– Пищеварительная система – вот где во многих и многих случаях следует искать причину своих болезней. Если человек в питании не придерживается законов природы, в его организме образуются застойные явления и накапливаются отходы, которые отравляют его и делают нездоровым, – именно в этом видел причину многих болезней японский инженер, автор собственной системы оздоровления Кацудзо Ниши, которую он впервые обнародовал в 1927 году.
Изначально эту систему Ниши создавал для себя, чтобы укрепить свое здоровье и не оправдать прогнозы врачей – они сошлись на мнении, что юноша проживет не более двадцати лет. Оздоровление своего организма Ниши начал с соблюдения четырех золотых правил питания, взятых из глубины веков японской традиции.
По словам Кацудзо Ниши, эти четыре золотых правила помогают укрепить пошатнувшееся здоровье, вернуть бодрость и омолодиться. Автор методики обращал внимание, что жители Японии живут долго и даже в возрасте выглядят молодыми во многом благодаря соблюдению этих четырех правил. Какие же правила японцы называют золотыми?
Первое правило: питаться небольшими порциями
– Современный человек привык есть слишком много и слишком быстро, что порой ему бывает сложно ответить на вопрос, что же он съел за день, и какого вкуса была эта еда. Мы жадно поглощаем один кусок пищи за другим, не думая о том, что чревоугодием мы строим дорогу к своим страданиям. Ведь та пища, которая предназначена для поддержания жизни и сохранения здоровья, в больших количествах в нашем организме превращается в яд, – пояснял Кацудзо Ниши.
По его словам, истинные ценители японских традиций, которые заботятся о своем здоровье, едят небольшими порциями. Поэтому Ниши рекомендовал всем, кто хочет принести своему организму немалую пользу, сменить свою тарелку на более миниатюрную.
Ниши предлагал следующую схему, по которой следует уменьшать количество привычной порции еды. В течение первой недели убираем одну пятую объема от порции. На второй недели сокращаем еду на своей тарелке на четверть. Таким образом, к концу четвертой недели привычная порция пищи должна быть снижена наполовину.
Второе правило: питаться свежей пищей по сезону
Для японцев важное значение имеет свежесть продукта – от этого зависит его польза. Ниши говорил, что местный житель Японии никогда не поставит на свой стол рыбу позавчерашнего улова или рис, который был сварен три дня назад.
Еще одно правило, которое трепетно соблюдают японцы, – это употребление пищи, соответствующей конкретному сезону. В Японии по пище на столе вы сможете безошибочно определить пору года, не смотря в календарь, говорил Ниши.
– Овощи, созревшие в свою пору на грядке, японцы считают самыми полезными. Так, местный житель Японии вряд ли станет покупать клубнику, которая была выращена в теплице, так как знает, что ягоды, созревшие в свое время, не только гораздо вкуснее, но и полезнее. Этого же правила в Японии придерживаются при выборе рыбы. Выбирают именно ту, которою вылавливают не иначе как в эту пору года, – пояснил Ниши.
Второе золотое правило питания также гласит, что основная часть продуктов на столе должна быть выращена в том месте, где вы проживаете. На севере Японии, к примеру, жители предпочитают рису блюда из кукурузы и картофеля, потому что эти культуры растут в этой местности.
Третье правило: отдавать предпочтение натуральной пище
Ниши обращал внимание на то, что японцы стараются быть в полной гармонии с природой. Поэтому они отдают предпочтение натуральной пище, а в процессе ее приготовления стараются сохранить ее внешний вид.
В Японии гораздо большую ценность имеют те продукты питания, которые произведены не человеком, а природой. Предпочтение отдается мясу диких животных и рыб, натуральным чаям, а не тем, в которых есть добавки. Рис во время готовки не солят. А чтобы он не был пресным, подают его с зеленью и овощами, которые предварительно обжаривают.
Четвертое правило: сохранение полезных веществ
Для сохранения и укрепления здоровья важно не только то, какой пище отдает предпочтение человек, но и то, как он эту пищу готовит. От этого зависит, сколько пользы для организма принесет еда.
По словам Ниши, жители Японии готовят пищу таким образом, чтобы сохранить в ней все полезные вещества. Например, рис до приготовления японцы замачивают в воде от тридцати минут до часа в зависимости от времени года. А все потому что замоченный рис варится быстрее, и тем больше полезных веществ в нем удается сохранить. Кастрюлю, в которой готовится рис, обязательно накрывают крышкой, и ни в коем случае не поднимают ее в процессе варки, чтобы не выпустить пар.
– Врачи древности говорили о том, что человек сам является причиной почти всех своих болезней, потому что он не знает или не хочет знать законы природы. А в Японии этих законов старались придерживаться всегда. С первыми признаками недомогания, с которых берут начало болезни, японцы боролись с помощью умеренного и натурального питания. Важное значение отводили и психологическому настрою за обеденным столом – здесь отбрасывали все свои тревожные мысли и настраивались на положительный лад, – говорил Кацудзо Ниши.