-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
19:12 30.05.2020
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:42 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Цитатник

ЭФФЕКТНАЯ АЖУРНАЯ ЮБКА В ПОЛ КРЮЧКОМ! - (0)

ЭФФЕКТНАЯ АЖУРНАЯ ЮБКА В ПОЛ КРЮЧКОМ! Смотрится эффектно! Необычно! Да, и само ощущение, ...

97 % людей варят рис неправильно! Многие повара даже не знают, как удалить мышьяк из любого риса! - (4)

97 % людей варят рис неправильно! Многие повара даже не знают, как удалить мышьяк из любого риса! ...

Волшебное средство для удаления ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими руками! - (1)

Волшебное средство для удаления ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими...

Два простых способа, как вырастить томаты прямо на балконе!!! - (2)

Два простых способа, как вырастить томаты прямо на балконе!!!   Свежие овощи с г...

Творожная пасха: 5 лучших рецептов с пошаговыми фото! - (2)

Творожная пасха: 5 лучших рецептов с пошаговыми фото! Пасха из творога — нежное, во...

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 121288



Как сварить домашнее мыло «с нуля» горячим способом

Пятница, 10 Августа 2012 г. 17:09 + в цитатник

Горячий способ варки мыла "с нуля" отличается от холодного тем, что после стадии следа (когда мыло, стекая с ложки оставляет на поверхности долго не пропадающие следы), мыло не снимается с плиты, а варится еще около 4,5 часов.

3925073_4713d8ebca8439c63eccf92098b09fc5_h (393x450, 277Kb)

3925073_6bb21801125c8b49cc52de8cb18f2430 (400x83, 6Kb)

Кстати, если вы интересуетесь мыловарением, будет очень интересно прочитать как сделать нежное туалетное мыло с ментолом из хозяйственного мыла тут: http://vsezdorovo.com/2012/08/soap-starch/ . На портале "Все здорово" множество полезных советов по рукоделию , здоровью, красоте и многому другому.

 
3925073_soappihta240x250 (240x250, 21Kb)

Также большой плюс такого мыла в том, что его не нужно выдерживать для созревания, можно использовать сразу после варки, когда оно застынет. И все обогатители (мед, крахмал, сухое молоко и масла), которые вы добавляете при горячем способе в самом конце, полностью сохраняют свои свойства, потому, что на них уже не действует щелочь.  И наконец, вы можете добавить просто любимый домашний крем, он тоже сохранит все свои качества.
 
И еще один нюанс. При расчете на мыльном калькуляторе количества ингредиентов, пережир лучше брать отдельно от общей массы масел (обычно 7-10%)
 
3925073_milosnulya_gor (221x228, 6Kb)
 
Что такое пережир? В процессе изготовления мыла выбранные нами жиры вступают в реакцию со щелочью. В случае, если пережир 0%, значит все жиры вступили в реакцию. Этим мылом пользоваться нельзя. Чтобы мыло было пригодно, нужно добавить еще масла, для пережира. У обычного мыла пережир 5-10%. Чем больше процентность пережира, тем мягче мыло действует на кожу.
 
 
Итак, как сварить мыло "с нуля"? Взвешиваем составляющие, нагреваем, смешиваем масла с щелочным раствором, до состояния следа, все как при холодном способе.
 
3925073_milosnulya3 (127x114, 4Kb)
 
3925073_milosnulya_gor2 (127x114, 4Kb)
 
Затем ставим смесь на водяную баню, погружаем посуду с ней так, чтобы уровень воды совпадал с уровнем мыльной массы. В процессе нагревания водяная масса делается мягче и становится похожа на гель. Мыло может разделиться на слои, дать пену, на это не стоит обращать внимание, нужно продолжать помешивание. Важно не допустить образования комков.
 
 
Со временем мыло дойдет до восковой зрелости, то есть комочек, размятый в руках, будет похоже на воск и не прилипнет к пальцам. Это показатель того, что вы на верном пути. Масса от постоянного нагрева начнет густеть. Ближе к готовности нужно проверить мыло на  РН баланс специальными полосками-индикаторами. Если таковых нет, просто попробуйте мыло на вкус. Если не щиплет язык, то готово, если щиплет, то нет.
 
Пока варка мыла подходит к концу, нужно приготовить масла для пережира, обогатители и форму. Когда мыло готово, влейте масла для пережира, тщательно и быстро размешайте, добавьте эфирные масла и обогатители и опять тщательно перемешайте. Мыло, приготовленное горячим способом быстро густеет, поэтому все надо добавлять быстро или не снимать мыло с водяной бани, чтобы не застыло.
 
Положите масло в форму и постучите формой о твердую поверхность, чтобы вышел воздух, и мыло утрамбовалось. Мыло сохнет в форме сутки (некоторые сорта немного меньше). Для того, чтобы аккуратно разрезать мыло на порционные куски необходим острый и тонкий режущий инструмент и твердая поверхность. Идеально подойдут деревянные разделочные доски, однако,  важно не использовать их для кулинарных нужд.
 
 
Рецепты мыла «с нуля», горячим способом:
 
Мыло «Искры»
 
Щелочь
 
вода
 
Касторовое масло или масла зародышей пшеницы
 
оливковое масло
 
апельсиновое эфирное масло
 
Рассчитайте по мыльному калькулятору количество всех ингредиентов. Воды добавьте сразу только половину. Из остального сварите отвар ромашки, доведите до первоначального объема и добавьте в мыло на стадии геля. При укладке в форму добавить в массу наструганные кусочки разноцветных мыл.
 
Мыло «Лайм»
 
Щелочь
 
вода
 
животный жир
 
касторовое масло
 
абрикосовое масло
 
эфирное масло лимона
 
1столовая ложка зеленого чая
 
0,5 чайная ложка облепихового масла
 
1 лимон
 
 
Треть воды используйте, чтобы заварить зеленый чай, настоять, слить заварку, выдавить туда лимон. Добавить в мыло на стадии геля. На остальной воде развести щелочь. В готовое мыло добавьте цедру лимона, используйте его как скраб. Мыло с нуля, сваренное горячим способом лучше хранить завернутым в пергаментную бумагу.
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ,МАСТЕР-КЛАСС/Мыловарение
Метки:  

Процитировано 150 раз
Понравилось: 34 пользователям



Литвинова_В_И   обратиться по имени Пятница, 10 Августа 2012 г. 17:20 (ссылка)
25 (239x300, 156Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
jjulia   обратиться по имени Суббота, 11 Августа 2012 г. 00:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Суббота, 11 Августа 2012 г. 11:19 (ссылка)
Спасибо, очень нужный пост.
myphoto (160x147, 86Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhda_65   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 03:53 (ссылка)
Спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
mech   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 07:19 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
alin4etyyy   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 10:56 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Ancus   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 11:18 (ссылка)
Не стала бы я делать для себя мыло из хозяйственного. Среди мыловаров переплавка из хоз мыла считается дурным тоном. К тому же мыловары сами делают такое хоз мыло, что закачаешься.
Ответить С цитатой В цитатник
T-A-T-A_49   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 13:18 (ссылка)
Спасибо.
89380771_anjoefada26 (83x111, 31Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
elinor_051   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 13:24 (ссылка)
Спасибо за рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Люся_Ширева   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 13:27 (ссылка)
Спасибо за рецепты
Ответить С цитатой В цитатник
ALYA_49   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 14:31 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Луч_Солнца_РА   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 15:07 (ссылка)
спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_меше   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 18:23 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
цукарка   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 23:50 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ellis_4   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 20:12 (ссылка)
1
спасибо (500x500, 242Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
СмирТВ   обратиться по имени Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 23:45 (ссылка)
Прошу меня простить! я отказываюся от Ваших новостных , т. к комп слабый , иот перегрузки почты виснет, А я уже обожаю Вас И Ваш дн на РУ и пока не прошчаюся.
Ответить С цитатой В цитатник
Vsadniza   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2012 г. 08:31 (ссылка)
Спасибо! утащу
Ответить С цитатой В цитатник
tender_Helen   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 11:03 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
чичино   обратиться по имени Суббота, 18 Января 2014 г. 23:30 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку