"Ну кто в нашем крае Челиту не знает? Она так умна и прекрасна, И вспыльчива так, и властна, Что ей возражать опасно. Ай, ай, я-яй! Что за девчонка! На всё тотчас же Сыщет ответ, Всегда смеётся звонко!" Многие наверно вспомнили задорный припев этой песенки, который пришел на ум при названии этого рагу. Фасоль по-мексикански отличное блюдо мексиканской кухни. Готовится быстро, получается вкусно.
Фасоль для мексиканцев, так же как и маис (кукуруза), базовый продукт. Кукурузные лепешки с фасолью у них блюдо каждого дня, и что характерно это полноценная еда, насыщенная минералами и витаминами. А готовиться играючи.
Потребуется:
Фасоль — 1 стак.
Кукуруза — 1 бан.
Перец чили — 1 шт
Помидор (свежие или в собственном соку) — 500 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3...4 зуб.
Кинза
Как приготовить "Фасоль по-мексикански "Челита":
Отмеряем 1 стакан фасоли Мехико от Мистраль и готовить заранее, согласно инструкции на упаковке, тогда время приготовления рагу сокращается в разы! Конечно при нехватке свободного времени можно использовать и консервированную фасоль.
Ну а дальше все предельно просто и довольно быстро. Измельчаем произвольно красную луковицу, чеснок. Мексиканская еда довольно острая, но все же это дело привычки, если вы опасаетесь за излишнюю остроту, то удалите у чили перца семена и нарежьте его небольшими кусочками, если вы опытный "мексиканец", то смело можете нарезать чили прямо с семенами.
Отправляем нарезанные овощи пассироваться в глубокую сковороду или сотейник, сильно зажаривать не нужно, просто до мягкости и аромата.
Затем отправляем туда фасоль, перемешиваем, прогреваем.
Добавляем кукурузу, снова перемешиваем, прогреваем минуту.
Добавляем помидоры в собственном соку или свежие. Если с томатами перебои, то можно 2-3 ложки пасты развести водой до нужного объема.
Доводим массу до кипения, солим по вкусу, добавляем зелень и подаем к столу!
Фасоль хороша как в теплом, так и в холодном виде. Подать можно традиционно на тортилье, добавив свежей зелени, лука и еще немного чили или гуакомолле.
Очень гармонично и вкусно сочетается такая фасоль и с отварным рисом
В общем выбор за вами с чем отведать это чудесное
блюдо!
автор: Марина Бархатова