 
 
Ели мы это конечно же не от голода, просто хотелось попробовать на вкус жизнь. Это примерно, как попробовать сосульку, лизнуть санки на морозе.
 
Когда начинала цвести сирень, акация - ели цветы. В сирени нужно было отыскать цветочки с пятью лепестками. 
 
3925073_Screen_Shot_060220_at_07_34_PM_002 (700x465, 526Kb)
 
Молодые побеги клена тоже вкусная вещь, а цветочки клевера вообще отлично шли.
 
Еще ели дикий лук, он рос в пойме реки и был мягче и слаще домашнего, если уж мы до него добирались, а рос он только в определенных местах, то набирали очень много и наедались, да еще и домой на пирог приносили. Ну и, конечно, конский щавель — обязательно, да еще и столько, чтобы аж рот свело.
 
Помню очень любила ПАСЛЕНЫ, Главное есть их только хорошо созревшие, черные, очень интересный вкус.
 
 
Хорошо запомнила и дикую вишню. В пионерском лагере куда я ездила каждое лето были огромные заросли этой вишни. На удивление она была слаще домашней и мы каждую свободную минутку буквально паслись там.
 
Иногда перепадала кукуруза, ели мы ее сырую, а еще делали куклы ( получалась она такая волосатая, смешная).
 
Ну и конечно рябина, а сколько бус из нее было сделано - километры.
 
И что удивительно мы не страдали расстройством кишечника от всей этой зелени, ни разу не мытой.
 
Как-то в детстве дали мне попробовать корень камыша. Это было так необычно, что до сих пор помню его вкус. Нужно было на лодке подплыть к камышам и медленно тянуть один из них, чтобы вытащить его вместе с корнем.
 
Они растут в тине, но потихонечку можно вытащить крупную корягу, тщательно промыть и разрезать. Внутри там находятся белые волокна, покрытые по виду манной кашей.
 
Мы эту смесь так и называли, даже вкус был чем-то похож. Пробовала раза два всего, но помню, что очень понравилось.
 

Screen Shot 06-02-20 at 07.35 PM 004 (700x514, 566Kb)

Screen Shot 06-02-20 at 07.35 PM 003 (618x700, 486Kb)

Screen Shot 06-02-20 at 07.35 PM 002 (700x465, 490Kb)


Screen Shot 06-02-20 at 07.35 PM 001 (700x465, 566Kb)


Screen Shot 06-02-20 at 07.35 PM (700x465, 662Kb)


Screen Shot 06-02-20 at 07.34 PM 001 (700x465, 550Kb)
 
А вы не пробовали корни камыша?
 
Ну самая вкуснятина - это, конечно, земляника лесная, черемуха: губы, рот, язык - все черное, а мы довольные.
Это то, что росло вне своего огорода.
 
А что из трав вы ели?
Рубрики:  ИНТЕРЕСНОЕ
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
Метки:  
Понравилось: 14 пользователям

лёля_бу   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 12:01 (ссылка)
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу, мне очень помнится из детства вкус заячей капусты, еще ели весной молодые красные "почки" на ветках пихты. Вкус кисленький, выглядят как ягоды с белой сердцевиной, и еще помню молодые побеги сосны. Их надо было очистить от молоденьких мягких иголочек и ели.Вкус кисловатый с привкусом смолы.
Ответить С цитатой В цитатник
Поля-Оля   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 12:52 (ссылка)
а цветки акации какие вкусные
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhdalin   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2020 г. 00:49 (ссылка)
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу, Ой, какая вкусняшка! Камыши ели с удовольствием, травку (помните - петушок или курочка?) вытягивали и ели нижнюю белую часть. Молодые побеги елок - нежные, кисловатые, их еще собирали и терли с сахаром, как черную смородину, - такое "варенье" получалось! Анис вдоль речки рос - его молодые стебли надо было почистить и серединку жевать. А на фото у вас барашки от манжетки, их тоже ели. А еще полураскрывшиеся почки липы, клена, и самый смак - смола с вишни, сливы (камедь)! Ну и конечно, щавель, кислица, клевер, акация, сирень, а уж черемуха! Весь рот синий, вяжет, а не остановиться. И боярышник.
Ответить С цитатой В цитатник
babyhka   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2020 г. 01:24 (ссылка)
Многое из перечисленного тоже ели, а ещё черёмуха, ели вместе с косточками. И обязательно варили и жевали жвачку из бересты. Зубы от такого только укреплялись.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку