-Цитатник

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

Как ротвейлер "написал" письмо мамочке... - (0)

Как ротвейлер "написал" письмо мамочке...     Одуван домашний ...

Художница замуровывает живые цветы в «кристаллы» своими руками – теперь ими можно любоваться вечно! - (0)

Художница замуровывает живые цветы в «кристаллы» своими руками – теперь ими можно любоваться вечно! ...

5 причин использовать облепиховое масло в уходе за кожей лица + лучшие домашние маски на его основе - (0)

5 причин использовать облепиховое масло в уходе за кожей лица + лучшие домашние маски на его основе ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Как делают пиво в Московской пивоваренной компании: фоторепортаж с завода!

Воскресенье, 15 Октября 2017 г. 13:31 + в цитатник
3925073_01 (700x466, 121Kb)
 
Пиво — один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита вместе с мёдом, квасом и вином. Химические остатки пива, датированные 3500—3100 годами до н. э., были найдены в западном Иране.
 
3925073_0_26382a_79b3df52_orig (700x466, 505Kb)
 
Добраться сюда не составляет проблем, до мкада всего несколько километров. Местное производство, расположенное в экологически чистой зоне, к тому же ещё молодое и современное — в августе первым варкам исполнилось 9 лет.
 
 
Попадаю внутрь и сразу бросается в глаза чистота. Даже невольно появляется желание разуться, чтобы не грязнить полы. В общем ничего общего с тем, с чем часто ассоциируются слова «завод» и «цех» — всё аккуратно. Про красивую геометрию оформления коридоров молчу)
 
3925073_02 (700x471, 104Kb)
 
 
Перед цехами осматриваю небольшую showroom, где можно познакомиться с выпускаемыми Компанией напитками.
 
3925073_03 (700x471, 114Kb)
 
 
Серия с футболистами «Спартака» разных лет.
 
3925073_04 (700x471, 106Kb)
 
 
Баночки с творчеством Валерия Барыкина.
 
3925073_05 (700x471, 134Kb)
 
 
. Старое и новое. Кстати, вот этот мануфактурный эль мне очень нравится. Я не одинок?)
 
3925073_06 (700x471, 98Kb)
 
 
Ещё несколько картин из коридора.
 
3925073_07 (700x471, 119Kb)
 
 
Анна Каренина, сельский вариант)
 
3925073_08 (700x471, 138Kb)
 
Теперь про производство. Пиво варят из трёх составляющих — солода, хмеля и воды. Надо смешать солод (особым образом пророщенное и очищенное от ростков любое зерно (пшеница, ячмень, гречиха)) и хмель (растение семейства коноплёвых, которое дарит пиву аромат и горечь).
 
Солод используется российский, хмель в принципе есть в Чувашии, но в целом его закупают в Германии, Чехии, Великобритании и США. Доставляют в Россию в гранулах перемолотым и спрессованным.
 
3925073_09 (700x471, 112Kb)
 
 
В варочном цеху воду смешивают с солодом. От этого появляется пивное сусло, которое вместе с хмелем кипятят. Для этого используют огромные котлы немецкой фирмы Ziemann. Производственные дела, к счастью, идут хорошо, поэтому недавно цех расширили и добавили ещё 5 котлов.
 
И снова обращаю внимание на чистоту. Не удивительно, что здесь ни пылинки — каждые 2 часа в цеху проводится влажная уборка и мойка оборудования.
 
3925073_10 (700x471, 134Kb)
 
 
Цех подготовки воды. Её берут из нескольких артезианских скважин глубиной 190 и 320 метров и фильтруют, достигая таким образом оптимального соляного состава. Всё свойства и состав воды строго соответствуют необходимым нормам.
 
3925073_11 (700x471, 190Kb)
 
Например, для приготовления светлого пива воду надо дополнительно смягчить. Чтобы сварить тёмное, используют более жёсткую. Тогда хмель даёт бОльшую горечь и сам напиток темнеет.
 
Ну и если ещё поговорить про химию и теорию — при приготовлении пива в воде должны содержаться соли кальция. А вот соли магния и натрия не нужны — с ними вкус будет горьким или солёным.
 
 
3925073_12 (700x471, 179Kb)
 
 Краткая схема процесса приготовления.
 
3925073_13 (700x471, 87Kb)
 
В бродильном отделении как раз и появляется пиво. Происходит это после недели брожения вон в тех 25-метровых цилиндро-конических танках, что видны на заднем плане. К сожалению ближе не подойти и не снять, но объёмы впечатляют: танк размером с 8-этажный дом, внутри бродит полтора миллиона бутылок по 0,5!
 
После этого пиво выдерживается 3 недели при температуре −1 градус, чтобы убрать горечь. Именно после этой стадии получается нефильтрованное.
 
3925073_14 (700x471, 170Kb)
 
 
Центральная лаборатория. Без проверки качества на каждом этапе производства — никуда. Сначала проверяют воду, потом — пиво. На 1 бренд пива приходится 150 анализов. Благодаря эффективной немецкой технике все 13 микробиологических и физико-химических анализов в пиве берут за 5 минут.
 
3925073_15 (700x471, 114Kb)
 
 
Баланс белого не уехал, в цеху фильтрации такой свет. Оборудование кажется золотым, но на самом деле оно из пищевой нержавейки. Фильтрация избавляет пиво от остатков дрожжей и оно становится прозрачным.
 
3925073_16 (700x471, 199Kb)
 
 
На Московской Пивоваренной Компании используют кизельгуровые и мембранные фильтры. В основе первого лежит кизельгур — специальное вещество, получаемое из древних ископаемых водорослей.
 
Трап-фильтрация после кизельгурового фильтра. После такой фильтрации будут минимальные потери углекислоты, не будет контакта пива с воздухом, а значит сохранится вкус и качество.
 
3925073_17 (700x471, 160Kb)
 
 
В цеху розлива разливают пиво в алюминиевые и стальные банки, стеклянные бутылки, ПЭТ-упаковки и кеги. Интересно наблюдать за движением огромных бутылочных «змей».
 
3925073_18 (700x471, 207Kb)
 
 
 Макет завода.
 
3925073_19 (700x471, 159Kb)
 
3925073_0_26383f_5cf3ac15_orig (700x466, 388Kb)
 
3925073_20 (700x471, 137Kb)
 
Завод под суровой охраной — динозавр из пивных банок строго следит за порядком.
 
3925073_21 (700x471, 160Kb)
 
Кстати, славянское слово «пиво» первоначально означало всякое питьё, напиток вообще, и лишь впоследствии стало названием алкогольного напитка практически во всех славянских языках.
 
3925073_0_263842_20f16c21_orig (700x466, 405Kb)

Фотографии и текст cr2 (Алексей Куликов)

Рубрики:  ФОТОКОЛЛЕКЦИЯ/Разные фотографии
ИНТЕРЕСНОЕ
ВСЯКО РАЗНО
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Filin55   обратиться по имени Воскресенье, 15 Октября 2017 г. 15:37 (ссылка)
Пиво в кегах,"живое пиво". Насколько в нем присутствует хим. ингредиенты?Есть разные мнения.Хочется услышать "знатоков"
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку