-–убрики

 -÷итатник

 ерамическа€ и керамогранитна€ плитка Ђ»талонї в магазине " ≈–јћ»–" (—анкт-ѕетербург) - (0)

 ерамическа€ и керамогранитна€ плитка Ђ»талонї в магазине " ≈–јћ»–"   выбору керамич...

 ак ротвейлер "написал" письмо мамочке... - (0)

 ак ротвейлер "написал" письмо мамочке...     ќдуван домашний ...

’удожница замуровывает живые цветы в Ђкристаллыї своими руками Ц теперь ими можно любоватьс€ вечно! - (0)

’удожница замуровывает живые цветы в Ђкристаллыї своими руками Ц теперь ими можно любоватьс€ вечно! ...

5 причин использовать облепиховое масло в уходе за кожей лица + лучшие домашние маски на его основе - (0)

5 причин использовать облепиховое масло в уходе за кожей лица + лучшие домашние маски на его основе ...

Ёти кошки покор€т ваши сердца - невро€тное творчество художницы ќксана «аика - (1)

Ёти кошки покор€т ваши сердца - невро€тное творчество художницы ќксана «аика   «н...

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии –укоделие
–укоделие
05:30 14.08.2021
‘отографий: 1
ѕосмотреть все фотографии серии ≈да
≈да
15:12 02.06.2021
‘отографий: 3
ѕосмотреть все фотографии серии ≈да
≈да
16:13 29.05.2020
‘отографий: 1

 -¬сегда под рукой

»нтересный блог

Ѕлог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в »Ќ“≈–≈—Ќџ…_ЅЋќ√_Ћес€ка–у

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы


јрм€нский стол: 5 классических блюд.

ѕонедельник, 14 ќкт€бр€ 2013 г. 16:14 + в цитатник

13 окт€бр€ в јрмении был праздник урожа€. ¬ этот день прин€то щедро накрывать столы, на которых присутствуют м€сные, рыбные и овощные блюда, вино, сладости и фрукты. ¬от некоторые блюда, которые традиционно готов€т к праздникам.

3925073_armyanskaya1 (700x525, 176Kb)

 
CјЋј“ »« Ѕј Ћј∆јЌќ¬ — ѕќћ»ƒќ–јћ» 
 
3925073_baklazhanysfasoli (467x311, 29Kb)
 
 
 Ёто блюдо можно употребл€ть и как самосто€тельную закуску и в качестве гарнира к м€су или рыбе, как в теплом, так и в холодном виде. 
 
Ќам понадобитс€: 
 
баклажаны среднего размера  - 2-3 шт. 
 лук репчатый - 2 шт. 
 растительное масло 60 мл 
 уксус столовый 20 мл 
 помидоры крупные  - 3 шт. 
 перец черный молотый ¼ ч.л. 
 петрушка, кинза, базилик — по чайной ложке 
 соль — по вкусу 
 
 1. Ѕаклажаны очистить и нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. ћожно положить их в соленую воду на 10-15 минут, тогда баклажаны  не будут горчить и при жарке впитают меньше масла. Ћук нарезать кольцами. 
 2. ќбжариваем сперва баклажаны в растительном масле до золотисто-коричневого цвета, затем обжарим лук до легкой золотистости. 
 3. ¬ыкладываем обжаренные овощи в миску,  добавл€ем к ним нарезанные кольцами помидоры, соль, перец и сбрызгиваем уксусом. ћасло в этот салат добавл€ть не нужно, его достаточно в обжаренных овощах. ¬се аккуратно перемешиваем. 
 ¬ готовый салат нужно добавл€ем мелко нарезанную зелень петрушку, кинзу и базилик.
 
 ё‘“ј 
 
3925073_kufta (467x382, 43Kb)
 
 Ёто нежное, воздушное и низкокалорийное блюдо – одно из самых древних в  арм€нской кухне.  »значально м€со  долго отбивали на плоском камне дерев€нными молотками, пока оно не превращалось в однородную массу, из которой лепили шар и отваривали. 
 
 ” современных хоз€ек нет времени отбивать м€со, поэтому его проворачивают через м€сорубку  - 4-5 раз или разбивают в блендере. Ќо иногда, если хочетс€ приготовить насто€щую, классическую кюфту, то и нынешние кулинары отбивают м€со дедовским способом. 
 
Ќам понадобитс€: 
 
1 кг постной парной гов€дины или тел€тины 
 5-6 стаканов молока 
 2 €йца 
 2 средние луковицы 
 2 ст.л. соли 
 2 ст.л. муки 
 50 г конь€ка (можно водки) 
 топлЄное масло 
 
 √отовим по классическому рецепту. ¬ другом случае нужно провернуть м€со через м€сорубку 4-5 раз. ¬ажно. чтобы  м€со было очень свежее. 
 
 
 1. ћ€коть гов€дины очистить от плЄнок и сухожилий, поместить в большой полиэтиленовый пакет и отбить дерев€нным молотком до тестообразного состо€ни€. ћасса должна получитьс€ очень гладкой. ¬ процеccе отбивани€ нужно добавл€ть понемногу воды, чтобы масса была эластичной. ѕосолить и  отбивать до тех пор, пока м€сна€ масса не станет светлой 
 2. ѕолученную массу переложить в широкую посуду и взбивать рукой 3-4 минуты. 
 3. ƒобавить сырые €йца, мелко нарезанный сырой лук, молоко, муку и конь€к (можно водку), перемешать все руками, как если бы вы замешивали тесто. ≈ще немного повзбивать рукой, чтобы масса стала гладкой и эластичной — от этого зависит, будет ли удачной кюфта. 
 4. Ќалить воду в широкую глубокую кастрюлю нагреть, но не дать закипеть, посолить. 
 5. ѕолученную м€сную массу разделить на 4 части. —мочить руки холодной водой и каждой части придать форму шара. 
 6. ќпустить шары в нагретую, но не кип€щую воду, довести до кипени€, в процессе снимать пену. ¬арить на среднем огне примерно  25-30 минут. ƒл€ проверки готовности вынуть один шар и разрезать пополам.  ≈сли м€со внутри не красное, значит кюфта. ≈сли еще не готово — то обе полвинки разрезанного шара аккуратно вернуть в кип€ток и доварить. 
 7. √отовые шары нарезать на на кружки толщиной примерно 2-3 см, полить топлЄным маслом. Ќа гарнир к кюфте обычно подают плов с сухофруктами или кашу из дробленной пшеницы.
 
ƒќЋћј ¬ ќ¬ќўј’
 
3925073_8dolma (467x323, 34Kb)
 
 ƒолма, или голубцы — одно из самых традиционных и любимых блюд в јрмении. «имой ее готов€т в капустных или виноградных листь€х, которые маринуют или замораживают с лета, ну а летом и осенью — в сезон овощей, долму готов€т с разными овощами. ќсенью об€зательно используют айву. 
 
Ќам понадобитс€: 
 
500 г гов€дины 
 500 г свинины 
 6 средних помидоров 
 4 средних баклажана 
 5-6 средних перцев 
 3-4 средних кисло-сладких €блока 
 2 айвы 
2 головки лука 
 200 г кинзы 
 200 г петрушки 
 150 г базилика 
 150 г томатной пасты 
 1 столова€ ложка сахара 
1/2 стакана риса, лучше круглого 
 соль, перец по вкусу 
 
 
 1. ћ€со перемолоть с луком и зеленью. ƒобавить соль, перец,  промытый рис, ¬сЄ хорошенько перемешать, и добавить полстакана  холодной кип€ченной воды. 
 2.Ѕаклажаны разрезать вдоль, вынуть м€коть, у перцев срезать крышечку и аккуратно очистить от сем€н, у помидоров срезать крышечку и вынуть м€коть, €блоки и айву разрезать пополам, вырезать м€коть. 
 3. ѕодготовленные овощи начинить фаршем. ѕерцы и помидоры накрыть срезанной с них крышечкой. 
 4. ¬ кастрюлю с широким дном уложить баклажаны, сверху перцы,  затем €блоки с айвой и в конце помидоры.   
 5. “оматную пасту разбавить водой, посолить, поперчить и добавить немного сахара. «алить этим долму, чтобы прикрылись овощи. —верху придавить все это плоской тарелкой и полуприкрыть крышкой. ¬арить на медленном огне около часа . ƒолма готова, когда сваритс€ рис.
 
3925073_dolma2 (445x311, 42Kb)
 
 
 
—Ћјƒ »… ѕЋќ¬
 
3925073_3plov (463x309, 38Kb)
 
 “акой плов как правило готовитс€ к праздникам 
 
 Ќам понадобитс€: 
 
рис длиннозерный — 300 г 
 курага — 100 г 
 чернослив — 100г 
 изюм — 100 г 
 растительное масло — 150 г 
 тонкий лаваш — 1 лист 
 
   
 1. –ис сварить до полуготовности, промыть холодной водой. 
 2. —ухофрукты помыть и обсушить, слегка обжарить их на растительном масле. затем добавить немного воды и тушить 10-15 минут на меделнном огне. 
 3. Ќа дно глубокой сковородки или кастрюли налить 50 г масла, лаваш порвать на крупные части и выложить ими дно сковороды. ѕоловину сухофруктов перемешать с рисом, выложить на лаваш.  ƒобавить еще 50 г масла, накрыть крышкой, и томить на медленном огонь примерно 30 минут, до готовности риса. 
 4. √отовый рис с сухофруктами выложить на блюдо, обложить со всех сторон кусками поджаренного лаваша,  сверху выложить оставшиес€ сухофрукты.
 
ѕеченье «Ќазук» 
 
3925073_nazuk (400x398, 45Kb)
 
  акой праздник без выпечки? јрм€нска€ выпечка традиционно проста€, с минимумом ингредиентов. 
 
 Ќам понадобитс€: 
 
дл€ теста: 
1,5 стакана муки, просе€нной 
 1,4 чайной ложки активных сухих дрожжей 
 1/2 стакана сметаны 
 200 г разм€гченного сливочного масла 
 
дл€ начинки: 
3/4 стакана муки 
 3/4 стакана сахара 
 100г разм€гченного сливочного масла 
 1 чайна€ ложка ванильного экстракта 
 1/4 чайной чашки грецких орехов, измельчить 
 1 €ичный желток 
 
 
 1. √отовим тесто: ћуку просеиваем через сито в глубокую миску, добавл€ем дрожжи, перемешиваем. 
 2. ¬ муку с дрожжами добавл€ем сметану и разм€гченное сливочное масло. –уками хорошенько разминаем и замешиваем тесто — оно не должно прилипать к рукам. √отовое тесто перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и ставим в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. 
 3. √отовим начинку: смешиваем в миске муку, сахар и масло,  все это перетираем руками -  можно в блендере. «атем добавл€ем ванилин и измельченные грецкие орехи и еще раз все перемешиваем. 
 4.  ƒостаем тесто из холодильника, разрезаем пополам, первую часть откладываем, а вторую выкладываем на слегка посыпанную мукой доску. –аскатываем тесто в пр€моугольник — он должен быть тонким, но не прозрачным. 
 5. ѕо всему пласту пр€моугольника  выкладываем тонким равномерным слоем половину приготовленной начинки. «атем аккуратно скатываем тесто в рулет. ќстрым ножом разрезаем рулет на 10 равных частей и нарезанные рулетики выкладываем на смазанный маслом противень, сверху смазываем €ичным желтком. ¬се то же самое проделываем со второй частью теста. 
 –азогреваем духовку до 200 — и выпекаем печенье примерно 30 минут.  √отовый назук выкладываем на плоское блюдо и даем остыть. 
 
 ѕри€тного аппетита!
 

 

–убрики:   ”Ћ»Ќј–Ќџ≈ –≈÷≈ѕ“џ/—алаты
 ”Ћ»Ќј–Ќџ≈ –≈÷≈ѕ“џ/¬торые блюда
 ”Ћ»Ќј–Ќџ≈ –≈÷≈ѕ“џ/ѕраздничные блюда
 ”Ћ»Ќј–Ќџ≈ –≈÷≈ѕ“џ/ ухн€ разных стран мира
ћетки:  

ѕроцитировано 115 раз
ѕонравилось: 38 пользовател€м

Afina_ls   обратитьс€ по имени ¬торник, 15 ќкт€бр€ 2013 г. 13:57 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AYLYN   обратитьс€ по имени ¬торник, 15 ќкт€бр€ 2013 г. 16:13 (ссылка)
„удесна€ арм€нска€ кухн€
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
larastar18   обратитьс€ по имени —реда, 16 ќкт€бр€ 2013 г. 04:37 (ссылка)
—пасибо!
 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Palm777   обратитьс€ по имени „етверг, 17 ќкт€бр€ 2013 г. 10:34 (ссылка)
ћммм, спасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ма€-лиза   обратитьс€ по имени —реда, 23 ќкт€бр€ 2013 г. 23:48 (ссылка)
—пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MamaIro4ka   обратитьс€ по имени ¬торник, 11 јвгуста 2015 г. 02:14 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку