-Цитатник

ЭФФЕКТНАЯ АЖУРНАЯ ЮБКА В ПОЛ КРЮЧКОМ! - (0)

ЭФФЕКТНАЯ АЖУРНАЯ ЮБКА В ПОЛ КРЮЧКОМ! Смотрится эффектно! Необычно! Да, и само ощущение, ...

97 % людей варят рис неправильно! Многие повара даже не знают, как удалить мышьяк из любого риса! - (5)

97 % людей варят рис неправильно! Многие повара даже не знают, как удалить мышьяк из любого риса! ...

Волшебное средство для удаления ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими руками! - (1)

Волшебное средство для удаления ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими...

Два простых способа, как вырастить томаты прямо на балконе!!! - (2)

Два простых способа, как вырастить томаты прямо на балконе!!!   Свежие овощи с г...

Творожная пасха: 5 лучших рецептов с пошаговыми фото! - (2)

Творожная пасха: 5 лучших рецептов с пошаговыми фото! Пасха из творога — нежное, во...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
19:12 30.05.2020
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:42 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 13864
Комментариев: 94147
Написано: 121651



Жиры и ожирение. Есть ли зависимость?

Среда, 19 Ноября 2014 г. 14:23 + в цитатник
3925073_0c1340ba1c432f9802d16b3220f7de2c (468x444, 68Kb)
 
Поскольку ожирение -  это рост жировой ткани, то кажется логичным исключать жиры из пищи. Это официальный взгляд. 
 
Просто поразительно, с каким упорством, достойным более достойного применения, уважаемые эндокринологи и диетологи уже много десятилений твердят одно и тоже: "Ешьте меньше жирной пищи!"   Реалии же таковы, что избыток жира в пище это, пожалуй, одна из последних причин ожирения.  
 
 В рекомендациях по лечению ожирения, назначается низкожировая диета. Ошибка!  Полагаю, что данное утверждение вызовет негодование коллег и специалистов по похудению. 
 
 Понимаю!  Однако, давайте посмотрим на факты: с 1960 годов рекомендация ограничить жиры в рационе человека (для предупреждения ожирения и диабета) худо-бедно выполнялась.    Я специально так подробно останавливаюсь на этом вопросе из-за его чрезвычайной важности.
 
  
Жиры - природные органические соединения. Молекула жира состоит из жирных кислот (это такие цепочки углерода между которыми есть химические связи в которых заключена энергия).  Если все связи каждой молекулы углерода заполнены молекулами водорода, то такие жиры мы называем "насыщенными", тоесть данная молекула жира уже не сможет приседенить к себе ничего. Такая молекула - простой носитель энергии, которую организм через биохимический механизм превратит в глюкозу и использует. 
 
Если связи между двумя соседними атомами соедены двумя связями, то такие жиры мы называем "ненасыщенными". И вот эти "ненасыщенности" могут быть быть заполнены разными атомами и/или молекулами и из такой жирной кислоты мы можем образовавывать массу веществ, как очень полезных, так и не очень. 
 
 
Жиры бывают растительного и животного происхождения.  
 
   
Важный момент: Человек и все животные не могут формировать НЕнасыщенные связи мезду атомами углерода. 
 
Только растения и водоросли могут образовывать двойные  ненасыщенные связи в процессе фотосинтеза. 
 
Человек лишь может превращать НЕнасыщенные жиры в насыщенные. Тоесть в своем обмене веществ мы можем лишь насыщать жиры. 
 
 
Это очень важный момент, который диктует нам необходимость достаточного приема растительных (ненасыщенных) жиров в пище.  
 
 
Жиры крайне важны и необходимы по следующим причинам:  
 
 
1. Наш мозг на 40% состоит из жира. 
 
2. Жиры являются предшественниками холестерина, и, соответственно, всех стероидных и половых гормонов. Недостаток жира в питании ведет к дефициту гормонов, а это приведет к тому, что организм не сможете должным образом управлять процессами анаболизма-катаболизма.   
 
3. Мембрана всех 60-ти триллионов клеток нашего тела состоит из жирных кислот (ЖК). Без ЖК не будет клеточного строительного материала. 
 
 
Важный факт: жиры это не источник энергии, это строительный материал для клеток и веществ, которые получаются из ненасыщенных ЖК. Этот чудесный факт почему-то несколько забыт врачами и специалистами по питанию.  
 
  
4. НЕнасыщенные Жиры - единственный предшественник веществ, с помошью которых наш организм управляет процессами воспаления. 
 
   
Данный пункт потребует особого внимания для понимания. 
 
 Это КРИТИЧЕСКИ важно! 
 
   
Мы чуть выше говорили, что "насыщать" жиры могут лишь растения, а мы - нет. Им даже одно время присвоили звание "витамин F" (от англ. fat - жир).   
 
Уверен, вы слышали про них. Это омега-3 (получают в основном из водорослей, жира животных и рыб) и омега-6 (растительные масла). 
 
 
Из омега-3-6 ЖК наши клетки производят чрезвычайно важные вещества - эйкозаноиды. 
 
Это самые первые и сильнейшие гормоны, которые появились у живых одноклеточных организмов еще 500 млн лет назад. От них зависят ВСЕ процессы взаимодействия клеток друг с другом. Сегдоня известно около 130-ти эйкозаноидов. 
 
Есть эйкозаноиды, которые вызывают воспаление и реакции отторжения, а есть те, которые усмиряют воспалительные процессы, ведут к тому что клетки между собой находятся в спокойном "дружном" состоянии. 
 
  
Вам, наверное,  будет интересно узнать, что прапарат Аспирин (Ацетилсалициловая кислота), который применяется с 1899 года и сегодня есть в каждой аптчечке, как раз и влияет на производство одного из эйкозаноидов - Простагландина, который вызывает воспаление и боль. За рскрытие механизмов действия аспирина и открытие эйкозаноидов ученому Джону Вейну в 1982 году была присуждена Нобелевская премия.   
  
 
ПРО-воспалительные и АНТИ-воспалительные эйкозаноиды должны быть в балансе, так как избыток или дефицит тех или других ведут к неблагоприятным последствиям.  
 
Меняя тип потребляемых жиров, мы можем изменить баланс эйкозаноидов в сторону воспаления или наоборот:  антивоспаления. (32) 
 
В последнее время Официальная медицина призывает нас ограничивать потребление животных жиров ("с холестерином"), а вместо них употреблять растительные масла ("без холестерина").  
 
Холестерин обвинен во всех грехах. Существует гипотеза: если его потреблять с пищей много, то риск сердечно-сосудистых заболеваний может увеличиться -будет больше инфарктов и инсультов. 
 
Однако нет никаких научных доказательств того, что жиры, содержащиеся в мясе животных, яйцах и молоке, вызывают сердечно-сосудистые заболевания. 
 
 
Смотрите: сейчас все борятся с холестерином, а количество сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения только растет. В чем же дело?  
 
  
Это великое заблуждение! Холестерин - это вещество, которое активно синтезирует наша печень и если его употреблять меньше - она быстро насинтезирует его из... сахара! Холестерин повышается не из-за того, что его много в питании, а в том, что его много требуется организму и печень отвечает на это требование его синтезировать.  
 
Официальная диетология и распоряжения Минздрава направили пищевую промышленность на производство продуктов с пониженным содержанием животных жиров при увеличении содержания в них растительных масел и сахара. 
 
В погоне за прибылью, производители молочных продуктов добавляют в них  растительные масла, чтобы удешевить их (растительный жир дешев!).    
 
Убирая жир из продуктов питания, производители сталкиваются с проблемой вкуса: сравните 20-типроцентный и однопроцентный творог. 
 
Чтобы делать обезжиренные продукты вкуснее (и чтобы мы их покупали), производители добавляют в них сахар или другие углеводы (глюкозо-фруктозный сироп, крахмал, мальтодекстрин, мальтозу), при этом ярко указывая на этикетке, что это "здоровое питание! 0% жира! не содержит холестерина!".  Разумеется, вы скорее всего купите этот продукт, чем другой.  
 
Изучите внимательно состав "0,1% фитнес-йогурта": в списке ингредиентов вы найдете сахар - главную причину ожирения! Калораж продукта обеспечен углеводами, а не жирами. Избыток сахара, как вы уже знаете, запускает механизм инсулин-резистентности с последующим отложением жира. 
 
 
Далее. Важно иметь в виду: в растительных маслах содержится много омега-6 жирных кислот. 
 
Для них в нашем организме есть ДВЕ  судьбы, в зависимости от того, насколько высок или низок уровень ИНСУЛИНА: 
 
1. Если инсулина МНОГО, то омега-6 жиры превратятся в ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ эйкозаноиды и организм будет страдать от атеросклероза, гипертонии, ожирения, рака. 
  
2. Если инсулина МАЛО или нормально, то омега-6 жиры превратятся в АНТИ-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ эйкозаноиды и организм будет дольше оставаться здоровым, а процессы стрения будут замедленны. Если человек уже с ожирением или болен, то он будет худеть, а болезни могут стать менее выраженными вплоть до полного исчезновения. 
   
3. Омега-3 жиры, к великому счастью, могут превратиться лишь в АНТИ-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ эйкозаноиды, а поэтому их потребление всегда приведет в оздоровительному и антивозрастному эффекту.    
 
  
Таким образом наша пища сегодня с подачи официальных институтов:  
 
а. переполнена углеводами, 
 
б. в ней недостаточно омега-3 жиров (животных жиров), 
 
в. наблюдается переизбыток омега-6 (растительных масел).  
 
 
Сахар и неправильное соотношение разных жиров в пище являются причинами ожирения! 
 
Здесь уместо будет сказать о препарате "Ксеникал" (международное название вещества - орлистат). Известно, что он мешает жирам всасываться в кишечнике. На короткий срок (2 года) некоторое снижение веса вы заметите, но природу обмануть не удастся! Орагнизм рано или поздно компенсирует действие орлистата. На всасывание углеводов он не влияет, а порочный круг инсулин-резистентности насинтезирует вам еще больше жира, чем орлистат задержит в кишке!  Более того, надо понимать, что, принимая орлистат, вы вмешиваетесь в тонко настроенный синтез эйкозаноидов и действуете так, как слон в посудной лавке. Не старайтесь снизить потребление жиров любой ценой! Употребляйте правильные жиры в нужном соотношении.    
Немного о Транс-Жирах
 
В последнее время мы часто слышим о вреде транс-жиров.  
 
3925073_detskoeozhirenievinaroditeley (650x459, 63Kb)
 
Давайте разберемся что это такое. 
   
Известно, что  температурное воздействие на растительные жиры приводит к тому, что полезные омега-3 и омега-6 ненасыщенные кислоты превращаются в транс-формы, так называемые "транс жиры". При этом двойные связи между атомами углерода какбы "сворачиваются". Это ведет к тому, что такая молекула жира уже не может быть должным образом переработана и использована во благо. 
 
Чаще всего трансжиры мы находим в продукции фаст-фуда (чипсы, картошка и продукты ФРИ - жаренные во фритюре, продукты с маргарином, срок годности которого значительно длиннее чем у масла).   
 
Еще совсем недавно было ясно, что высокотемпературное воздействие на продукты, содержащие омега-3 или омега-6 жирные кислоты приводит к образованию транс-жиров (жареные семечки, поп-корн, орехи, рыба, чипсы, и т.д.). Чем меньшая температура использовалась для приготовления пищи - тем лучше. Простая мера в виде уменьшения употребления транс-жиров до 1% в общей энергозатрате организма предупредит 11 000 случаев инфаркта миокарда и 7000 смертельных исходов только в Англии (65 миллионов человек) ежегодно (17). 
 
Однако позже было показано, что это происходит только тогда, когда транс-жиры ЗАМЕЩАЮТ нормальные омега-3-6 жиры. 
 
Если потребление нормальных жиров нормально, то не имеет значения как много человек потребляет транс-жиров. 
 
 ВЫВОД: Транс-жиры не опасны лишь тогда, когда Вы достаточно потребляете НОРМАЛЬНЫХ Омега-3-6 жиров. А поскольку эти молекулы в пище у нас по-определению в дефиците, то опасения насчет транс-жиров остаются.   
 
 Делаем вывод: если вы используете метод жарки (например, яичницы), то применяйте для этого животные ("насыщенные") жиры: сливочное масло, нутренной жир, сало. Насыщеные жиры не могут теоретически превратиться в транс-жиры, а поэтому их нагрев не несет риска образования транс-жиров. Не бойтесь жарить на сале! 
Какие жиры надо есть
 
В целях определения рационального потребления жиров мы их условно делим на три группы: 
 
А - Жиры масел овощей и зерновых. Оливковое, сафлоровое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное масла. Содержат преимущественно омега-6 ЖК. 
 
В - Жиры животные. Молоко, мясо, птица, яйца. В балансе необходимы и полезны, особенно для развития детей и при занятиях спортом! Содержат преимущественно заменимые насыщенные ЖК. 
 
С - Жиры морских рыб, некоторых растений: бобовые, кунжутное, льняное, грецкого ореха масла. Содержит преимущественно омега-3 ЖК. 
 
  
В идеале жиров АВС должно быть поровну в рационе. Однако каждому человеку требуется индивидуальная комбинация в зависимости от его состояния, наличия скрытых воспалений, этнических особенностей, местности, в которой он живет. 
 
Это мы обязательно выясняем в процессе первичного обследования в Программе LifeEnergy.
 
 
Однако уже сейчас вы можете начать правильно относится к жирам!
 
 
Заключение о жирах: 
 
Жиры - жизненно-важный компонент питания, в том числе и для человека с ожирением; 
 
Растительные жиры содержат больше омега-6 жирных кислот, которые при высоком уровне инсулина превратятся в ПРО-воспалительные эйкозаноиды, что приведет к хроническим болезням (атеросклероз, рак, ожирение...). 
 
Жир из даров моря (рыбы, морепродукты, водоросли) содержит в основном омега-3 жиры, которые превращаются только в АНТИ-вовспалительные эйкозаноиды, а значит, приводят к уменьшению вероятности разввития хронических болезней, или к улучшению. 
 
Следовательно, сочетание употребления растительных жиров с углеводами - самый короткий путь к ожирению (картошка, макароны, жаренная в растительном масле); 
 
Употребление нормальных омега-3 и 6 жиров без углеводов ведет к снижению веса; 
 
Трансжиры безопасны лишь тогда, когда потребление нормальных омега-3-6 жиров достаточно (что сегодня маловероятно). Поэтому продолжаем опасаться трансжиров! Готовим на низких температурах. 
  
Жиров АВС потребляйте в равных долях. Баланс жиров АВС можно подводить за неделю. 
 
Сделайте питание осознаным. Не ведитесь на призывы рекламы! Читайте этикетки продуктов.
Рубрики:  ПОХУДЕНИЕ
ЗДОРОВЬЕ
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 16 пользователям

Арбалетка   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2014 г. 01:44 (ссылка)
Спасибо, возьму на заметку
Ответить С цитатой В цитатник
Этерика   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2014 г. 13:47 (ссылка)
Не знаю. как реагировать... всё поперепуталось в голове. только привыкла к питанию без жиров и на тебе...
Ответить С цитатой В цитатник
tanihiola   обратиться по имени О жирах Четверг, 20 Ноября 2014 г. 14:37 (ссылка)
Мне статья понравилась. Моя бабушка всегда жарила картошку на сале и использовала в приготовлении пищи комбижир, в холодильнике всегда лежало сало...бабушка прожила 95 лет
Ответить С цитатой В цитатник
ИРИНА_МИТРОФАНОВА19   обратиться по имени Пятница, 21 Ноября 2014 г. 19:10 (ссылка)
Благодарю Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
nataliblek   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 19:15 (ссылка)
Вот уж точно , все в голове перепуталось , получается , что лучше есть макароны со сливочным маслом , чем с оливковым ??? или вообще отказаться от макарон???? а чего ж тогда кушать то ???? времени мало на обед , а макарошки так удобно , благодарю заранее за ответ ....Спасибо за статью , очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку