-Рубрики

 -Цитатник

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Готовим сибирский деликатес "расколодку": Проще не бывает, и вкуснее – тоже!

Пятница, 03 Мая 2019 г. 11:14 + в цитатник
3925073_Screen_Shot_050319_at_11_08_AM (700x451, 499Kb)
 
Привет, друзья! :) Вряд ли кто-то не знает о расколодке – традиционном лакомстве сибиряков, которое делается из рыб сиговых пород. У расколодки есть братья-близнецы: сагудай, строганина, тала. Все эти блюда объединяют три компонента – рыба сиговых пород, соль и черный молотый перец. Все остальное немного различается, но всегда, при любом стечении обстоятельств получается неизменно вкусный результат. И все эти рецепты, кроме талы, которой нужно настояться, заточены под единственную цель – сделать очень быстро и при этом вкусно. 
 
 
Расколодка из того же числа – за минуту сделать и тут же съесть. Ее отличие от строганины в том, что расколодку готовят из относительно мелкой рыбы, которую нельзя пустить на строганину. 
 
Не сильно много продуктов, правда? :)
 
3925073_Screen_Shot_050319_at_11_08_AM_001 (700x386, 427Kb)
 
Нам понадобится: 
  • Замороженная рыба сиговых пород (чир, муксун, омуль, сиг, ряпушка, пелядь и т.д.)
  • Соль
  • Перец 
Как готовить: 
 
Суть расколодки в том, чтобы избавиться от шкуры и хребта. Для этого замороженную рыбу оборачивают пакетом, чтобы ничего не разлеталось, и колотят молотком. Нет молотка – можно взять разводной ключ, чугунную блинницу, что угодно еще, главное чтобы тяжелое.
 
Цель отбивки – расколоть рыбу на куски. При этом при ударах отойдет и шкура. 
 
После отбивки шкура убирается, мясо снимается с костей. 
 
Лишнее - убрать, остальное - съесть )
 
3925073_Screen_Shot_050319_at_11_09_AM (700x449, 600Kb)
 
Филе помещается в емкость, посыпается солью и перцем, накрывается крышкой и перемешивается, а потом тут же съедается, пока рыба заморожена.
 
Хоть так, хоть под водочку. Можно посыпать луком. Или маринованным луком - трехминуткой. 
 
Что может быть проще?
 
Ничего :) Но столетиями именно этот способ употребления свежезамороженной рыбы считается деликатесным.
 
Не пишите, пожалуйста, в комментариях про то, что сырую рыбу есть нельзя.
Раз нельзя, - не ешьте.
Ценителям больше достанется :)
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Закуски
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Блюда из рыбы и морепродуктов
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 16 пользователям

Аноним   обратиться по имени Суббота, 04 Мая 2019 г. 06:31 (ссылка)
И к нему подать тюрю ....
Ответить С цитатой В цитатник
cerol   обратиться по имени Подскажите, где найти можно именно свеже замороженную рыбу, буду благодарна! Суббота, 04 Мая 2019 г. 08:41 (ссылка)
Исходное сообщение ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу



 

Привет, друзья! :) Вряд ли кто-то не знает о расколодке – традиционном лакомстве сибиряков, которое делается из рыб сиговых пород. У расколодки есть братья-близнецы: сагудай, строганина, тала. Все эти блюда объединяют три компонента – рыба сиговых пород, соль и черный молотый перец. Все остальное немного различается, но всегда, при любом стечении обстоятельств получается неизменно вкусный результат. И все эти рецепты, кроме талы, которой нужно настояться, заточены под единственную цель – сделать очень быстро и при этом вкусно. 

 



 

Расколодка из того же числа – за минуту сделать и тут же съесть. Ее отличие от строганины в том, что расколодку готовят из относительно мелкой рыбы, которую нельзя пустить на строганину. 

 

Не сильно много продуктов, правда? :)

 



 

Нам понадобится: 


Замороженная рыба сиговых пород (чир, муксун, омуль, сиг, ряпушка, пелядь и т.д.)

Соль

Перец 


Как готовить: 

 

Суть расколодки в том, чтобы избавиться от шкуры и хребта. Для этого замороженную рыбу оборачивают пакетом, чтобы ничего не разлеталось, и колотят молотком. Нет молотка – можно взять разводной ключ, чугунную блинницу, что угодно еще, главное чтобы тяжелое.

 

Цель отбивки – расколоть рыбу на куски. При этом при ударах отойдет и шкура. 

 

После отбивки шкура убирается, мясо снимается с костей. 

 

Лишнее - убрать, остальное - съесть )

 



 

Филе помещается в емкость, посыпается солью и перцем, накрывается крышкой и перемешивается, а потом тут же съедается, пока рыба заморожена.

 

Хоть так, хоть под водочку. Можно посыпать луком. Или маринованным луком - трехминуткой. 

 

Что может быть проще?

 

Ничего :) Но столетиями именно этот способ употребления свежезамороженной рыбы считается деликатесным.

 

Не пишите, пожалуйста, в комментариях про то, что сырую рыбу есть нельзя.

Раз нельзя, - не ешьте.

Ценителям больше достанется :)
Ответить С цитатой В цитатник
КРАСНЫЙ_ЗОНТИК   обратиться по имени Суббота, 04 Мая 2019 г. 19:15 (ссылка)
расколоТка-от слова расколотить.Рыбу сиговых пород достать можно в редких местах.А расколотку можно делать только из этих северных рыб из холодных морей.Но то,что это ОЧЕНЬ вкусно-подтверждаю!Раньше мороженая рыба приходила пластами и продавцы отрывали от пласта.Тогда я делала строганину из скумбрии,а кильку просто макала в соль(замороженую).Сейчас рыбу размораживают,раскладывают по порционным пакетам,а потом продают.Она заведомо плохая и уж сырой то её есть точно опасно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку