Сначала про слова, которых на банках с хорошей икрой быть не должно. Если вы видите надпись икра "имитированная" - то это не икра вовсе. Это - так называемый "белковый продукт".
По сути, рыбный бульон (скорее всего, селедочный) с желатином. Имитированную икру можно отличить по сильному запаху селедки, но это вы поймете, когда уже вскроете банку. Поэтому читайте внимательно этикетки - это, раз! И второе, смотрите на цены.
Серьезно, ребята, если вы берете "икру" за 50 рублей, то на что, собственно, рассчитываете?
Второе слово, которое говорит о качестве икры, это - слово "структурированная". Некоторые путают ее с имитацией, однако, это не совсем верно.
В имитации икры нет ни граммулечки.
А в структурированной икра есть! Именно то, что на первом месте в ее составе как раз-таки икра, и вводит потребителей в заблуждение.
Итак, структурированная икра - это более сложный продукт, нежели имитация.
И правильней ее называть - восстановленной. Она, в отличие от имитированной, состоит не из рыбы, водорослей и бог знает какого-белка, а именно из икры. Но из икры отбракованной, некондиционной.
Когда солим икру сами, и то какую-то часть подавим, а что говорить про промышленный вылов рыбы, транспортировку, обработку! Значительная часть "улова" в любом случае лопнет или раздавится, какая-то просто будет очень мелкой.
Как думаете, ее котам на корм выбрасывают?
Ее собирают, перетирают в икорную массу, добавляют в нее желирующие агенты, консерванты и стабилизаторы, формируют шарики "икринок" и замораживают.
Такая икра может стать недорогой альтернативой качественной икре, мало того, выглядит она просто на загляденье! И ею очень легко обмануть рецепторы неискушенных гостей. А стоит она дешевле зернистой икры раза этак в 2.
К примеру, в "Светофоре" за 185 рублей (банка 140 грамм) продают именно икру структурированную, будьте внимательны при выборе!
Разобрались, наконец, каких слов не должно быть на банке с хорошей икрой.
А теперь то, что должно быть:
1. Название: «Икра зернистая лососевая».
2. Сорт - 1-й.
3. Лучше, если икра будет сделана из охлажденного, а не замороженного сырья.
4. На банке или на донышке должно быть так же указано, из какой рыбы добыта эта икра.
5. Не лишним будет уточнит и то, изготовлен ли продукт по ГОСТ или по техническим условиям (ТУ).
Разница в том, что продукция по ГОСТ изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра. Так же туда могут добавить растительного масла.
Кстати, и в икре по ГОСТу, и в икре ТУ может быть (и, скорее всего будет) консервант. Допустимы сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211).
Еще из хитростей: лучше брать икру в стекле, а не в жестянке.
Так можно визуально оценить продукт. Если перевернуть банку, то икра не должна стекать по стенкам. Ну, и лопнувших икринок быть не должно.
Смотреть на дату выработки икры и дату упаковки.
Они не должна различаться больше, чем на полгода. Ну, и держите всегда в уме, что рыба семейства лососевых идет на нерест с июля по сентябрь - соответственно в это время и должна быть заготовлена красная икра.
Еще один момент: место производства икры.
Чем ближе к месту вылова, тем меньше она была в пути еще неупакованной.
И последнее - старайтесь все же сильно не экономить. Ну, сколько раз в год мы икру едим? Один, два, три - максимум! Можно уж раз в году себе позволить качество. И заплатить больше, но получить то, что доставит удовольствие и принесет пользу!
Всем удачных покупок и приятного аппетита!