-÷итатник

Ё‘‘≈ “Ќјя ј∆”–Ќјя ёЅ ј ¬ ѕќЋ  –ё„ ќћ! - (0)

Ё‘‘≈ “Ќјя ј∆”–Ќјя ёЅ ј ¬ ѕќЋ  –ё„ ќћ! —мотритс€ эффектно! Ќеобычно! ƒа, и само ощущение, ...

97 % людей вар€т рис неправильно! ћногие повара даже не знают, как удалить мышь€к из любого риса! - (5)

97 % людей вар€т рис неправильно! ћногие повара даже не знают, как удалить мышь€к из любого риса! ...

¬олшебное средство дл€ удалени€ ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими руками! - (1)

¬олшебное средство дл€ удалени€ ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими...

ƒва простых способа, как вырастить томаты пр€мо на балконе!!! - (2)

ƒва простых способа, как вырастить томаты пр€мо на балконе!!!   —вежие овощи с г...

“ворожна€ пасха: 5 лучших рецептов с пошаговыми фото! - (2)

“ворожна€ пасха: 5 лучших рецептов с пошаговыми фото! ѕасха из творога — нежное, во...

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ≈да
≈да
19:12 30.05.2020
‘отографий: 2
ѕосмотреть все фотографии серии ≈да
≈да
16:13 29.05.2020
‘отографий: 1
ѕосмотреть все фотографии серии ≈да
≈да
15:42 29.05.2020
‘отографий: 1

 -¬сегда под рукой

»нтересный блог

Ѕлог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в »Ќ“≈–≈—Ќџ…_ЅЋќ√_Ћес€ка–у

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 13870
 омментариев: 94151
Ќаписано: 121661



Ѕесподобный твердый сыр на йогуртной основе + нежнейша€ рикотта своими руками!

„етверг, 19 ћа€ 2016 г. 15:24 + в цитатник

3925073_1583102_53693nothumb500 (500x374, 156Kb)

ќчень хотелось сделать сыр  рещенца. ѕозволила себе отступить от классического рецепта вышеназванного сыра и не пожалела. ѕолученный сыр слабосоленый, имеет плотную текстуру на срезе (почти не крошитс€), выраженный сливочный вкус с нотками маринованных оливок и нежный сырно-пикантный запах. Ѕлагодар€ сухой закваске дл€ получени€ мацони от ќрсика, в которой содержатс€ термофильные бактерии и болгарска€ палочка, подобный сыр можно получить в домашних услови€х. ќсобенно радует, что можно контролировать состав продукта и не сомневатьс€ в его свежести. » в виде при€тного бонуса из побочного продукта - сыворотки, к полученному сыру, была сделана нежнейша€ рикотта, с рецептом которой так же поделюсь ниже.

ƒл€ мацони 
 
ћолоко (пастеризованное) — 1 л 
«акваска ("ћацони" от ќрсика) — 1 пакет. 
 
ƒл€ сыра 
 
ћолоко (цельное) — 5 л 
ћацони — 100 мл 
ќливки зеленые (консервированные) — 15 шт 
ќливки черные (консервированные) — 15 шт 
—ычужный фермент ( Meito или другой сычужный фермент согласно инструкции) — 1/10 пакет. 
—оль (крупна€, с горкой) — 1 ч. л. 
Ћипаза ( тел€чь€ (вкусо-аромообразующий натуральный фермент дл€ приготовлени€ сыров)) — 0.25 г
 
ƒл€ рикотты 
—ыворотка (оставша€с€ после приготовлени€ сыра) — 5 л 
Ћимон — 1 шт
 
 ак приготовить сыр своими руками:
 
ƒл€ приготовлени€ сыра мне нужна была термофильна€ закваска, дл€ которой отлично подходит готовый мацони от ќрсика, т. к. бактерии, содержащиес€ в нем, позвол€ют получать сыры с температурой нагревани€ свыше 30-35 градусов. “ермофильные закваски используютс€ при производстве италь€нских сыров и сыров типа Ўвейцарского, а так же выт€жных: моцареллы, сулугуни и т. д.
 
3925073_1582988_53330640x480 (640x479, 120Kb)
 
  ƒл€ начала получим мацони. Ќагреем 1 л молока до 40 градусов - наиболее благопри€тную дл€ старта термофильных бактерий. ѕерельем в стакан дл€ сквашивани€, добавим сухую закваску "ћацони" от ќрсика, тщательно размешаем и поместим в специальный термос, в который добавим воду, температурой 100 градусов. “ермос плотно закроем и поставим в теплое место на 6-10 часов.
 
3925073_1582989_57456640x480 (640x479, 128Kb)
 
   огда мацони будет получен, приступаем к приготовлению сыра. Ќагреем цельное сырое молоко до 40 градусов и внесем в него полстакана мацони, перемешаем в течении 2 минут и оставим на 30 мин под крышкой и в теплом месте. ” мен€ в это врем€ работала духовка, достаточно было оставить кастрюлю с молоком на плите.
 
3925073_1582991_85588640x480 (640x479, 93Kb)
 
  Ћипазу растворим в ст. ложке кип€ченой воды комнатной температуры и внесем через 30 минут после внесени€ мацони. –азмешиваем 2-3 мин.
 
3925073_1583016_71135640x480 (640x479, 198Kb)
 
 ћикробиальный ренин «"ћейто" так же растворим в кип€ченой воде 
 (50 мл) комнатной температуры за 30 мин. до внесени€. ѕри использовании липазы количество молокосвертывающего фермента увеличиваетс€ вдвое, поэтому и брала 0.1 г. ¬несем в молоко через 30 минут после липазы и перемешаем в течение 2-3 минут.
 
   оличество вносимых ферментов, при отсутствии специальных весов, приходитс€ отмер€ть "на глазок". »сход€ из информации на упаковке, если стикер с "ћейто" рассчитан на получение 100 л молока, а у нас его всего 5, то приходитс€ высыпать полоской на лист белой бумаги и разделить на 20 частей, сразу после вскрыти€ пакетика. ¬ дальнейшем храню отмеренное кол-во фермента в фольге и в холодильнике.
 
3925073_1583025_42425640x480 (640x479, 246Kb)
 
 ¬от почему с удовольствием отмечу удобство работы с заквасками от ќрсика - ничего отмер€ть не надо!
 
  ѕосле внесени€ сычужного фермента ждем образовани€ сырного сгустка. ¬рем€ зависит от кол-ва фермента, его свежести, а так же от качества и температуры молока. ” мен€ это зан€ло около 35-40 минут.
 
3925073_1583028_57728640x480 (640x479, 123Kb)
 
 ѕолученный сгусток нарезаем на квадраты со стороной 1.5-2 см. јккуратно перемешиваем шумовкой, разреза€ большие куски, если такие наход€тс€. —тараемс€ размешивать медленно, не разруша€ сгустки. 
 ∆дем, когда наши квадратики начнут опускатьс€ на дно.
 
  —тавим кастрюлю на очень слабый нагрев, лучше на рассекатель или вод€ную баню и медленно нагреваем до 60 градусов, все врем€ перемешива€. —густки начинают уменьшатс€ в объеме, уплотн€€сь. 
 
3925073_1583032_61732640x480 (640x479, 115Kb)
 
   ак только почувствуем, что по€вл€етс€ нека€ т€нучесть и активное склеивание сгустков, быстро выбираем сырное зерно в форму дл€ сыра, пересыпа€ колечками нарезанных оливок. ћассу немного придавливаем ладонью, уплотн€€ сыр.
 
3925073_1583033_44649640x480 (640x479, 172Kb)
 
  —тавим форму на решетку или сетку дл€ стекани€ излишней сыворотки. „ерез каждые 15-20 минут форму переворачиваем, не вынима€ сыр. “ак поступаем в течение 3-4 часов. —ыворотку собираем и сливаем обратно в кастрюлю.
 
3925073_1583037_70548640x480 (640x479, 164Kb)
 
 «атем сыр вынимаем из формы, обсыпаем солью, втира€ ее со всех сторон, вкладываем обратно в форму и оставл€ем в таком виде на 6-8 часов, затем помещаем в холодильник, вынув из формы, на дренажном коврике. ¬рем€ от времени переворачиваем сыр, чтобы он подсох равномерно и удал€ем влагу, если она по€витс€.
 
 
  –икотта.
 
 
 
¬ нашем пользовании после получени€ сыра осталась вот така€ сыворотка, в ней содержитс€ еще много полезного и вкусного.
 
3925073_1583048_17899640x480_1_ (640x479, 90Kb)
 
3925073_1583057_21861640x480 (640x479, 159Kb)
 
 
  Ќагрела сыворотку до 90 градусов, сн€ла ее с огн€ и выдержала 30 минут, затем внесла процеженный сок лимона, размешала.
 
  ќставила кастрюлю с сывороткой до почти полного остывани€, накрыв крышкой. «атем част€ми отцеживала через б€зь, подлива€ оставшуюс€ массу. –икотта самопрессовалась около 8 часов, удобно это делать на ночь. 
 ”тром нежнейшую массу, похожую на густую сметану снимаем ложкой. 
 
3925073_1583056_92854640x480 (640x479, 115Kb)
 
  ”потребл€ть можно просто так, она очень вкусна€, а лимон придал ей легкий привкус м€ты. —ама не знаю почему, но именно такой вкус у моей рикотты.
 
3925073_1583087_91151640x480 (640x479, 135Kb)
 
P.S. ¬ыход сыра 470 г, рикотты 350.
 
 
3925073_1583090_91418nothumb500_1 (500x485, 193Kb)
 
3925073_1583099_23389nothumb500_1 (500x374, 94Kb)
 
3925073_1583102_53693nothumb500_2_ (500x374, 156Kb)
 
автор: Dahlia Noir, ѕоваренок.ру
–убрики:   ”Ћ»Ќј–Ќџ≈ –≈÷≈ѕ“џ/«акуски
 ”Ћ»Ќј–Ќџ≈ –≈÷≈ѕ“џ/¬кусные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 20 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м

 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку