-Цитатник

ЭФФЕКТНАЯ АЖУРНАЯ ЮБКА В ПОЛ КРЮЧКОМ! - (0)

ЭФФЕКТНАЯ АЖУРНАЯ ЮБКА В ПОЛ КРЮЧКОМ! Смотрится эффектно! Необычно! Да, и само ощущение, ...

97 % людей варят рис неправильно! Многие повара даже не знают, как удалить мышьяк из любого риса! - (5)

97 % людей варят рис неправильно! Многие повара даже не знают, как удалить мышьяк из любого риса! ...

Волшебное средство для удаления ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими руками! - (1)

Волшебное средство для удаления ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими...

Два простых способа, как вырастить томаты прямо на балконе!!! - (2)

Два простых способа, как вырастить томаты прямо на балконе!!!   Свежие овощи с г...

Творожная пасха: 5 лучших рецептов с пошаговыми фото! - (2)

Творожная пасха: 5 лучших рецептов с пошаговыми фото! Пасха из творога — нежное, во...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
19:12 30.05.2020
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:42 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 13870
Комментариев: 94151
Написано: 121661



Узбекское блюдо БАСМА - просто фантастика!

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 17:00 + в цитатник
3925073_apr (604x402, 47Kb)
 
Великолепное узбекское блюдо, готовиться в казане из большого количества мяса и  овощей, которые распределяются слоями.
Блюдо в готовке очень легкое, но необычайно вкусное на столе!
 
 
Время приготовления: 70 минут
Порций: 6-8
 
Вам потребуется:
 
Мясо любое (говядина, баранина, свинина) 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Картофель 700 гр
Морковь 350 гр
Капуста 700 гр
Чеснок 1-2 головки
 
Необязательные
 
Помидоры 3-4 шт
Баклажан 1-2 шт
Свекла 1 шт
Перец болгарский 2-3 шт
Перец острый стручковый 1-2 шт
Огурцы 2-3 шт
 
Специи соль, зира, травки ( петрушка, укроп, кинза, базилик)
 
Как готовить:
 
1. Берем казан и начинаем его наполнять.
Нарезаем имеющиеся у нас мясо кусоками 3х3 см и укладываем на дно . Если куски с жиром - то жиром к стенкам.Если есть куски с косточками - их на дно. Если есть сало, можно им выложить низ казана, а сверху уже мясо. У меня было два вида мяса : говяжий край и говяжья жирная грудинка. 
 
3925073_apvrapr (604x431, 63Kb)
 
2. Солим мясо и обильно посыпаем зирой. 
 
3. Следующим этапом режем кольцами или полукольцами весь репчатый лук и укладываем его поверх мяса.
 
3925073_aprapr (604x402, 35Kb)
 
4. Потом следуют помидоры крупными дольками. Можно предварительно удалить грубую шкурку. И опять солим.
 
3925073__2_ (604x402, 61Kb)
 
5. Поверх них укладываем порезанную крупными ломтиками морковь и выше кладем картофель целиком или половинки. Солим.
 
3925073_avapr (604x411, 56Kb)
 
6. Теперь все оставшиеся овощи отправляем в казан. Не забываем про чеснок - кладем его целиком головками. Зелень кладем целиковыми ветками ( после приготовления мы ее выкинем). Солим и посыпаем зирой.
3925073_apapr_1_ (604x402, 41Kb)
 
7. На самом верху у нас должна оказаться капуста, порезанная крупными кусками. Перед укладкой в казан, мы ее чуть перетрем с солью и зирой.
 
3925073_avrar (604x402, 49Kb)
 
8. Напоследок покрываем весь набор цельными листьями капусты.
 
3925073_apvrpoapor (604x402, 48Kb)
 
9. Обязательно накрыть казан плотной крышкой, чтобы пар образующийся внутри посуды не выходил наружу. У меня для этих целей подошел тазик!
 
3925073_aprvapr (604x402, 19Kb)
 
10. Теперь всю конструкцию отправляем на плиту, на средний огонь. Как только внутри закипит, это мы поймем по шуму доносящемуся из недр казана, убавляем огонь. Через час басма готова. Но так как открывать крышку нельзя, надо дать блюду постоять на 15 минут дольше.
 
11. Покрывные листья можно выбросить, или уложить их на дно блюда, на которое будем вынимать содержимое. Все должно быть выложено с точностью до наоборот. Мясо у нас окажется наверху.
 
 
Выводы.
Очень простое блюдо. Мароки с ним нет ни какой. Готовится быстро. Результат - очень, очень вкусно!
 
Приятного аппетита!
 
Еще по теме:
 
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 261 раз
Понравилось: 92 пользователям

Subs   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 17:07 (ссылка)
Попробуем, спасибо! Вот только не знаю, что такое зеро и есть ли ему замена?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 17:12ссылка
Subs, не зеро, а зира. Она продается везде где есть отделы специй. Не думаю что есть замена,но по вкусу что то от кориандра есть.
Перейти к дневнику

для Subs

Среда, 27 Мая 2015 г. 14:40ссылка
зира и есть кориандр
злая_хома   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 17:21 (ссылка)
Вкусно!Я такое в мультиварке-скороварке делаю,только не знала,как называется! Спасибо,теперь знаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Сми   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 18:04 (ссылка)
Спасибо , попробуем !!!!
Ответить С цитатой В цитатник
LudmelaRU   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 21:42 (ссылка)
Блюдо очень вкусное, а главное оно без обжарки на собственном соку.
Маленькая поправка, в узб. кухне нет свинины, извините.
Ответить С цитатой В цитатник
koshka_707   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 22:35 (ссылка)
Спасибо, цитирую!!!
Ответить С цитатой В цитатник
многоручица   обратиться по имени Едим вксно/ Узбекская БАСМА Понедельник, 25 Мая 2015 г. 04:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
NetaM   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2015 г. 08:38 (ссылка)
Интересно... я родилась и прожила пол-жизни в Узбекистане и всегда знала это блюдо как дамляма. Про басму не слышала ни я, ни мой муж (тоже с Узбекистансими корнями). Как правильно отметила LudmelaRU, со свининой не готовят, потому что узбеки - мусульмане. Не буду утверждать, что никто не ест свинину, но обычно ее готовят не для себя... Но блюдо очень вкусное, спасибо за напоминание.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Мая 2015 г. 13:39ссылка
NetaM, дамляма!Самое то для большой семьи!
Колымчанка   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2015 г. 12:49 (ссылка)
С большой благодарностью процитирую,жила 11 лет в Узбекистане.
Ответить С цитатой В цитатник
Ronda-Tiziana   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2015 г. 12:54 (ссылка)
очень похожа на димламу-обожаемое мной узбекское блюдо
Ответить С цитатой В цитатник
Яффит   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2015 г. 13:14 (ссылка)
Аналогично, полжизни прожито в Узбекистане и такого названия ни от кого и никогда не слышала...это -димляма. вкусно,полезно ,просто, а приготовленное на огне....ммммм
Ответить С цитатой В цитатник
Madeira_123   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2015 г. 14:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
GULNORA   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2015 г. 16:42 (ссылка)
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу, Простите что поправляю,но зира и кинза абсолютно разные и по внешности,и по вкусу,и по запаху.
Ответить С цитатой В цитатник
GULNORA   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2015 г. 16:52 (ссылка)
ЕЯффит, Если все компоненты вначале обжариваются а потом тушатся на медленном огне,то это димлама,а если все продукты кладут слоями сырыми,то это басма.
Ответить С цитатой В цитатник
Natalio45   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2015 г. 18:47 (ссылка)
Блюдо, правильно называется ДОМЛОМА. Огурцы и свекла по рецепту не фигурируют.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июня 2015 г. 19:02ссылка
Я всю сознательную жизнь прожила в Таджикистане, совершенно согласна с Вами, это - ДОМЛОМА, у нас тоже так называлось, только вначале обжаривалось мясо, а потом укладывалось все слоями и тушилось на медленном огне.
Ах_ника   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2015 г. 08:39 (ссылка)
Около двух лет назад на Ли.ру уже были рецепты и думлямы и басмы от Сталика (его считаю авторитетом в этих вопросах), это разные блюда, каждое по своему интересно. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2015 г. 16:22 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ludmila-_Z   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2015 г. 22:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ДавыдоФФская   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2015 г. 13:04 (ссылка)
Я тоже готовлю часто это блюдо, но у нас оно называется мясное рагу!
Если без мяса, то овощное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку