-Цитатник

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

Как ротвейлер "написал" письмо мамочке... - (0)

Как ротвейлер "написал" письмо мамочке...     Одуван домашний ...

Художница замуровывает живые цветы в «кристаллы» своими руками – теперь ими можно любоваться вечно! - (0)

Художница замуровывает живые цветы в «кристаллы» своими руками – теперь ими можно любоваться вечно! ...

5 причин использовать облепиховое масло в уходе за кожей лица + лучшие домашние маски на его основе - (0)

5 причин использовать облепиховое масло в уходе за кожей лица + лучшие домашние маски на его основе ...

Эти кошки покорят ваши сердца - невроятное творчество художницы Оксана Заика - (1)

Эти кошки покорят ваши сердца - невроятное творчество художницы Оксана Заика   Зн...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Как приготовить маринованный крыжовник на зиму!

Пятница, 15 Июля 2016 г. 14:56 + в цитатник
3925073_f8a706_wmark (600x397, 144Kb)
 
Крыжовник – самая бесполезная ягода в моем саду. Нет, конечно, он, как и любая ягода, полон витаминов, и из него можно сделать массу разнообразных заготовок на зиму. Но мы все это не любим. У нас «северный виноград» хорошо идет только в свежем виде и, желательно, прямо с куста.  
 
 Вот так ходим по саду неспешно, пасемся, срываем ягодки – и сразу в рот. Правда, много так не съешь, и часть ягод осыпается и попросту пропадает.
 Правда, если порыться в памяти, — я раньше любила крыжовенное варенье. Хоть убей, не понимаю почему.  
 
 Прошлой зимой коллега расхвалила рецепт маринованного крыжовника. Говорит и к мясу хорошо, и в салаты, и так, для любителей всяких-разных солений.
  
 Вот и я решила, чтоб добру не пропадать, сделать из него эту необычную заготовку. Уже представляю, как здорово будет подать ложечку крыжовника к шашлыку, или добавить ягод в капустный салат или еще что-нибудь придумать.
 
 
 Итак, крыжовник уже собран, пора заняться маринованием.
  
Ингредиенты
  
 — 1 кг крыжовника
 — щепотка листьев вишни
 — 10 шт. гвоздики
 — 10 шт. горошин душистого перца
  
Для маринада
  
 — 4 ст. л. сахара
 — 1 ст. л. соли с горкой
 — 2 ч. л. уксусной эссенции
 — 1 литр воды
  
Сложность: средняя.
  
Время приготовления: 1,5 часа (львиная доля времени уходит на подготовку крыжовника).
  
Приготовление
  
 Рецепт очень простой. Правда моя сестра, выслушав про «обрезаем хвостики с двух сторон ножницами», на фразе «накалываем иголкой каждую ягодку» засомневалась, стоит ли браться за него? Впрочем, это зависит от конечного результата. И еще, это все же проще, чем готовить царское варенье, где ко всему нужно еще и семена из крыжовника вынуть. На него я так и не смогла решиться. В общем, засела я с ножницами на 30 минут.
  
3925073_2a73ab_wmark (600x397, 143Kb)
  
 Лысенькие ягоды мою, откидываю на дуршлаг.
  
3925073_6cbe56_wmark (600x397, 156Kb)
  
 Еще минут двадцать, и самое нудное в этом рецепте сделано – каждая ягодка наколота тонкой иглой — по одному проколу на ягоду.
  
3925073_56736e_wmark (600x397, 127Kb)
  
 Следующий шаг – кипячу воду, стерилизую банки и раскладываю крыжовник по банкам. В каждую банку добавляю по горошинке перца, бутону гвоздики и по листику вишни.
  
3925073_7ae919_wmark (600x397, 115Kb)
  
 Заливаю банки кипящей водой, накрываю простерилизованными крышками. Я не люблю рецепты со стерилизацией, поэтому буду делать трехкратную заливку.
 
3925073_155a00_wmark (600x397, 115Kb)  
 
  
 Бросаю в кастрюлю промытые вишневые листья и оставшиеся перец и гвоздику.
  
3925073_d06299_wmark (600x397, 124Kb)
  
 Сливаю с крыжовника воду через пять минут и ставлю кипятиться. Крыжовник сразу побледнел.
  
3925073_701c7f_wmark (600x397, 110Kb)
  
 После пяти минут кипячения листья выбрасываю и добавляю сахар и соль.
  
3925073_8ead08_wmark (600x397, 135Kb)
  
 Когда сахар и соль растворяются еще раз на 5 минут заливаю банки. Потом процедуру повторяю, при закипании маринада наливаю уксус и выключаю. Сразу же заливаю маринадом банки и укупориваю.
  
 Проверяю герметичность, ставлю банки рядышком и закутываю до полного остывания. 
 
3925073_6769f0_wmark (600x397, 144Kb)
 
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Консервация/заготовки
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 10 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку