-Рубрики

 -Цитатник

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Как выбрать красную икру и стоит ли покупать структурированную?

Среда, 21 Декабря 2022 г. 11:26 + в цитатник

Screen Shot lenovo Wed Dec 21 03-54-59 2022 (700x362, 426Kb)

Сначала про слова, которых на банках с хорошей икрой быть не должно.  Если вы видите надпись икра "имитированная" - то это не икра вовсе. Это - так называемый "белковый продукт". 
 
По сути, рыбный бульон (скорее всего, селедочный) с желатином. Имитированную икру можно отличить по сильному запаху селедки, но это вы поймете, когда уже вскроете банку.  Поэтому читайте внимательно этикетки - это, раз! И второе, смотрите на цены.
 
Серьезно, ребята, если вы берете "икру" за 50 рублей, то на что, собственно, рассчитываете?
 
Второе слово, которое говорит о качестве икры, это - слово "структурированная". Некоторые путают ее с имитацией, однако, это не совсем верно. 
 
В имитации икры нет ни граммулечки.

Screen Shot lenovo Wed Dec 21 03-55-34 2022 (700x392, 319Kb)

А в структурированной икра есть! Именно то, что на первом месте в ее составе как раз-таки икра, и вводит потребителей в заблуждение.
 
Итак, структурированная икра - это более сложный продукт, нежели имитация.
 
И правильней ее называть - восстановленной. Она, в отличие от имитированной, состоит не из рыбы, водорослей и бог знает какого-белка, а именно из икры. Но из икры отбракованной, некондиционной. 
 
Когда солим икру сами, и то какую-то часть подавим, а что говорить про промышленный вылов рыбы, транспортировку, обработку! Значительная часть "улова" в любом случае лопнет или раздавится, какая-то просто будет очень мелкой.
 
Как думаете, ее котам на корм выбрасывают?


Screen Shot lenovo Wed Dec 21 03-57-20 2022 (700x396, 407Kb)

Ее собирают, перетирают в икорную массу, добавляют в нее желирующие агенты, консерванты и стабилизаторы, формируют шарики "икринок" и замораживают. 
 
Такая икра может стать недорогой альтернативой качественной икре, мало того, выглядит она просто на загляденье! И ею очень легко обмануть рецепторы неискушенных гостей. А стоит она дешевле зернистой икры раза этак в 2. 
 
К примеру, в "Светофоре" за 185 рублей (банка 140 грамм) продают именно икру структурированную, будьте внимательны при выборе!
 
Разобрались, наконец, каких слов не должно быть на банке с хорошей икрой.


Screen Shot lenovo Wed Dec 21 03-57-35 2022 (700x462, 581Kb)

А теперь то, что должно быть:
 
1. Название: «Икра зернистая лососевая».
 
2. Сорт - 1-й.
 
3. Лучше, если икра будет сделана из охлажденного, а не замороженного сырья. 
 
4. На банке или на донышке должно быть так же указано, из какой рыбы добыта эта икра. 
 
5. Не лишним будет уточнит и то, изготовлен ли продукт по ГОСТ или по техническим условиям (ТУ). 
 
Разница в том, что продукция по ГОСТ изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра. Так же туда могут добавить растительного масла. 
 
Кстати, и в икре по ГОСТу, и в икре ТУ может быть (и, скорее всего будет) консервант. Допустимы сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211).


Screen Shot lenovo Wed Dec 21 03-57-48 2022 (700x526, 629Kb)

Еще из хитростей: лучше брать икру в стекле, а не в жестянке.
 
Так можно визуально оценить продукт. Если перевернуть банку, то икра не должна стекать по стенкам. Ну, и лопнувших икринок быть не должно.
 
Смотреть на дату выработки икры и дату упаковки.
 
 Они не должна различаться больше, чем на полгода. Ну, и держите всегда в уме, что рыба семейства лососевых идет на нерест с июля по сентябрь - соответственно в это время и должна быть заготовлена красная икра.
Еще один момент: место производства икры.
 
Чем ближе к месту вылова, тем меньше она была в пути еще неупакованной.


Screen Shot lenovo Wed Dec 21 03-57-56 2022 (700x526, 595Kb)

И последнее - старайтесь все же сильно не экономить. Ну, сколько раз в год мы икру едим? Один, два, три - максимум! Можно уж раз в году себе позволить качество. И заплатить больше, но получить то, что доставит удовольствие и принесет пользу!
 
Всем удачных покупок и приятного аппетита!
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку