В 1996 году вышел первый роман «Игра престолов» и с тех пор книги Джорджа Мартина удерживают прочные позиции в списках бестселлеров разных стран.
Культовая сага вдохновила Челси Монро-Кассель и Сариэн Лерер на создание блога, а затем и кулинарной книги. В основу меню авторы положили гастрономические описания Джорджа Мартина из цикла романов «Песнь Льда и Огня», средневековые европейские рецепты и описания роскошных пиров этой эпохи. В книге приводятся рецепты подлинных средневековых блюд, вдохновивших авторов, а также их современные варианты.
Авторы заменили фантастические ингредиенты, поэтому вам не придется запасаться драконьими яйцами или верблюжьим мясом. В книге вы найдете рецепты простых и сытных блюд: супов, рагу, пирогов, блюд из дичи с травами, зеленью, специями, десертов. В традициях Средневековья на стол подаются сразу все блюда и напитки.
Фишки книги
Все рецепты одобрены Джорджом Мартином, книгу предваряет его предисловие.
Перед каждым рецептом вы найдете цитату из одного из пяти романов Джорджа Мартина с описанием трапезы героев.
Подробные дегустационные описания блюд, которые обеспечивают полное погружение в историческую атмосферу.
В конце книги предложены примеры меню, составленные из яств Льда и Пламени.
Книга содержит более 100 рецептов, разделенных в соответствии с географией Вестероса:
Север: пирог с говядиной и беконом, печеные яблоки;
Юг: форель, зажаренная на гриле с беконом, похлебка из кролика, тарталетки с черничной начинкой;
Королевская Гавань: лимонные кексы, молоко и мед со льдом;
Дорн : фаршированные виноградные листья, утка с лимонами;
Узкое море: булочки с беконом, зимнее пирожное
Твердый переплет, 240 глянцевых страниц, закладка
Рецепты еды разделены на соответствующие меню кухни по регионам
В основу меню легли подлинные среднеевропейские рецепты
В этих рецептах используется ингредиенты того времени, например мясо дикого быка тура и голубь, но в книге есть пояснения чем их заменить
От описаний средневековых версий еды бегут слюнки и хочется сразу попробовать приготовить данный рецепт. Вот например средневековая версия гороховой каши:
Возьми и замочи белых горохов и вынь петрушки; да увари зелие и изруби мелко, да брось их в горшок с петрушкою, положи луковиц и замочи их целыми хорошо и подожди, да кинь его к петрушке с маслом и солью; зажелти шалфраном да смешай и засыпь порошку сладкого...
Или средневековая версия крема «Бастард» , язык - песня!
Возьми белков большую горсть да положи в горшок, полный молока, и закипяти; дале услади медом и солью; дале остуди и сцеди чрез решето; возьми...
Мясо дорнийской змеи со жгучим соусом :
Ледяное молоко с мёдом :
Данная книга будет интересна и любителям вкусной еды и фанатам сериала «Игра Престолов» и будет отличным подарком для поклонников данного мира, но к сожалению некоторые главы данной книги будут понятны только людям, которые знакомы с миром «Игра Престолов» не понаслышке.