-–убрики

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ≈да
≈да
19:12 30.05.2020
‘отографий: 2
ѕосмотреть все фотографии серии ≈да
≈да
16:13 29.05.2020
‘отографий: 1
ѕосмотреть все фотографии серии ≈да
≈да
15:42 29.05.2020
‘отографий: 1

 -÷итатник

Ё‘‘≈ “Ќјя ј∆”–Ќјя ёЅ ј ¬ ѕќЋ  –ё„ ќћ! - (0)

Ё‘‘≈ “Ќјя ј∆”–Ќјя ёЅ ј ¬ ѕќЋ  –ё„ ќћ! —мотритс€ эффектно! Ќеобычно! ƒа, и само ощущение, ...

97 % людей вар€т рис неправильно! ћногие повара даже не знают, как удалить мышь€к из любого риса! - (4)

97 % людей вар€т рис неправильно! ћногие повара даже не знают, как удалить мышь€к из любого риса! ...

¬олшебное средство дл€ удалени€ ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими руками! - (1)

¬олшебное средство дл€ удалени€ ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими...

ƒва простых способа, как вырастить томаты пр€мо на балконе!!! - (2)

ƒва простых способа, как вырастить томаты пр€мо на балконе!!!   —вежие овощи с г...

“ворожна€ пасха: 5 лучших рецептов с пошаговыми фото! - (2)

“ворожна€ пасха: 5 лучших рецептов с пошаговыми фото! ѕасха из творога — нежное, во...

 -¬сегда под рукой

»нтересный блог

Ѕлог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в »Ќ“≈–≈—Ќџ…_ЅЋќ√_Ћес€ка–у

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 121296



ѕравильный арбуз: как выбрать арбуз, как хранить арбуз, как есть арбуз.

„етверг, 23 јвгуста 2012 г. 17:06 + в цитатник

3925073_131444_9d2bf94e8d (615x491, 84Kb)

јрбуз люб€т взрослые и дети. » не напрасно - это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ. Ёто - диетический продукт, рекомендуемый в лечебном питании. јрбуз просто вкусен и прекрасно удал€ет жажду в жаркий день. Ќо стоит ли давать его дет€м?  онечно, стоит. “олько при условии, что этот арбуз зрелый, целый и не нашпигован нитратами. „тобы не навредить ребенку, необходимо знать где, как и когда можно покупать арбузы.
 
 ≈катерина ѕырьева
 врач-педиатр, к.м.н., кафедра питани€ детей и подростков –оссийска€ ћедицинска€ јкадеми€ ѕоследипломного ќбразовани€ 
 
3925073_kak_pravil_no_vybrat_arbuz_2011_hd_1145863 (700x395, 50Kb)
 
јрбузные прелести
 јрбуз привлекает не только вкусом. ќн богат легкоусво€емыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. ¬ арбузе много фолиевой кислоты - 150 г плода достаточно дл€ удовлетворени€ суточной потребности в этом витамине. ќтличительным свойством арбуза €вл€етс€ его низка€ калорийность: в 100 г съедобной части плода содержитс€ всего 27 килокалорий. ћ€коть уникальной €годы хорошо утол€ет жажду. ѕри жаре мы тер€ем с потом не только воду, но и р€д микроэлементов, поэтому ценно, что арбуз, в отличие от многих напитков, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Ќаличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение.  летчатка в арбузе нежна€, поэтому работает она очень деликатно. » еще одним полезным веществом обеспечивает нас арбуз. –ечь идет о ликопене - природном антиоксиданте, представителе большой группы веществ, которые в основном содержатс€ в продуктах растительного происхождени€ и известны противоопухолевым действием. ’ороший арбуз - ценный диетический продукт, который можно рекомендовать люд€м любого возраста. ќн €вл€етс€ мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезн€х печени, желчного пузыр€, почек и мочевывод€щих путей. Ќежна€ клетчатка и низка€ кислотность позвол€ет употребл€ть арбузы тем, кто страдает гастритами (воспаление слизистой оболочки желудка), гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки). 
 
ќткуда есть пошли плохие арбузы
 
 ¬ последнее врем€ отношени€ к арбузу несколько изменилось. Ќастороженность эта, надо сказать, небезосновательна€. —делать арбуз опасным дл€ здоровь€ могут и неправильные услови€ хранени€, и нарушение правил торговли. Ёксперты говор€т, что опасатьс€ в первую очередь следует придорожных арбузных развалов, куда стекаетс€ некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. ѕо правилам, придорожна€ торговл€ бахчевыми культурами вообще запрещена, и товар из таких точек должен изыматьс€. ƒостаточно нескольких часов, чтобы арбузы впитали в себ€ содержащиес€ в автомобильных выхлопах т€желые металлы. ѕо правилам, место торговли должно быть огорожено, находитьс€ под навесом. јрбузы необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. ¬ небрежно набросанные арбузы через микротрещины способны проникать гр€зь и болезнетворные микроорганизмы. ” продавца должны быть разрешение санитарно-эпидемиологической станции (—Ё—) на торговлю и медицинска€ книжка. Ќаконец, необходим сертификат соответстви€ реализуемого товара требовани€м стандарта. ќзнакомившись с сертификатом, вы сможете убедитьс€ в происхождении арбуза. ѕомимо этого сертификат контролирует содержание минеральных удобрений, количество радиации, т€желых металлов и пр. ≈сли с сертификата сделана ксерокопи€, то следует обратить внимание на печать, котора€ должна быть цветной. ≈сли печать черна€ - сертификат поддельный. 
 
Ѕез окон, без дверей. ѕолна горница нитратов
 
3925073_1250501633_3 (600x468, 88Kb)
 
 јрбуз, как и все бахчевые, весьма благодарное растение. ѕри определенных услови€х за один сезон можно умудритьс€ собрать не один урожай этих €год. Ќо "интенсивное" земледелие, стремление добитьс€ быстрого урожа€, максимально крупных плодов, а также нарушени€ правил транспортировки, хранени€ и торговли превращают диетический продукт в источник непри€тностей. „тобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, умельцы перекармливают его удобрени€ми, в основном азотными - нитратами (сол€ми азотной кислоты: нитрат натри€, кали€, аммони€, кальци€). ¬несение нитратов в почву сопровождаетс€ накоплением их в м€коти растени€. Ќакоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Ќитраты сами по себе мало токсичны, но они €вл€ютс€ предшественниками N-нитрозосоединений, обладающих способностью вызывать онкологические заболевани€ и нитритов. ѕревращение нитратов в нитриты происходит в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры. ≈ще какое-то количество их попадает в организм в готовом виде: часть нитратов уже в арбузе преобразуетс€ в нитрит, чему способствует высока€ влажность. — увеличением сроков хранени€ содержание нитритов в арбузе увеличиваетс€ в несколько раз. Ќитриты в отличие от нитратов €вл€ютс€ токсичными соединени€ми. ќни нарушают транспортную функцию крови, вли€€ на гемоглобин - переносчик кислорода ткан€м. ¬озникает гипокси€ - кислородное голодание тканей, котора€ особенно т€жело переноситс€ детьми, а так же теми, кто страдает заболевани€ми сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем. 
 
„истота - залог здоровь€
 
 „асто причиной непри€тных последствий от употреблени€ в пищу арбузов бываем мы сами. Ќа кожуре арбуза сохран€ютс€ частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Ќе следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные. Ѕактерии быстро размножаютс€ на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств.  роме того, нередко арбуз съедаетс€ не сразу и хранитьс€ разрезанным при комнатной температуре. ¬ этих услови€х на поверхности плода также начинают размножатьс€ микроорганизмы. 
 
Ќепри€тности от арбуза
 
   сожалению, сегодн€ никто не может гарантировать доброкачественность арбуза на 100 процентов, кроме тех случаев, когда вы лично его вырастили. ѕоскольку последстви€ от употреблени€ в пищу некачественного продукта весьма серьезны, не стоит предлагать его дет€м младше 2-летнего возраста. „ем младше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагопри€тных воздействий - микробов, нитратов, токсинов, тем т€желее могут быть последстви€. ƒет€м более старшего возраста арбуз желательно предлагать в период его естественного созревани€ - в конце августа, осенью.   этому сроку арбузы уже поспевают без удобрений, да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше. ƒл€ малыша 2-3 лет достаточно 80-100 г арбуза, дл€ ребенка 3-6 лет - 100-150 г. Ќедоброкачественный арбуз может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. ¬рем€ их по€влени€ колеблетс€ от 1-2 часов до 1-2 суток после употреблени€ продукта. „ем меньше возраст ребенка, тем раньше они могут возникнуть. ¬нешние про€влени€ расстройств: слабость, в€лость, головна€ боль, повышение температуры, приступообразна€ боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, которое может привести к обезвоживанию организма. ¬ зависимости от количества попавшего в организм вредного агента, от возраста и индивидуальной устойчивости заболевание может протекать в разных формах. ѕри легкой форме наблюдаютс€ слабость, в€лость, тошнота, 1-2-кратна€ рвота и (или) 1-2-кратный разжиженный стул. “€желые расстройства в работе органов и систем сопровождаютс€ резко выраженной слабостью, головной болью, высокой температурой, многократными рвотой и разжиженным стулом, привод€щим к обезвоживанию организма. ƒо прихода врача ребенку необходимо оказать помощь. √лавна€ цель - дать малышу как можно больше воды и тем самым уменьшить про€влени€ заболевани€. Ќеобходимо частое дробное питье. ѕри рвоте ребенка выпаивают чайной ложечкой и даже пипеткой. ¬ питье лучше добавить –≈√»ƒ–ќЌ, √ј—“–ќЋ»“, ЁЌ“≈–ќƒ≈« - специализированные составы дл€ восстановлени€ потерь не только жидкости, но и солей. »спользуютс€ лекарства, способные прит€гивать к себе вредные вещества и выводить их из организма (сорбенты), - —ћ≈ “ј, ЁЌ“≈–ќ—√≈Ћ№, ѕќЋ»‘≈ѕјћ. ѕри бол€х в животе необходимо дать средства, снимающие спазм кишечника - Ќќ-Ўѕ”, ѕјѕј¬≈–»Ќ, но не в коем случае не обезболивающие препараты (анальгетики), такие как, анальгин. —ледует помнить, что под маской отравлени€ нередко может таитьс€ хирургическа€ патологи€, например аппендицит - воспаление червеобразного отростка. ѕрием анальгетиков может замаскировать признаки аппендицита, при этом патологический процесс будет развиватьс€ исподволь. Ќесвоевременно поставленный диагноз грозит т€желейшими осложнени€ми и может дорого обойтись здоровью ребенка. ѕедиатр после квалифицированного осмотра назначит необходимую терапию. ¬ т€желых случа€х заболевани€ ребенку может потребоватьс€ систематическое врачебное наблюдение и помощь в услови€х стационара. 
 
—оветы арбузоедам
 
Ќу и как? ¬ы еще не перестали любить арбузы? Ќу и правильно. ј чтобы избежать непри€тностей, вызванных их употреблением, прислушайтесь к совету специалиста. 
ѕеред тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.  –азрезанный арбуз храните только в холодильнике. 
¬ разных част€х растени€ нитраты накапливаютс€ неравномерно. »сследовани€ показывают, что в арбузах наиболее €довита м€коть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, котора€ ближе к сердцевине. 
Ќаслажда€сь любимым продуктом, знайте меру. —оразмер€йте количество арбуза и возраст ребенка. 
јрбуз - ценный и вкусный продукт, способный доставить истинное удовольствие. Ќо только в том случае, если он правильно выращен, правильно хранилс€, правильно продаетс€ и правильно употребл€етс€ в пищу. 
 
 ак правильно хранить арбуз
 
 јрбузы можно длительное врем€ хранить в свежем виде. ѕри правильном хранении он может украсить стол не только на Ќовый год, но даже на 8 ћарта. ƒл€ этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. ∆елательно, чтобы желтое п€тно на боку было как можно меньше. ѕомыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5 — так, чтобы он ни к чему не прикасалс€. ћожно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохранитьс€ только до конца года. 
 
 ак выбрать арбуз. ”чимс€ выбирать арбузы!
 
 „тобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее врем€ дл€ покупки арбуза в –оссии - это конец лета и осень. 
 јрбуз следует приобретать в специально предназначенных дл€ торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках. 
 »з арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. „ем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. ѕри выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. 
 —ухой хвостик - признак спелости. —озрев, арбуз прежде всего "отключаетс€" от бахчи - у него пересыхает хвостик. «атем перестает вырабатыватьс€ уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света по€вл€ютс€ светлые п€тна. Ёто верный признак того, что арбуз спелый. 
 —ветлое п€тно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. 
 
 ѕолосата€ корка должна быть максимально контрастной. 
 
 —пелый арбуз об€зательно покрыт твердой блест€щей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состо€нии впитывать влагу и его корка затвердевает. ј вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. ћожно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности. 
 —пелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. ≈сли по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. 
 ћожно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. ” спелой €годы кожура немного прогнетс€ и затрещит. 
. „тобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый. 
 јрбуз - двупола€ €года. ” "мужской" особи низ €годы выпуклый, а кружочек на ней маленький. ” "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "ƒевочки" считаютс€ вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше. 
 
—игналы SOS. Ќитратный арбуз.
 
≈сли арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстриру€ следующие признаки: 
 
 интенсивно красный цвет м€коти с небольшим фиолетовым оттенком; 
 волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; 
 у "неправильного" арбуза поверхность среза гладка€, гл€нцева€, а в "правильном" арбузе она искритс€ крупинками; 
–азотрите кусочек арбузной м€коти в стакане воды. ≈сли арбуз хороший, вода просто помутнеет. ≈сли арбуз "вредный", вода станет красной или розовой. 
¬ ранних продуктах нитратов содержитс€ обычно больше, чем в конце лета или осенью. ’от€ это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастани€. ƒопустима€ норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.

 

–убрики:  «ƒќ–ќ¬№≈
ѕќЋ≈«Ќџ≈ —ќ¬≈“џ
ћетки:  

ѕроцитировано 37 раз
ѕонравилось: 25 пользовател€м



kavape7   обратитьс€ по имени sposibo „етверг, 23 јвгуста 2012 г. 18:33 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на_¬ладиславовна_   обратитьс€ по имени „етверг, 23 јвгуста 2012 г. 19:52 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јйрин-87   обратитьс€ по имени „етверг, 23 јвгуста 2012 г. 20:01 (ссылка)
’ороший предупреждающий пост.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 апелька-_ апелька   обратитьс€ по имени „етверг, 23 јвгуста 2012 г. 23:06 (ссылка)
Ѕольшое спасибо!!!!! очень полезный пост!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќадежда_ћ€сникова   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 24 јвгуста 2012 г. 08:06 (ссылка)
—пасибо..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ludla   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 24 јвгуста 2012 г. 08:30 (ссылка)
—пасибо за информацию.)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку