-÷итатник

Ё‘‘≈ “Ќјя ј∆”–Ќјя ёЅ ј ¬ ѕќЋ  –ё„ ќћ! - (0)

Ё‘‘≈ “Ќјя ј∆”–Ќјя ёЅ ј ¬ ѕќЋ  –ё„ ќћ! —мотритс€ эффектно! Ќеобычно! ƒа, и само ощущение, ...

97 % людей вар€т рис неправильно! ћногие повара даже не знают, как удалить мышь€к из любого риса! - (5)

97 % людей вар€т рис неправильно! ћногие повара даже не знают, как удалить мышь€к из любого риса! ...

¬олшебное средство дл€ удалени€ ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими руками! - (1)

¬олшебное средство дл€ удалени€ ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими...

ƒва простых способа, как вырастить томаты пр€мо на балконе!!! - (2)

ƒва простых способа, как вырастить томаты пр€мо на балконе!!!   —вежие овощи с г...

“ворожна€ пасха: 5 лучших рецептов с пошаговыми фото! - (2)

“ворожна€ пасха: 5 лучших рецептов с пошаговыми фото! ѕасха из творога — нежное, во...

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ≈да
≈да
19:12 30.05.2020
‘отографий: 2
ѕосмотреть все фотографии серии ≈да
≈да
16:13 29.05.2020
‘отографий: 1
ѕосмотреть все фотографии серии ≈да
≈да
15:42 29.05.2020
‘отографий: 1

 -¬сегда под рукой

»нтересный блог

Ѕлог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в »Ќ“≈–≈—Ќџ…_ЅЋќ√_Ћес€ка–у

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 13774
 омментариев: 94034
Ќаписано: 121444



“орт Sachertorte («ахер) - оригинальный рецепт

ѕ€тница, 05 »юл€ 2013 г. 16:05 + в цитатник

3925073_IMG_1339 (599x402, 126Kb)

»стори€ этого торта началась в 1832 году с болезни повара. ’от€... ≈сли уж по пор€дку, началась она с графа  леменса ¬енцел€ ‘юрста фон ћеттерниха, рожденного в 1773 г в  обленце.  то знает. если бы не бежал он вместе с семьей в 1794 году от французских войск в јвстрию, если бы не женилс€ там на графине, если не был бы он в 1809 году назначен руководителем министерства иностранных дел јвстрии, то было бы совсем неважно, насколько был болен повар. » кто знает, по€вилс€ бы в этом случае торт "«ахер"...

» хот€ граф оставил большой след в истории јвстрии и был вли€тельным политическим де€телем, нас интересует только то, что произошло в тот знаменательный день 1832 года. ¬ этот день граф устраивал большой званый ужин.  то был на него приглашен - то ли политические де€тели, то ли светские дамы - истори€ умалчивает.  то бы ни были гости, граф хотел их поразить необыкновенным десертом. «адачу придумать такой десерт он и поставил перед своими поварами. Ќо повар, ответственный за сладкое, лежал больной в постели, остальные повара были зан€ты приготовлением большого меню и поэтому задачу создани€ нового десерта переложили на плечи 16-летнего ученика ‘ранца «ахера. » ему удалось удалось создать, наверное, самый известный торт в мире - торт "«ахер". Ќе только граф и его гости были восхищены, но и королевска€ семь€ и простые венцы. ѕосле окончани€ учебы повара и нескольких лет жизни в других странах ‘ранц «ахер вернулс€ в ¬ену и открыл в 1848 году магазин деликатесов. ќдним из главных деликатесов был ставший к тому времени известным и за пределами ¬ены торт.
 
¬ 1876 году его сын Ёдуард открыл гостиницу "«ахер" и 4 года спуст€ женилс€ на дочке м€сника јнне ‘укс. Ёнергична€ и делова€ јнна скоро вз€ла в руки и семью и гостиницу и продолжала руководить гостиницей и после смерти мужа в 1892 году. –асцвет гостиницы приходитс€ на начало 20-го века. ѕосле первой мировой войны дела шли все хуже и хуже, и после смерти јнны «ахер осталась практически обанкротивша€с€ гостиница и лишенный наследства сын. 
 
Ќаверное из-за мести за лишение наследства он продал знаменитый секретный рецепт семьи «ахеров кондитеру ƒемелю. “еперь двое - гостиница "«ахер" и кондитор ƒемель были обладател€ми заветного рецепта. 
 
» это не могло не привести к конфликтам и в конечном счете почти к войне. "—емилетн€€ война" (1950-1957 г) (Wiener Tortenkrieg, "¬енска€ война тортов"), которую вели в ¬ене гостиница "«ахер" и кондиторска€ ƒемель. √лавным вопросом этой "войны", много лет занимавшей австрийские суды, был не только вопрос, кто же печет "оригинальный" торт, но и вопрос о том, должно ли быть абрикосовое повидло только сверху или еще внутри торта (!) и разрешено ли использовать маргарин вместо масла. ¬ойна была выиграна гостиницей "«ахер" и лишь ее торты имеют право называтьс€ "ќригинальный торт «ахер". 
 
ќригинальный торт украшаетс€ всего одним шоколадним медальоном с печатью "Hotel Sacher Wien". “орты, которые предназначены дл€ продажи в кафе, украшаютс€ несколькими медальонами, на каждом кусочке торта по медальону.  упить этот торт можно всего в нескольких местах: гостиницы "«ахер" в ¬ене и «альцбурге, кафе "«ахер" в »ннсбруке и √раце, в Sacher Shop Bozen (Ѕольцано) и в Duty-Free ¬енского аэропорта. », традиционалисты туда, традиционалисты сюда - их можно заказать в гостинице "«ахер" по интернету ;-)
 
–ецепт этого произведени€ кондитерского исскуства до сих хранитс€ в секрете. ћногие подозревают, что главный секрет не в тесте (состав теста несложно разгадать), а в составе шоколада дл€ глазури - какие сорта шоколада и в каких пропорци€х используютс€. √овор€т, что дл€ глазури используют 3 различных сорта шоколада, производ€щегос€ специально дл€ "«ахера". ќ том, где этот шоколад производитс€, существуют только предположени€. ќдни считают, что в Ћюбеке и Ѕельгии, другие склон€ютс€ в пользу ‘ранции и »спании.
 
» на последок рецепт из книги "Das große Sacher Backbuch". я его уже много раз испробовала, получаетс€ очень похоже на оригинал (хот€ и они не открывают полностью секрет ;-)). —амое главное - дл€ глазури брать как можно более хороший шоколад :-)
 
3925073_4eic3m (579x700, 224Kb)
 
Sachertorte
 
ƒл€ теста
 
130 г сл масла
110 г сахарной пудры
внутренности 1/2 палочки ванили
6 €иц
130 г шоколада (мин 60 % какао)
110 г сахара
130 г муки
 
200 г абрикосового конфитюра
 
ƒл€ глазури
 
200 г сахара
1/8 л воды
150 г шоколада (минимум 60 % какао, лучше больше, в последний раз € добавл€ла часть 99%-го шоколада)
 
ћ€гкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванилью. ѕостепенно добавл€ть желтки, посто€нно взбива€. Ўоколад растопить на вод€ной бане и вмешать в массу. ¬збить белки в крепкую пену, постепенно добавл€ть сахар и взбивать до тех пор, пока масса не начнет блестеть и будет такой плотной, что ее можно практически резать ножом. ¬ыложить белки на масл€нно-желтковую массу, сверху просе€ть муку и все очень аккуратно перемешать.
 
ƒно круглой разъемной формы (24-26 см) выстелить бумагой дл€ выпечки, заполнить тестом. ¬ыпекать при 170°— около часа. ѕервые 12-15 минут оставить дверь духовки приоткрытой.
 
 орж вместе с формой перевернуть вверх ногами на решетку, дать остыть около 20-30 минут, снова перевернуть и дать полностью остыть, только после этого вынуть из формы. –азрезать на 2 коржа.
 
јбрикосовый конфитюр разогреть, протереть через сито, смазать коржи и бока и дать об€зательно полностью высохнуть на решетке(это длитс€ несколько часов, лучше оставить сохнуть на ночь).
 
ѕриготовить глазурь : из воды и сахара сварить сироп, кип€тить около 5 минут, дать слегка остыть. –астопить шоколад на вод€ной бане и постепенно добавл€ть гор€чий сахарный сироп, посто€нно меша€ (сначала масса станет очень густой, но постепенно станет жиже). √отовую глазурь вылить сразу всю на торт, разгладить и дать застыть. ѕодавать со взбитыми без сахара сливками.
 
3925073_0_989e4_6fd4a060_XL (640x426, 262Kb)
 
3925073_0_989e0_9d319a26_XL (640x426, 168Kb)
–убрики:   ”Ћ»Ќј–Ќџ≈ –≈÷≈ѕ“џ/—ладка€ выпечка и десерты
ћетки:  

ѕроцитировано 249 раз
ѕонравилось: 67 пользовател€м



svetlost   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 05 »юл€ 2013 г. 16:15 (ссылка)
¬кусно? Ћюблю, но посто€нно думаю о своем гадском весе
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kkkmmmaaa   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 05 »юл€ 2013 г. 16:16 (ссылка)
ѕрекрасно...—пасибо вам огромное...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
€сноглазка_черноглазка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 05 »юл€ 2013 г. 16:20 (ссылка)
спасибо!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
NIKALATA   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 05 »юл€ 2013 г. 16:23 (ссылка)
—пасибо, это очень вкусный десерт.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nadegda77756   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 05 »юл€ 2013 г. 17:09 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ёжноеЋето   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 05 »юл€ 2013 г. 18:03 (ссылка)
да...))) вкусный торт - это посто€нный приток денежек ))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SMUGLYANKA_KRASAVITSA   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 05 »юл€ 2013 г. 18:48 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
из€ма   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 05 »юл€ 2013 г. 20:13 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ј…Ѕя   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 05 »юл€ 2013 г. 21:25 (ссылка)
—пасибо за вкусный рецептик!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vartysh   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 05 »юл€ 2013 г. 22:15 (ссылка)
ќчень,интересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Tatiana_pirogova   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 05 »юл€ 2013 г. 22:29 (ссылка)
Spasibo!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
graNATKA48   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 05 »юл€ 2013 г. 23:17 (ссылка)
»Ќ“≈–≈—Ќџ…_ЅЋќ√_Ћес€ка–у, «ахер... ¬ена.... —пасибо!!!!!)))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на_ѕрошкина   обратитьс€ по имени —уббота, 06 »юл€ 2013 г. 06:32 (ссылка)
—пасибо ¬ам большое! ƒомашн€€ выпечка, а уж тем более шоколадна€ домашн€€ выпечка... ћћћ!!!!любовь!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени —уббота, 06 »юл€ 2013 г. 09:26 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“®ў≈Ќ ј   обратитьс€ по имени —уббота, 06 »юл€ 2013 г. 11:21 (ссылка)
ќгромное спасибо! Ёто € очень люблю!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћютога   обратитьс€ по имени —уббота, 06 »юл€ 2013 г. 11:21 (ссылка)
—пасибо за интересную информацию, к сожалению не могу себе позволить такую вкуснотищу.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Kotenok_222   обратитьс€ по имени —уббота, 06 »юл€ 2013 г. 11:35 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“еоктистовна   обратитьс€ по имени “орт «ахер! —уббота, 06 »юл€ 2013 г. 11:59 (ссылка)
ќгромное спасибо, и прежде всего за чудный рассказ! “акой замечетельный десерт будет более вкусным после такой замечательной кулинарной истории! ¬едь это тоже произведение искусства! ≈сть такие кулинарные рецепты, которые имеют историческую ценность , например дрезденский ( пирог , кекс) –ождественский Stollen! ≈сть рецепты вкулинарных книгах, но насто€щий, дрезденский репепт строго охран€етс€! ј готов€т его только на –ождество! ¬сего ¬ам доброго и новых волшебных кулинарных историй!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Verunchik1967   обратитьс€ по имени “орт просто супер ! ѕекла как то на праздник! —пасибо! —уббота, 06 »юл€ 2013 г. 23:15 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“анюшинка   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 07 »юл€ 2013 г. 01:09 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ирис61   обратитьс€ по имени „етверг, 01 јвгуста 2013 г. 21:30 (ссылка)
—пасибо! ÷итирую!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
FaithMona   обратитьс€ по имени ¬торник, 04 ќкт€бр€ 2016 г. 20:42 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку