-Рубрики

 -Цитатник

Овсянка - не польза, а вред, если есть каждый день! - (5)

Овсянка - не польза, а вред, если есть каждый день!   Овсяной кашей нельзя питат...

В копилку мастера: большая подборка красивых узоров крючком! - (4)

В копилку мастера: большая подборка красивых узоров крючком! Вязание крючком позволяет со...

Гигантская скульптура динозавра в Липецке! - (0)

Гигантская скульптура динозавра в Липецке! Так как абсолютно не катаюсь на самолетах, до сих п...

100-летняя старушка побила мировой рекорд! - (1)

100-летняя старушка побила мировой рекорд! Ида Килинг – просто невероятная женщина ...

Как кот зубы чистит! - (0)

Как кот зубы чистит! Кот чистит зубы. Смешной кот Василек - чистюля. Кот Василек любит чистить...

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Фауна макро
Фауна макро
17:14 16.03.2011
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Флора макро
Флора макро
15:34 05.03.2011
Фотографий: 20

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 8745
Комментариев: 83246
Написано: 105161

Польский рождественский пирог-пряник

Среда, 10 Декабря 2014 г. 16:23 + в цитатник
3925073_111296_900 (694x700, 170Kb)
 
Пришло самое время печь ароматные пряники и коврижки, и пить горячий чай с лимоном. Я как раз сегодня с пряником. Похожий на мягкую коврижку, этот польский пирог-пряник можно приготовить с повидлом или без него, более влажный или более сухой, в виде одного большого пирога или в виде маленьких пряников - в любой вариации он получается очень вкусный и очень-очень ароматный. А мне его вкус напомнил Тульский пряник) А родиной этой пряной выпечки является польский город Торунь, где пряники стали выпекать ещё в средние века.
 
 
Приготовление:
 
1.Готовим смесь специй:
 
50 г корицы (молотой или поломать коричные палочки на кусочки)
15 г сушёного имбиря (молотого или кусочками)
15 г кардамона (семенные коробочки)
15 г гвоздики
10 г мускатного ореха
10 г душистого перца
10 г бадьяна (звездчатый анис)
5 г чёрного перца
 
Из этого получится много смеси, я делала 1/4 часть. Количество каждого вида специй можно немного изменять. Если одного какого-либо вида специй нет, то, думаю, что можно опустить этот ингредиент, но аромат будет другим.
 
Специи нужно просто смешать и измельчить блендером (а ещё лучше в кофемолке) в порошок. При необходимости просеять (или протереть ещё раз вручную в ступке, чтобы удалить то, что не смололось). Положить в плотно закрывающийся контейнер и использовать для любой пряной выпечки - кексов, пряников, печенья...
 
Готовим тесто для пряника:
 
1.Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром.Отделить белки от желтков. Желтки смешать с жидким мёдом и сметаной до однородности. Соединить с маслом и тщательно перемешать.
 
2.Муку, какао, разрыхлитель и специи смешать, просеять и добавить к масляной смеси и перемешать. Получается достаточно густое тесто.
 
3.Белки взбить до устойчивых пиков, а затем частями добавить к тесту и перемешать. Это тесто не будет таким воздушным, как бисквитное, т.к. оно более густое.
 
3.Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и заполнить тестом. Традиционно перник выпекают в квадратной или прямоугольной форме, но можно, конечно же, использовать и круглую.
 
Выпекать при температуре 170-175 градусов. У меня перник выпекался где-то 40 минут. Готовность проверяйте, воткнув в середину коржа деревянную палочку, она должна выйти из него сухой и чистой.
 
4.Готовый перник остудить, разрезать на два коржа.Если повидло недостаточно густое, то можно прогреть его на среднем огне 5-8 минут до загустения (я этого не делала).
 
Смазать один корж повидлом, накрыть сверху вторым, слегка прижать.
 
5.Готовим шоколадную глазурь:
 
Шоколад поломать на куски и растопить на водяной бане. Добавить сливки, мед, масло и размешать до однородной массы.
Глазурь получается очень пластичная и не ломкая, отлично подойдет для покрытия тортов,маффинов, пирогов)
 
6. Покрыть пряник глазурью и дать настояться.
 
3925073_111416_900 (700x685, 122Kb)
 
3925073_110871_900 (700x416, 145Kb)
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Сладкая выпечка и десерты
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Праздничные блюда
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Национальные блюда
Метки:  

Процитировано 57 раз
Понравилось: 24 пользователям

halsi   обратиться по имени Вторник, 23 Декабря 2014 г. 18:00 (ссылка)
..а где же рецепт теста
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Июня 2016 г. 15:32ссылка
Я нашла,пользуйтесь в удовольствие.

Состав: на форму 20х20
210 г муки
3 ч.л. смеси специй для пряников (можно купить готовую или приготовить самим, см. рецепт ниже)
100 г сахара
200 г мёда
125 г сливочного масла
3 яйца
50 мл сметаны
2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. какао
Для прослойки:
сливовое повидло или джем
Для заливки пряника:
150 гр. шоколада
15 гр. масла
25 гр. меда
60 мл. сливок
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку