Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...
Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...
Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве Во ...
"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра ...
Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...
"Густая кровь" - как предотвратить это явление? |
Лексическое употребление «густая кровь» с точки зрения медицинской терминологии не вполне верное. Гораздо правильнее говорить о повышенной вязкости крови или характере ее свертываемости. Показатель этот для организма человека действительно важный, так как именно от того, насколько кровь густая, зависит здоровье и самочувствие. Измерить или исследовать вязкость крови можно лабораторным методом с помощью анализа коагулограммы. Текучесть крови измеряют в единицах и в норме она не должна превышать 5-6 единиц.
Кровь человека это плазменная жидкость, содержащая клетки крови, и насыщенная солями и белками. Густой кровь может становиться ввиду большинства физиологических причин. Описанию анализов и исследований крови посвящен сайт https://MyAnaliz.ru.
У абсолютно здорового человека вязкость крови может претерпевать изменения при таких состояниях как
Причинами вязкой крови могут быть также обильный прием пищи и физическая сверхнагрузка. Однако если организм часто страдает от хронической жажды, перебоев в питании, нарушенной работы внутренних фильтрующих органов (печени и почек), то кровь остается вязкой всегда. И это сигнал к тому, чтобы всерьез задуматься о своем здоровье. Загущающие кровь продукты нарушают вязкость крови. К ним относится пища с высоким содержанием крахмалов, жирные продукты и переизбыток соли.
При этом анализе крови может быть повышен альбумин.
Чем опасно состояние, при котором вязкость крови повышена?
Во-первых, это угроза развития инфарктов и инсультов. При данных патологиях повышается тромбообразование, и как следствие, закупорка крупных сосудов. Возрастает риск атеросклероза.
Во-вторых, развивается сердечная недостаточность. Сердечная мыщца хуже справляется со своей работой, и человек ощущает непритяные изменения в самочувствии.
В-третьих, это риск образования трофических язв на нижних конечностях.
В-четвертых, развитие варикоза.
В-пятых, происходит общее кислородное голодание и нарушение питания всех клеток организма.
Что ощущает человек, когда у него «густая кровь»?
Профилактические меры борьбы с густой кровью
1. Для начала нужно сбалансировать свой рацион питания. Меню должно быть разнообразным и содержать достаточное количество легкоусвояемой пищи с большим содержанием клетчатки. Полезны каши из цельнозерновых культур, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, кисломолочная продукция. Исключить необходимо жирные бульоны и наваристые супы, студни, мясные полуфабрикаты и консервы, а также копченые деликатесы и соленья с маринадами. Особое табу дожно действовать в отношении таких продуктов как сливки, сливочное масло, картофель, белый хлеб.
Важно! Есть ряд продуктов, увеличивающих вязкость крови. Это бананы, гранаты, виноград, грецкие орехи, плоды калины и шиповника.
2. Водный режим. Достаточное употребление чистой воды в течение суток будет хорошей профилактикой высокой вязкости в кровяном русле. Обычно диетологи советуют употреблять не менее 1,5 л воды в сутки. При повышенных физических тренировках и жаре этот показатель нужно увеличить до 2 л.
3. При фитотерапии следует помнить, что некоторые растения могут сгущать кровь. Быть осторожнее нужно с такими травами, как крапива, валериана, зверобой, кукурузные рыльца и трава тысячелистника.
4. Прием спиртосодержащих напитков также снижает текучесть крови, впрочем, как и табакокурение.
5. Сгущению крови «помогают» некоторые лекарства. Особо осторожными следует быть при приеме мочегонных, гормональных и противозачаточных средств.
6. В качестве надежной профилактики по предотвращению излишней вязкости крови привествуется физическая нагрузка на свежем воздухе. Частые гулянья, особенно в лесопарковой зоне благоприятствуют самочувствию и здоровью в целом.
7. И, наконец, перечень продуктов для снижения густоты крови должен обязательно быть в рационе у тех, кто имеет склонность к «густой крови». Частое употребление морской рыбы, морепродуктов, льняного и оливкового масел, томатного сока, цитрусовых, имбиря и цикория поможет поддержанию крови в хорошем состоянии. Из ягод важно отдать предпочтение клюкве, сливам, чернике и малине.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |