-Рубрики

 -Цитатник

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Как приготовить в домашних условиях такие кондитерские ингредиенты, как пищевые красители

Среда, 25 Июля 2018 г. 11:28 + в цитатник

3925073_Screen_Shot_072418_at_06_04_PM (700x458, 436Kb)

Привлекательность еды напрямую зависит от ее внешнего вида, однако некоторые готовые блюда не всегда выглядят аппетитными, если к ним не добавить один очень важный ингредиент – пищевые красители. Эти вещества обладают рядом свойств и эффектов, которые зависят от их состава. Именно поэтому множество профессиональных поваров и домохозяек, чтобы получить необходимый оттенок, задаются вопросом, как сделать пищевые красители в домашних условиях.

Зачем нужны красители

Основная цель пищевых красителей – прибавить пище аппетитности. Людей в большинстве случаев привлекает палитра оттенков на блюде, указывающая на разнообразное питание. Это происходит по причине ассоциативного мышления, когда яркий окрас некоторых продуктов напоминает спелые фрукты, свежие овощи и другую полезную еду, представленную в большом ассортименте.

Еще одним распространенным поводом для применения красителей является утеря продуктами их первоначальных визуальных качеств в результате термической обработки. Например, мясо в результате варки теряет свой розовый оттенок и становится блеклым, поэтому применяются вещества, придающие ему определенный цвет. Активно используются красители в производстве сладостей для придания продукции большей привлекательности.

Виды красителей

Перед решением вопроса, как приготовить пищевые красители дома, следует разобраться в их классификации. Эти вещества делятся на две основные категории, определяющие их основные свойства и область применения. Таковыми являются синтетические и натуральные красители, используемые в области приготовления продуктов питания.

Натуральные красители

Подобные продукты получаются в результате обработки растительного и животного сырья. Для этого в основном используются ягоды, корнеплоды, листья, остаточные продукты при обработке растительного и животного сырья. Иногда в производственный процесс внедряется химическая модификация для усиления эффекта окрашивания. Натуральные красители бывают следующего типа:

  • Порошковые;
  • На масляной основе;
  • Гранулированные;
  • Порошковые.

Основу цветовой гаммы, которую предлагают натуральные красители, составляют следующие оттенки:

  • Зеленый цвет получают из шпината;
  • Синий цвет получают из смеси индиго и крахмала;
  • Красный оттенок продуктам придает вещество, созданное на основе экстракта ягод (малина, клубника, клюква);
  • Желтый цвет получают из шафрана;
  • Коричневый краситель получают из кофе.

Синтетические красители

Синтетические красители являются относительно новым изобретением, ставшим очень популярным в последние десятилетия. Подобные вещества обладают рядом преимуществ и недостатков, отличающих их от натуральных аналогов.

Среди особенностей выделяют следующие пункты:

  • Высокая эффективность благодаря насыщенности цвета;
  • Обладают большими сроками хранения;
  • Термостойкие;
  • Отлично справляются с этапом технологической обработки;

В отличие от натуральных красителей, эти вещества не имеют никакой энергетической ценности и не участвуют в биологической активности продукции - изучить, какие есть кондитерские ингредиенты.

Как приготовить пищевые красители в домашних условиях

Приготовление красителя необходимо начать с выбора ингредиентов. Практически любой овощ или фрукт является потенциальным источником пигмента. Для этого также подойдет зелень, варенье, соки, а иногда и приправы. Стоит также помнить, что натуральные красители хранятся всего несколько суток, но добавляя в них сахар, можно этот срок увеличить до недели.

Оранжевый цвет

Наиболее доступным источником оранжевого пигмента является обычная морковь. Приготовление этого продукта заключается в чистке и мытье, после чего она мелко натирается. Далее готовая субстанция выкладывается на обычную сковороду и заливается растопленным сливочным маслом. Следует соблюдать пропорцию ингредиентов, которая составляет 1:1. После прогревания сковороды, смесь томится 5 минут. Масло вберет в себя оранжевый пигмент, а оставшуюся морковь необходимо отжать через марлю.

Зеленый цвет

Для получения зеленого цвета часто используется измельченный до очень мелкой фракции шпинат. Далее растение отваривается в течение получаса в воде, которая впоследствии абсорбирует краситель. Для лучшего результата шпинат отжимается через сито или марлю.

Синий цвет

Чтобы получить синий краситель, понадобится черника, темный виноград, синяя капуста или баклажанная кожура. Капуста очень легка в обработке: ее следует только нарезать и отварить, после чего процедить.

Красный

Красный краситель получается из малины, клубники и клюквы, а также варенья из этих ягод. Если смешать все эти ингредиенты в один состав, то краситель получится очень насыщенным. Наиболее концентрированным пигментом обладает обычная свекла. Для этого выбираются несколько небольших плодов, они моются, чистятся и натираются на терке. Все это отваривается в воде один час. Для того чтобы пигментация раствора не ослабела при контакте с воздухом, в него добавляется половина чайной ложки лимонной кислоты.

Желтый цвет

Этот оттенок добывается из лимона. Для этого кожуру цитруса натирают на терку, после чего отжимают до появления сока. Для экстракта желтого пигмента подойдет куркума, размешенная в теплой воде.

Черный цвет

Черный цвет легко получить, если речь идет о добавлении красителя в сладкое блюдо. Здесь отлично подойдет порошок какао. Если краситель нужен для соленой еды, то уместными будут чернила кальмара.

Бежевый оттенок

Для получения, например, крема такого цвета, рекомендуется добавить в него небольшое количество томатной пасты.

Зная то, как сделать пищевые красители дома, можно с легкостью украсить любое блюдо. Следует также помнить, что смешивание цветов позволяет получать новые оттенки, поэтому при возникновении необходимости в определенном цвете не стоит бросать все силы на его приготовление. Следует сначала убедиться, нет ли в холодильнике красителей, при смешивании которых можно получить нужный пигмент.

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ,МАСТЕР-КЛАСС/Разное
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 9 пользователям

Pepel_Rozi   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2018 г. 15:41 (ссылка)
надо попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку