-‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ≈да
≈да
19:12 30.05.2020
‘отографий: 2
ѕосмотреть все фотографии серии ≈да
≈да
16:13 29.05.2020
‘отографий: 1
ѕосмотреть все фотографии серии ≈да
≈да
15:42 29.05.2020
‘отографий: 1

 -÷итатник

Ё‘‘≈ “Ќјя ј∆”–Ќјя ёЅ ј ¬ ѕќЋ  –ё„ ќћ! - (0)

Ё‘‘≈ “Ќјя ј∆”–Ќјя ёЅ ј ¬ ѕќЋ  –ё„ ќћ! —мотритс€ эффектно! Ќеобычно! ƒа, и само ощущение, ...

97 % людей вар€т рис неправильно! ћногие повара даже не знают, как удалить мышь€к из любого риса! - (4)

97 % людей вар€т рис неправильно! ћногие повара даже не знают, как удалить мышь€к из любого риса! ...

¬олшебное средство дл€ удалени€ ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими руками! - (1)

¬олшебное средство дл€ удалени€ ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими...

ƒва простых способа, как вырастить томаты пр€мо на балконе!!! - (2)

ƒва простых способа, как вырастить томаты пр€мо на балконе!!!   —вежие овощи с г...

“ворожна€ пасха: 5 лучших рецептов с пошаговыми фото! - (2)

“ворожна€ пасха: 5 лучших рецептов с пошаговыми фото! ѕасха из творога — нежное, во...

 -¬сегда под рукой

»нтересный блог

Ѕлог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в »Ќ“≈–≈—Ќџ…_ЅЋќ√_Ћес€ка–у

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 13696
 омментариев: 93947
Ќаписано: 121278



Ћимонный и малиновый квас - рецепты и советы по приготовлению!

¬торник, 15 »юл€ 2014 г. 16:01 + в цитатник
3925073_1_ (700x463, 190Kb)
 
ќдин из лучших лимонных освежающих летних напитков + –≈÷≈ѕ“ ћјЋ»Ќќ¬ќ√ќ  ¬ј—ј
–ецепт и замечани€ под катом...
 
 
ћука подсушенна€, запаренные лимоны и мука , квас по прошествии 2 сут и отфильтрованный
 
3925073_2_ (700x466, 336Kb)
 
 ќЋЋ≈ ÷»я ƒќ–≈¬ќЋё÷»ќЌЌџ’ –≈÷≈ѕ“ќ¬ Ћ»ћќЌЌќ√ќ  ¬ј—ј » ¬ «ј Ћё„»“≈Ћ№Ќќ… „ј—“» –≈÷≈ѕ“ ќ“ ј¬“ќ–ќ¬ ѕќ—“ј , «јћ≈„јЌ»я Ќј “≈ћ”, Ќј¬≈–Ќќ≈ , ќƒЌќ√ќ »« —јћџ’ Ћ”„Ў»’ Ћ≈“Ќ»’ Ћ»ћќЌЌџ’ Ќјѕ»“ ќ¬.)
 
1909 ѕ.ѕ јЋ≈ —јЌƒ–ќ¬ј-»√Ќј“№≈¬ј «ѕрактические основы кулинарного искусства».
 
Ћимонный квас
 
ѕропорци€.
 
Ћимонов – 6 шт.
 
ѕатоки, меду или сахару – 1, 2 или 1, 4 кг.
 
 ип€тку – 26 бут.
 
»зюму белого – 400 гр.
 
ƒрожжей – 50 гр.
 
ћуки пшеничной – 1 столовую ложку.
 
–ецепт. ¬з€в хорошие зрелые лимоны, обмыть и нарезать их тонкими ломтиками, не среза€ цедры; вынуть все зернышки, иначе квас будет горький, положить лимоны в бочонок, лучше всего каменный, прибавить туда белого очищенного изюма, из которого также вынуть зернышки, и белой сахарной патоки или сахару рафинаду, но лучше всего свежего меду, залить это все одним чайником (5 бут.) кип€тку, накрыть и оставить так до следующего дн€ в теплом месте. Ќа другой день залить все это остуженной отварной водой в количестве еще 21 бут. , прибавить туда же дрожжи, лучше всего пивные или, за неимением последних, обыкновенные сухие, разведенные тепловатой водой и заправленные немного мукой (1 ст. ложка). ѕоложив дрожжи, оставить квас в теплом месте до тех пор, пока закиснет: это можно легко узнать, потому что лимоны и изюм поднимутс€ наверх. “огда процедить квас через тонкое полотно, разлить в бутылки, закупорить и вынести на холод.
 
”потребл€ть не ранее как через 5 дней. ƒл€ того чтобы сахар лучше распустилс€, его можно залить частью воды (2 бут.) и вскип€тить, и тогда уже сиропом залить лимоны и прибавить остальной кип€ток.
 
 
1907 г. ««јѕ»— » ѕќ  ”–—”  ”Ћ»Ќј–Ќќ… Ў ќЋџ»
 
 вас лимонный.
 
¬з€ть цедру, стертую на терке, с 5 лимонов, положить в кадочку и заварить 10 бутылками кип€тку.  огда вода остынет, положить дрожжей на 2-3 коп. (размешать их в чуть теплой воде – в1/2 стак.) потом положить1 ½ стакана сахару, размешать хорошо лопаткой, процедить сквозь сито, еще прибавить не полную ложку кремортартару и сок из 5-ти лимонов. –азлить в бутылки, хорошо закупорить и оставить в комнате.  огда сверху в бутылках покажетс€ пена, вынести квас на холод, через два дн€ он будет готов. ѕропорци€ на 10 бутылок.
 
 
1893г. ¬. ‘»Ћј“ќ¬ј «Ќовое пособие ..»
 
Ћимонный квас.
 
Ќа ведро кип€ченой воды положить 4 ф. меду, 4 нарезанных лимона (вынув зерна), 1 ф. изюму и одну чайную чашку крупичатой муки.  огда остынет, как парное молоко, положить две чайных чашки хороших дрожжей, дать забродить хорошо (при этом вс€ масса подниметс€ кверху и покажутс€ пузыри), процедить, разлить в бутылки, закупорить, зав€зать тр€пкой или, лучше засмолить, поставить на лед, и через сутки готов.
 
1914г . ћ. ’ћ≈Ћ≈¬— јя «Ё ќЌќћЌјя  ”’ј– ј»
 
Ћимонный квас.
 
Ќа ведро воды (20 бут) беретс€ 6 лимонов, 3 ½ ф. сахара, 1 ф. изюму, 1 стакан дрожжей (меньше ¼ ф.). »зюм, сахар и лимоны, разрезанные на 4 части и без зернышек, залить кип€тком; когда простынет, влить дрожжи, оставить до утра. ”тром процедить, дать немного посто€ть, разливать в бутылки и вынести на лед. „ерез 3-4 дн€ квас готов.
 
1907г. Ќ≈∆≈Ќ÷≈¬ј «Ќј—“ќЋ№Ќјя  Ќ»√ј ƒЋя ’ќ«я≈ »
 
Ћимонный квас.
 
Ќарезав кружечками 4 хороших спелых лимона, вынимают из них косточки и, отбросив совершенно верхушки лимонов, складывают их в горшок и прибавл€ют туда 3 – 3 ½ фунта сахарнаго песку. „аса в 2 дн€ все это заливают 45 стаканами кип€щей воды, и, размешав воду с сахаром, накрывают полотенцем и оставл€ют до тех пор, пока квас не остынет на столько, что будет теплым. „асов в 8 -9 вечера развод€т в ¼ стакане этого же квасу 7 – 9 золотников дрождей и , вылив их в квас, хорошенько размешивают; часов через 10 -11 квас запенитс€ и лимоны поднимутс€ наверх. “огда, процедив квас через шелковое ситечко или через салфетку, его разливают в бутылки, оставл€€ горлышки пустыми; бутылки закупоривают пробками и обв€зав их веревочкой или тр€почками, вынос€т на холод. „ерез 4 -5 дней квас будет готов. ≈сли же квас нужен скорей , то, закупорив квас, оставл€ют его на несколько часов в тепле, а потом вынос€т на холод , тогда на другой – третий день квас можно подавать. Ётот квас можно подкрашивать 1 – 2 фунтами клюквы, проваренной в воде, тогда количество лимонов уменьшают на 1 – 2 штуки.
 
 
1897г. ”„≈ЅЌ»   ”Ћ»Ќј–»» «—оветы молодой хоз€йке»
 
 вас лимонный.
 
¬з€ть 5 лимонов , нарезать ломтиками, вынуть зернышки, 1 фунт изюму, 4 фунта меду, положить в кадочку, залить 30 бутылками кип€тку; когда остынет , влить чашку дрожжей, подбитых 3-м€ ложками пшеничной муки. Ќа другой день влить в квас 6 бутылок холодной воды, и когда лимоны и изюм поднимутс€ кверху, то их сн€ть шумовкой, квас процедить и разлить в бутылки, положив в каждую по две изюмины. ’орошенько закупорить и держать в холодном месте 6 дней. ѕотом можно употребл€ть.
 
 
1891г. Ќ.ј  ќЋќћ»…÷ќ¬ј «Ќеобходима€ настольна€ книга ..»
 
 вас лимонный.
 
ѕропорци€ на 36 бутылок.
 
¬з€ть:
 
Ћимонов хороших зрелых 5.
 
»зюму 1 фунт.
 
ѕатоки сахарной 4 фунта.
 
ƒрожжей пивных ½ чайной чашки.
 
ћуки крупичатой 1 стол. Ћожку.
 
¬оды отварной холодной 36 бутылок.
 
 
ѕриготовление.
 
¬ начале приготовить анкорок и прорезать четырехугольное отверстие в 1 ½ вершка, или кадочку с хорошей крышкой. «атем, изрезать кружками 5 лимонов с кожицей (зерна прочь), положить нарезанные лимоны в анкорок или кадочку, прибавить туда и патоку, залить все это одним чайником кип€тку, закрыть плотно отверстие анкорка или, если будет употреблена кадочка, то накрыть плотно крышкойи оставить в комнате на сутки.
 
“огда вз€ть хороших пивных дрожжей ½ чайной чашки, смешать с одной столовой ложкой крупичатой муки, немного развести холодной отварной водой, размешать и вылить в анкорок или кадочку, залить все 36 бутылками отварной холодной водой, накрыть и оставить где сто€л.
 
 огда начнетс€ брожение, что будет заметно по белым пузырькам, а изюм и лимоны всплывут на верх, то квас уже будет готов. ≈го надо процедить в особую посуду, сквозь сито, и тотчас перелить или в шампански€ бутылки, или в сельтерские кувшины и, закупоривши, спусти три часа, вынести в ледник и через 5 дней или неделю его можно употребл€ть.
 
NB. Ётот квас тем хорош, что не очень сложен, делаетс€ просто и состав его не дорог, на вкус же очень при€тен.
 
 
1892г. ѕ.‘ —»ћќЌ≈Ќ ќ «ќЅ–ј«÷ќ¬јя  ”’Ќя»
 
 вас лимонный.
 
 ладут в кадку 1 фун. »зюму и 5 изрезанных лимонов вместе с кожей, отобрав косточки, обливают 10 фун. ѕатоки и прибавл€ют 30 бут. кип€тку ; все хорошо размешивают и дают остыть, после чего прибавл€ют 3 зол. сухих дрожжей, распущенных в 1 стакане холодной воды с ½ стак. муки .
 
Ќа другой день можно прибавить еще 5-10 бут. холодной воды .  огда изюм с лимоном всплывут наверх, квас процеживают через полотно, разливают в бутылки, хорошо закупоривают, горлышки обв€зывают веревками или проволокой и хран€т в лежачем положении на погребе.
 
¬место патоки можно, по вкусу, брать мед или сахар.
 
“аким способом можно приготовить из всех фруктов или €год отличный квас, который называетс€ €годным или фруктовым.
 
 
«а основу были вз€ты рецепт ‘илатовой и —имоненко. —амо собой с изменени€ми.
 
Ћ»ћќЌЌџ…  ¬ј— (расчет на 6 л воды) от ј¬“ќ–ј ѕќ—“ј:
 
¬з€ть вместительную эмалированную кастрюлю ( в данном случае кастрюл€ объемом 8 л).
 
ѕодсушить на сковороде (в духовом шкафу или на варочной поверхности, часто помешива€, чтобы не допустить пригорани€ ) 1 стакан пшеничной муки (см фото), до того момента как мука начнет измен€ть цвет, или только цвет муки станет кремовым, т.е слегка подсушить). ƒать остыть муке.
 
¬з€ть 2-4 лимона (в данном случае были использованы 3 лимона) – около 450-500 г. ”далить у лимонов кончики, нарезать поперек кольцами и удалить косточки.
 
ѕоместить остывшую муку в миску и помешива€ венчиком влить 1 стакан холодной воды. –азмешать хорошо.
 
¬ кастрюлю (бак или бочонок, если есть) поместить подготовленные лимоны, разведенную в воде муку и 6-8 столовых ложек сахара (или меда) и залить подготовленным кип€тком помешива€ ложкой или дерев€нной веселкой (можно в 2 захода кип€тить чайник, залить кип€ток , размешать и , когда будет готов недостающий кип€ток добавить туда же).
 
Ќакрыть кастрюлю крышкой и ƒј“№ ќ—“џ“№! до температуры парного молока (до комнатной летней, если угодно).
 
ѕосле того, как вода остынет , добавить либо закваску - 50 мл (хлебную закваску «густоты сметаны», ржаную или пшеничную..) либо , если нет закваски дрожжи обычные («мокрые») – 1 столовую ложку.
 
ƒобавить горсть изюма (лучше светлого) .
 
ќставить на 2 сут. ѕосле чего квас отфильтровать через сито и разлить в бутылки. ќхладить.
 
¬ј∆Ќџ≈ «јћ≈„јЌ»я ѕќ ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»ё  ¬ј—ј!
 
≈сли любой квас, разлив в бутылки, герметически укупорить, то квас будет терпким и будет «набирать градусы»! Ё“ќ Ќјƒќ ”„≈—“№ “≈ћ ,  “ќ ¬ќƒ»“ ј¬“ќћќЅ»Ћ», самолеты, катера и плавательные матрасы J. ј еще от такого кваса буквально пь€неют дети.
 
ƒобавл€€ в готовый отфильтрованный , разлитый по бутыл€м квас изюм и герметически укупорива€ квас будет набирать «горчинку» помимо градусов.
 
”купоривать квас удобно в бутыли с закручивающимис€ крышками. ≈сли пробками , то пробки нужно тщательно перев€зать проволокой. », при любом способе, когда настанет врем€ откупорить бутыль , следует ожидать бурной пены из бутылки – лучше подставить поднос или тазик (особенно это касаетс€ фруктового кваса – вишневого, малинового, €блочного…) . ќткрытие бутылей с квасом очень напоминает шампанское. јккуратнее J.
 
Ћучше всего пить свежий охлажденный квас , который не был герметически укупорен.   тому же такой квас не горчит.
 
¬кус лимонного кваса можно сделать м€гким, если готовить его очистив от кожи (косточки удал€ть в любом случае).
 
ѕ–»√ќ“ќ¬»“№ Ћ»ћќЌЌџ…  ¬ј— ћќ∆Ќќ » Ќј ќ—Ќќ¬≈ ѕќƒ—”Ў≈ЌЌќ√ќ ’Ћ≈Ѕј » Ќј ќ—Ќќ¬≈ –∆јЌќ… ћ” » .
 
ћјЋ»Ќќ¬џ…  ¬ј— (расчет на 3-литровую банку).
 
√отовить как лимонный, только вместо лимона , вз€ть 1 стакан малины, ½ стакана муки и, миниму 3 ст. л сахара и 1 ч. ложку дрожжей (или 25мл закваски).
 
ћалиновый квас
 
3925073_3_ (700x466, 313Kb)
 
 вас лимонный и малиновый:
 
3925073_4_ (700x466, 299Kb)
 
 
 
–убрики:   ”Ћ»Ќј–Ќџ≈ –≈÷≈ѕ“џ/Ќапитки / Drinks
ћетки:  

ѕроцитировано 84 раз
ѕонравилось: 26 пользовател€м



джахон   обратитьс€ по имени ¬торник, 15 »юл€ 2014 г. 16:27 (ссылка)
ЅЋј√ќƒј–ё.»Ќ“≈–≈—Ќџ≈ –≈÷≈ѕ“џ!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
дедушка-разбойник   обратитьс€ по имени ¬торник, 15 »юл€ 2014 г. 17:31 (ссылка)
¬первые узнал о такой прелести, забираю с ¬ашего позволени€, спасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
GOULKA   обратитьс€ по имени —реда, 16 »юл€ 2014 г. 00:19 (ссылка)
Ѕольшое спасибо!
ј акрошку на нЄм можно приготовить?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Feride22   обратитьс€ по имени —реда, 16 »юл€ 2014 г. 14:00 (ссылка)
’отелось бы отведать фруктовый квас
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
stroy-wikipedia   обратитьс€ по имени —реда, 16 »юл€ 2014 г. 19:02 (ссылка)
спс - попробуй сделать
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћумсик   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 »юл€ 2014 г. 07:05 (ссылка)
¬кусно!!!!!!!! Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку