Очень красивое и вкусное летне-осеннее блюдо, которое понравится и деткам и взрослым и принесет пользу людям с проблемным здоровьем. Многокомпонентное, но не сложное, оно станет украшением любого стола.
Очень советую приготовить!
Для приготовления кабачков "Сюрприз" потребуются продукты:
4 молодых, ровных кабачка,
1 луковица,
2 моркови,
2 ст.л. растительного масла,
2 средних помидора,
100-150 г твердого сыра,
2-3 ст.л. домашнего майонеза,
соль, перец,
зелень по вкусу.
- для фрикаделек: 400 г мясного, домашнего фарша (куриного, свиного, комбинированного), ломтик белого хлеба без корочки – 70 г, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.
- для заливки: 250 г сметаны, 150 мл бульона ( куриного, мясного, овощного), соль, перец. Сметану и бульон соединить, посолить, поперчить по вкусу и помешивая венчиком варить 1-2 минуты.
В мясной фарш добавить размоченный хлеб, очень мелко нарезанный лук и дробленый чеснок, посолить, поперчить, хорошо перемешать и отбить о дно миски. Поставить в холодильник на тот период, пока будут готовиться другие компоненты.
Молодые кабачки разрезать на части по 5 см. Из каждой части вынуть ложечкой, или ножом для овощей (экономкой) серединку, но не до конца, что бы получился такой себе стаканчик с тонкими стенками и дном. Полученные стаканчики бланшировать в кипятке 30-40 секунд, а затем остудить. Серединку, которую вынули - измельчить.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть и пассеровать их на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить дробленую серединку и протомить до испарения жидкости. Посолить, поперчить, слегка остудить.
Из охлажденного фарша сформировать фрикадельки по количеству кабачковых стаканчиков. На дно каждого стаканчика положить ложечку овощного фарша, а затем фрикадельку и плотно выставить их в смазанную маслом форму для запекания. На дно формы вылить заливку, а фрикадельку, накрыть тонким ломтиком помидора и смазать его майонезом и поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
После этого, вынуть форму для запекания, каждый кабачковый стаканчик посыпать тертым сыром и поставить блюдо в духовку еще на 20 минут. Сыр должен расплавиться и чуть зазолотится. Не зажаривать!
Подавать кабачки можно в теплом и холодном виде, как самостоятельное, или промежуточное блюдо с зеленью и гарниром, но можно и без него!