-Рубрики

 -Цитатник

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

Как ротвейлер "написал" письмо мамочке... - (0)

Как ротвейлер "написал" письмо мамочке...     Одуван домашний ...

Художница замуровывает живые цветы в «кристаллы» своими руками – теперь ими можно любоваться вечно! - (0)

Художница замуровывает живые цветы в «кристаллы» своими руками – теперь ими можно любоваться вечно! ...

5 причин использовать облепиховое масло в уходе за кожей лица + лучшие домашние маски на его основе - (0)

5 причин использовать облепиховое масло в уходе за кожей лица + лучшие домашние маски на его основе ...

Эти кошки покорят ваши сердца - невроятное творчество художницы Оксана Заика - (1)

Эти кошки покорят ваши сердца - невроятное творчество художницы Оксана Заика   Зн...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


СМЕТАНКА ДОМАШНЯЯ (ДИЕТИЧЕСКАЯ) своими руками!

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 14:23 + в цитатник
3925073_0xvXiJV2G4 (640x480, 83Kb)
 
Оказывается можно сделать сметану из... простокваши!
И еще... это получается натуральный продукт, без всяких Е, загустителей, закрепителей, а значит - полезный! 
 
 
молоко 
 
Берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного хранения (стерилизованное) (я использовала свежее разливное молоко).
 
Молоко согреваем (градусов 37-40) и выливаем в подходящую посуду - у меня для этой цели есть пластиковый графин. Закрываем его плотной марлей или полотняной салфеткой. Сверху желательно обвязать чем-то, чтобы кисломолочные мошки не проникли внутрь.
Ставим отстаиваться и прокисать естественным образом. У меня на этот процесс летом уходит 1-2 дня, а зимой иногда до 4-5 дней. (у меня на этот процесс ушли ровно 1 сутки)
 
Не взбалтывать в процессе прокисания.
 
(я просто вылила в литровую банку и прикрыла крышечкой).
 
Когда оно достаточно подкиснет, начнёт подходить - видно, как оно подошло. Когда сыворотки внизу будет на 1/4 от общего объёма, значит уже готово.
 
На широкую посудину выкладываем дуршлаг, выстилаем плотную марлечку и выливаем на неё подошедшее на 1/4 - 1/3 молоко. Даём отстояться и стечь сыворотке.
(я просто все вылила на дуршлаг)
 
Когда сыворотка отцедится, вы увидите желеобразную массу. Отцеживается примерно 1-2 часа. 
 
Взбить полученную массу блендером. Консистенцию варьируйте сами - если хотите пожиже, добавьте молока при взбивании. Взбивать 1-2 минуты. 
 
Выложите взбитую сметанку в подходящую посудину и поставьте в холодильник на полчасика для остывания.
 
Приятного аппетита!
 
Мне сметанка очень понравилась! Получилась с первого раза. Это, конечно же, не настоящая сметана из сливок, но... очень похожа на магазинную, маложирную, кисленькую сметану.
 
И отличный выход для использования скисшего молока!
 
Попробуйте, может быть вам тоже понравится!
 
СОВЕТЫ, ЗАМЕЧАНИЯ, ОТЗЫВЫ:
 
@ Это обычная сметана получается: для жюльенов, салатов, пирогов, борщей, разных вторых блюд, запекания... В общем, для всего, что Вам нужно.
@ Для ускорения процесса поначалу можете заквасить каким-то кисломолочным продуктом - кефиром и т.п. - у нас оного нету, поэтому я и пользуюсь натуральным проквашиванием. Попробуйте учесть эти пожелания. У меня с первых разов тоже не получалось, но теперь уже всё идёт хорошо.
@ Если хотите сметанку пожирней, добавьте сливки.
@ Мы берем молочко от "знакомой" коровки, домашнее, и в первый раз когда я сделала сметану она у меня получилась гооорькая, но! я баба настырная, повторила эксперимент, только сначала прокипятила молоко и в результате - чудесная сметанка! видно, вкус зависит от обработки молока. и ещё, у меня сыворотка была почему то вверху, но сметанка получилась тем не менее хоть куда!
@ Лучше подогреть - она быстрее формируется. А если долго отстаивается, то больше вероятность горчинки. У меня поначалу тоже горчила, я поняла, что нужно научиться поймать момент - это немаловажно. Теперь всё уже делаю на автомате - опыт великое дело. Перед сцеживанием снимите верхнюю плёночку - она как бы чуть подсушенная, слегка пупыристая - она часто бывает причиной горчинки - такая себе ложка дёгтя в бочке мёда. Со временем вы тоже научитесь ловить момент. Чтобы быстрее и правильно отделялось ставьте в тёплое место - можно просто у газовой плиты, там всегда тепло, или у батареи...
@ Смотрите, чтобы молоко сильно не перекисло, а то сметана будет кислючая или вообще протухнет. Как только сыворотка отделится, сразу вылейте на дуршлаг.
 
3925073_album_pic (640x480, 146Kb)
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Блюда для здоровья,красоты и похудения
Метки:  

Процитировано 173 раз
Понравилось: 52 пользователям

изяма   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 20:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
нюша3   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2016 г. 05:21 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Петровна   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2016 г. 05:37 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-СкВо   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2016 г. 10:01 (ссылка)
Люди, какая же это сметанка??? Это просто простокваша )))))
Сметанка - это когда вы с НЕ кипячёного домашнего молока снимите вершок. ))

Городские... )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 12:06ссылка
Валентина,мы привыкли к такой...Самодельная,хотя бы без химии,дешевле опять же.Нам деревенскую натуральную и взять-то не где...
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 12:53ссылка
Спасибо,попробую.А вот по поводу натурально-деревенского Вы правы.Прошли времена,когда бабушки на рынок всё своё вывозили...жаль.
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 16:19ссылка
Это у вас сливки а не сметана.

Перейти к дневнику

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 19:10ссылка
Сливки снимают с отстоянного СВЕЖЕГО молока, или свежее молоко прогоняют через сепаратор. Тогда получают сливки и обрат. А в данном случае - получили сгусток простокваши.
Перейти к дневнику

Среда, 24 Февраля 2016 г. 01:16ссылка
Да, это не сметана. Но снятый вершок -это сливки, а не сметана. Сметана - это кисломолочный продукт. Поэтому, если Вы дадите скиснуть сливкам, это и будет сметана.
Перейти к дневнику
natalya1969   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2016 г. 11:26 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ева66_я   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2016 г. 13:25 (ссылка)
Спасибо! Надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
natnikk   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2016 г. 22:28 (ссылка)
Спасибо за рецепт, обычно сливаю досуха на творог,а теперь буду практиковать сметану
Ответить С цитатой В цитатник
любашечка654   обратиться по имени Среда, 24 Февраля 2016 г. 00:00 (ссылка)
А если это сильно прокисшее молоко т.е.очень густую простоквашу поставит в кастрюлю с водой и довести до кипения воду,то получится замечательный творог.Этот творог вместе с сывороткой сливают в марлечку,её завязывают и подвешивают на крючочек. Сыворотка сольётся часика через два,а творог останется.
Ответить С цитатой В цитатник
Padepa   обратиться по имени Суббота, 27 Февраля 2016 г. 13:58 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Glory13   обратиться по имени Вторник, 15 Марта 2016 г. 09:51 (ссылка)
Интересно. Самый верный способ попробовать и понять Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку