-Цитатник

ЭФФЕКТНАЯ АЖУРНАЯ ЮБКА В ПОЛ КРЮЧКОМ! - (0)

ЭФФЕКТНАЯ АЖУРНАЯ ЮБКА В ПОЛ КРЮЧКОМ! Смотрится эффектно! Необычно! Да, и само ощущение, ...

97 % людей варят рис неправильно! Многие повара даже не знают, как удалить мышьяк из любого риса! - (4)

97 % людей варят рис неправильно! Многие повара даже не знают, как удалить мышьяк из любого риса! ...

Волшебное средство для удаления ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими руками! - (1)

Волшебное средство для удаления ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими...

Два простых способа, как вырастить томаты прямо на балконе!!! - (2)

Два простых способа, как вырастить томаты прямо на балконе!!!   Свежие овощи с г...

Творожная пасха: 5 лучших рецептов с пошаговыми фото! - (2)

Творожная пасха: 5 лучших рецептов с пошаговыми фото! Пасха из творога — нежное, во...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Фауна макро
Фауна макро
17:14 16.03.2011
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Флора макро
Флора макро
15:34 05.03.2011
Фотографий: 20

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 12774
Комментариев: 92590
Написано: 118927


Россияне употребляют самую опасную в мире картошку!

Суббота, 15 Июня 2019 г. 04:01 + в цитатник
3925073_Skrin_036 (700x378, 394Kb)
 
Соланин и хаконин 
 
Вы когда-нибудь ощущали горьковатый привкус у картошки, которую ели? Это скопление природных алкалоидов - соланин и хаконин, которые вырабатывают растения семейства паслёновых, чтобы стать несъедобными для насекомых и избавиться от грибковых заболеваний. Надо сказать, они делают это довольно эффективно, и кроме колорадского жука никто не может есть картофельную ботву. 
 
Считается, что одной из причин так называемых картофельных бунтов на Руси были случаи отравления соланином и хаконином в позеленевших корнеплодах. Хотя основная причина, конечно же, была экономической. 
 
 
Кроме стеблей, листьев и плодов, эти ядовитые вещества накапливаются и в клубнях, хотя и в меньшем количестве. Содержание соланина в обычном собранном картофеле оценивают в 0,05 процента от его веса. Или 0,5 грамма соланина на килограмм картошки. 
 
При этом некоторые исследования говорят о том, что от 2 до 6 миллиграмм соланина на килограмм веса человека могут быть токсичными вплоть до летального исхода. Если взять среднего человека массой в 75 килограмм, до токсичная доза для него составит 0,15 грамм алкалоидов, или всего лишь 330 грамм картофеля! А летальная доза может быть всего лишь около килограмма корнеплодов. 
 
Почему же мы не слышим истории об отравлениях картофелем? 
 
Мы можем не определить, что это именно отравление соланином и хаконином. Небольшие дозы вызовут симптомы, обычные для большинства пищевых расстройств -- тошноту, рвоту и т.д. Ну а кто будет определять концентрацию веществ в съеденной картошке? Спишут на обычные бактерии и грязные руки... 
 
Большинство соланина и хаконина (30-80%) в картошке располагаются в кожуре. Обрезая её, мы значительно уменьшает общее содержание токсических веществ. 
 
Случаи фиксируются, просто мы о них не знаем. Например, в Великобритании однажды случилось массовое отравление картошкой, 78 школьников были госпитализированы. 
 
Исследования о токсичных дозах соланина и хаконина разнятся, 2-6 мг на килограмм веса человека это нижний предел, другие работы говорят о значительно более высоких концентрациях, которые будут опасны. 
 
3925073_Skrin_037 (700x447, 331Kb)
 
Мифы 
 
Термическая обработка картофеля значительно уменьшает количество соланина 
 
На самом деле это не так, варка, жарка во фритюре и т.п. методы уменьшают количество алкалоидов лишь на 1-3 процента, по существу не влияя на безопасность картошки. Самым лучшим способом является приготовление в микроволновке -- это разрушает до 15 процентов хаконина и соланина. 
 
Почистив кожуру, мы уберём весь соланин 
 
Как я уже писал, от 20 до 70 процентов соланина и хаконина находятся в мякоти картошки, и они обязательно будут съедены. Ещё одно исследование показало, что общий уровень гликоалкалоидов в разных сортах колеблется от 4 до 957 мг/кг сухого веса картошки в мякоти и от 150 до 8133 мг/кг в кожуре. 
 
Почему россияне в зоне особого риска 
 
Количество токсичных алколоидов значительно увеличивается в: 
Позеленевшей картошке 
Долго хранящихся, особенно проросших клубнях 
В картофеле с фитофторой 
В повреждённых клубнях 
В слабой и молодой картошке 
 
А это ведь всё про нас -- дачники собирают и молодую, и слабую, и зелёную, и порезанную картошку. Фитофтора -- бич всех огородников, наш климат с холодными ночами и росами способствует ей. Мы едим прошлогоднюю картошку (а во многих странах ограничивают срок хранения до 90 дней!), она продаётся у нас в сетках, что благоприятствует увеличению количества соланина и хаконина на солнечном свету. Молодую картошку мы не чистим -- едим вместе с кожурой... 
 
Всё это приводит к увеличенному потреблению токсичных алколоидов. Пусть и не в смертельных дозах, но какое долговременное влияние они будут иметь на здоровье? 
 
Отдельных исследований на эту тему я не нашёл, хотя в одной работе была определена связь между повышенным потреблением картошки пожилыми испанцами и повышенной смертностью у них... 
 
Сейчас самое опасное время 
 
3925073_Skrin_038 (700x382, 468Kb)
 
Прошлогодняя картошка полна соланина и хаконина, самые вредные концентрации именно сейчас. Молодая ранняя тоже имеет повышенные концентрации токсичных веществ. 
 
Выводы 
 
Я не ем картошку уже около года, но из-за её высокого гликемического индекса. Оказывается, это полезно ещё и отсутствием в моём рационе соланина и хаконина :) Конечно, в картошке находятся и полезные ингредиенты, но чего больше? Вероятно, это тема для отдельных больших исследований. 
 
Ну а тем, кто ест картошку, советы предельно просты: брать большие неповреждённые не зелёные клубни, без признаков болезней, чистить кожуру и не употреблять слишком много корнеплодов а также прошлогодние овощи. 
 
Следите за своим состоянием после больших порций картофеля
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям



sakura143   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2019 г. 10:18 (ссылка)
Сколько поколений россиян ест картошку? Судя по написанному - давно уж вымерли бы все. Мне интересно, кто то хоть раз писал об отравлениях картошкой? Честно - поржала) Всю жизнь ем картошку, люблю ее, в любом виде. Я равнодушна к макаронным изделиям и крупам. Картошка - мое все.
Ответить С цитатой В цитатник
gravira   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2019 г. 11:31 (ссылка)
Агитация к употреблению импортной картошки? Картошкой, даже позеленевшей, еще никто не травился! Полная чушь!
Ответить С цитатой В цитатник
SUCIXA   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2019 г. 14:57 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку