-Рубрики

 -Цитатник

ЭФФЕКТНАЯ АЖУРНАЯ ЮБКА В ПОЛ КРЮЧКОМ! - (0)

ЭФФЕКТНАЯ АЖУРНАЯ ЮБКА В ПОЛ КРЮЧКОМ! Смотрится эффектно! Необычно! Да, и само ощущение, ...

97 % людей варят рис неправильно! Многие повара даже не знают, как удалить мышьяк из любого риса! - (5)

97 % людей варят рис неправильно! Многие повара даже не знают, как удалить мышьяк из любого риса! ...

Волшебное средство для удаления ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими руками! - (1)

Волшебное средство для удаления ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими...

Два простых способа, как вырастить томаты прямо на балконе!!! - (2)

Два простых способа, как вырастить томаты прямо на балконе!!!   Свежие овощи с г...

Творожная пасха: 5 лучших рецептов с пошаговыми фото! - (2)

Творожная пасха: 5 лучших рецептов с пошаговыми фото! Пасха из творога — нежное, во...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
19:12 30.05.2020
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:42 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 121408



Рецепты из крапивы: суп из крапивы и другие деликатесы

Пятница, 24 Мая 2013 г. 10:56 + в цитатник

10-20 лет назад приготовление блюд из крапивы казалось выходом из голодного кризиса. Сейчас мы используем крапиву потому что: а) это вкусно; б) это очень полезно! 

Суп из крапивы известен всем. А что еще можно приготовить из молодой зелени крапивы? Сегодня займемся кулинарным ликбезом!
 
Начнем по традиции с первых блюд.
 
3925073_00065971 (492x360, 77Kb)

Суп из крапивы простой
 
100 г крапивы (большой пучок)
700 мл воды
1 луковица
0,5 ст. л. муки
0,5 ст. сметаны
2 сырых яйца
соль по вкусу
 
Как готовить:
 
Листья крапивы промойте и нарежьте. Положите в кипящую подсоленную воду. Добавьте обжаренный лук с мукой. Когда суп сварится, приправьте его сметаной и яйцом. В готовый суп можете добавить зелень петрушки и сельдерея.
 
Суп из крапивы с картошкой
 
3925073_00065973 (492x360, 86Kb)
 
100 г крапивы (большой пучок)
2 картофелины
2 ст. л. сметаны
1 ст.л. лимонного сока
половина пучка укропа
половина пучка петрушки
1 морковь
1 луковица
соль по вкусу
масло растительное для обжаривания
 
Как готовить:
 
Картофель очистите и сварите до готовности в подсоленной воде (0,5 л). Отвар сохраните. Горячий картофель разотрите со сметаной, положите получившуюся массу в кастрюлю с отваром. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Лук и морковь очистите, нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле в течение 4 минут. Добавьте в кастрюлю. Крапиву и зелень вымойте и обсушите. Тонко нарежьте, крапиву обдайте крутым кипятком. Добавьте вместе с зеленью в суп. Влейте сок лимона, посолите, поперчите по вкусу. Через 2 минуты снимите суп с огня и разлейте по тарелкам.
 
Щи постные зеленые со снытью и крапивой
 
100 г молодых листьев крапивы и сныти
1 средняя луковица
0,5 ст. гречневой крупы (ядрицы)
соль - по вкусу
 
Как готовить:
 
У крапивы (и сныти) удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и положите в кастрюлю.
Лук очень мелко нарежьте. 
 
Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте 2 тарелки воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения и варите на небольшом огне 10-15 минут.
 
Гречку промойте до прозрачности стекающей воды, откиньте на сито, встряхните и всыпьте крупу в суп. Посолите по вкусу и варите до готовности гречки, примерно 20 минут.
 
Салат из крапивы с грецким орехом
 
100 г молодой крапивы
10-15 г грецких орехов
10 г зелени петрушки
15 г зеленого лука
1 ч. ложка уксуса
 
 Как готовить:
 
Листья крапивы опустите в кипящую воду на 5 минут. Откиньте на дуршлаг (отвар пока сохраните), порежьте и положите в салатницу. Грецкие орехи измельчите и разведите 2 ложками отвара крапивы, добавьте уксус, перемешайте и полученной смесью заправьте крапиву в салатнице. Салат посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленым луком.
 
Салат из крапивы с яйцом
 
100 г молодой крапивы
1 луковица
1 яйцо
1 ст. ложка растительного масла
1 ч. ложка уксуса
 
Как готовить:
 
Крапиву хорошо промойте и мелко нарежьте. Лук измельчите и перемешайте с крапивой. Посолите, полейте заправкой из растительного масла и уксуса. Украсьте салат вареным яйцом.
 
Равиоли с крапивой и лисичками
 
3925073_00065972 (492x360, 94Kb)
 
 Для начинки:
200 г листьев молодой крапивы
2 луковицы-шалот
60 г сливочного масла
200 г свежих или замороженных лисичек
соль по вкусу
3 картофелины среднего размера
1 яйцо
 
Для теста: 
280 г муки
50 г манной крупы
3 крупных яйца
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. мелкой морской соли
1 ст. л. холодной воды
 
Как готовить:
 
Муку просейте с солью в миску, добавьте все остальные ингредиенты теста, перемешайте до однородности. Вымесите крутое тесто, заверните его в пленку, положите на полчаса в холодильник.
 
Мелко нашинкуйте лук, обжарьте на сковороде со столовой ложкой сливочного масла в течение 1 минуты. Затем добавьте вымытые листья крапивы, перемешайте, приправьте солью и перцем. Переложите в миску, дайте немного остыть и поставьте в холодильник.
 
Лисички промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем (если лисички замороженные, разморозьте). Картофель отварите в мундирах, в течение 20 минут. Остудите, очистите, разомните и протрите через сито. Добавьте яйцо и начинку из крапивы.
 
Тонко раскатайте тесто скалкой. С помощью стакана вырезайте из теста кружки и кладите на каждый по 1 чайной ложке начинки. Сложив кружок пополам, слепите края. Выложите равиоли на противень и дайте немного подсохнуть (0,5 ч). Варите в подсоленной кипящей воде, пока не всплывут.
 
Лисички обжарьте на оставшемся масле в течение 7–10 минут. Приправьте солью и перцем. Готовые равиоли разложите по тарелкам, сверху уложите лисички. Полейте соком, оставшимся от жарки грибов.
 
Омлет с крапивой
 
500 г крапивы
3 ст. ложки топленого масла
2 луковицы
небольшой пучок кинзы (или петрушки)
2 сырых яйца
соль — по вкусу
 
Как готовить:
 
Крапиву переберите, хорошо промойте и положите в подсоленную кипящую воду. Через несколько минут откиньте ее на дуршлаг и отожмите. На сковороде поджарьте на топленом масле нашинкованный лук. Мелко нарежьте кинзу, смешайте с крапивой, добавьте смесь в сковороду. Потушите в течение 5 минут. Залейте крапиву взбитыми яйцами и подержите на огне до готовности яиц.
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Салаты
Метки:  

Процитировано 122 раз
Понравилось: 52 пользователям



Kirgala   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2013 г. 11:04 (ссылка)
Отличные рецепты снятия весеннего авитаминоза
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей87   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2013 г. 11:11 (ссылка)
Каждый год ем,весной.
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
САЙБЯ   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2013 г. 13:15 (ссылка)
Спасибо за рецептики.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмилка-люси   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2013 г. 14:17 (ссылка)
Беру с благодарностью....
Ответить С цитатой В цитатник
Tale-letti   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2013 г. 14:51 (ссылка)
Я сегодня решила пирожки начинить сыром, зеленым луком и крапивой...интересно, что получится.
Ответить С цитатой В цитатник
изяма   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2013 г. 20:06 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 06:27 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ ВАС!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Шамсият   обратиться по имени Про омлет: Суббота, 25 Мая 2013 г. 08:42 (ссылка)
Омлет с крапивой делаю часто. Очень вкусно! (из опыта - крапиву достаточно просто обдать кипятком. и еще - у меня остались мороженые помидоры, так их тоже добавляю)
Ответить С цитатой В цитатник
Ganeair   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 08:59 (ссылка)
спасибо, попробую...
Ответить С цитатой В цитатник
Gex7777   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 09:42 (ссылка)
Напиток с крапивой.
Кефир + крапива + зубик чеснока. Перемолоть блендером и во внутрь.
Иногда вместо чеснока можно положить банан. Еще вкусней.
Ответить С цитатой В цитатник
Milaia_Mila   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 10:28 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Свет-Коляда   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 15:50 (ссылка)
А творог с крапивой подойдет?
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 15:51 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Valenta045   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 18:42 (ссылка)
Весной часто делаю коктейли на кефире с крапивой. Ну, очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
alga1   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 19:11 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2013 г. 07:39 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Таня_Львова   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 10:37 (ссылка)
Вкусное Вам СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
алент   обратиться по имени Понедельник, 17 Июня 2013 г. 11:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку