Редиска имеет такие полезные свойства, что отказываться от ее употребления совсем не стоит. Послушайте, ведь в редиске содержится огромное количество витаминов и минералов, что так необходимо нам ранней весной. Имея в своем составе витамин С, редиска превосходит по его количеству такие овощи как морковь и свекла. Съедая салат из одного пучка редиски, вы обеспечите свой организм половиной суточной дозы витамина С.
Витамины группы В, а также натрий, калий, кальций, железо, магний, фосфор и никотиновая кислота наделяют редиску полезными свойствами бесспорно. Благодаря этому круглая красавица улучшает обмен веществ, а также способна повышать иммунитет и борется с анемией.
За счет большого содержания клетчатки улучшается пищеварение, очищается организм. Редис помогает выводить из организма токсины, помогает снизить избыток сахара в крови и холестерина, укрепляет сосуды и сердце.
Также редиска обладает антибактериальными свойствами, за счет содержания в ней фитонцидов. Употребляя ее, вы дезинфицируете полость рта и снимаете воспаление десен. Также в народе соком редиски обрабатывают различные ранки и язвочки на теле.
Ученые выявили, что вещество, которое дает редису яркий розовый цвет (Антоциан), способно снижать риск возникновения заболеваний связанных с онкологией.
Исходя из всех перечисленных полезных свойств редиски, можно сделать вывод, что она очень полезна для людей страдающих сезонным авитоминозом, хронической усталостью и стрессом. Очень полезен этот овощ людям с нарушениями в работе ЖКТ и плохим аппетитом.
Обязательно должна быть включена в рацион редиска тем, кто болен гипертонией и имеет атеросклероз. Редиска благодаря своим полезным свойствам способствует разжижению крови. Помогает в профилактике ишемической болезни сердца.
Редис для похудения.
Люди, страдающие ожирением должны знать, что в 100 г редиски содержится 14 ккал. Поэтому диетологи советуют не пренебрегать этим овощем, который улучшает обмен веществ и не дает отложиться лишним килограммам.
Использование редиса в народной медицине.
Детям, от кашля, готовят отвар из редиса, который обладает отхаркивающим действием. Также он обладает жаропонижающим и мочегонным эффектом.
Прекрасно помогает в лечении невралгии и радикулита компресс из натертого на терке корнеплода.
Использование редиса в косметике.
Зная о том, что редиска имеет полезные свойства, можно применять ее для приготовления масок для лица.
Натереть редис ( 3 шт)на мелкой терке и перемешать с ложкой сметаны. Нанести на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой, а затем ополоснуть холодной.
К натертому на терке редису, в количестве 3 шт, добавить 5 капель оливкового масла и 1 чайную ложку крахмала; перемешать до однородной массы. Наложить маску на лицо и выдержать около 10-15 минут. Смыть теплой, а в конце ополоснуть лицо холодной водой.
Ботва редиски в кулинарии.
Не нужно забывать и о том, что у редиса есть очень ценная часть, ее листья, так называемая ботва. Она еще полезней корнеплодов и те, кто это знает, употребляют ее в пищу. Не бойтесь, она имеет хороший вкус. Часто листья редиски мелко нарезают и кладут в салат. Также едят с мясом и добавляют в суп.
Противопоказания к употреблению редиса.
К сожалению, людям страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и почек, а также при колитах, есть редиску нельзя. Врачи рекомендуют вне стадии обострения употреблять совсем не много плодов всего один раз в неделю.
Совет:
Небольшой совет для тех, кому не нравится горечь, иногда присущая редиске. От нее можно избавиться, замочив плоды в холодной воде на 15 минут. Кстати это также поможет существенно снизить уровень нитратов, которые находятся в ранних овощах в большом количестве.
А как вы относитесь к редису?Любите или нет?