В борьбе с бессонницей медики часто прописывают препараты, нормализующие уровень мелатонина – гормона сна. Но мало кто знает, что повысить качество ночного отдыха могут расслабляющие ванны, медитация и корректировка рациона. В этой подборке топ-5 продуктов, которые помогут вернуть хороший сон, отличное настроение и крепкое здоровье.
Киви
В этих фруктах содержится большое количество антиоксидантов. Их нехватка может быть причиной плохого сна. Так что употребление плодов киви перед сном может обогатить организм полезными веществами и устранить бессонницу.
Кукуруза
Кукуруза содержит сложные углеводы, которые благоприятно влияют на сон. Можно выбрать консервированную или в початке. Но в погоне за углеводами не стоит покушаться на ночной перекус сладкими кукурузными палочками или другими десертами. Резкий скачок глюкозы в крови только спровоцирует бессонницу.
Хумус
Это восточное блюдо состоит из нутового пюре. Часто в него добавляют в кунжутную пасту, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и паприку. Углеводы и клетчатка в необходимом количестве оздоравливают пищевод, а большое количество триптофана и аминокислот способствует выработке серотонина – вещества, которое расслабляет и улучшает сон.
Базилик
Базилик входит в основной набор специй каждой хозяйки, однако эту траву до сих пор не оценивают по достоинству. Базилик помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Исследования подтвердили, что базилик снимает стресс и улучшает настроение.
Молоко
Стакан молока перед сном – это не прихоть или привычка из детства. Молоко содержит знакомые нам триптофан и кальций. Результатом употребления этого продукта становится повышение выработки мелатонина. Как следствие – отрегулированные биоритмы и крепкий сон.
Важно
В правильном рационе важно не только то, что кушать, но и когда. Соблюдайте режим, не ужинайте прямо перед сном. Идеально - 2-3 часа перед встречей с подушкой. Учитывайте, что организму нужно время, чтобы усвоить необходимые вещества. Причем разная еда требует разного ”внимания” со стороны нашей пищеварительной системы.
Овощи
- Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20—30 минут
- Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат (”роман”, бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
- Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
- Овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут
Молочные продукты
- Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
- Творог из цельного молока — 120 минут
- Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов
Животные белки
- Яичный желток — 30 минут
- Яйцо (полностью) — 45 минут
- Рыба — треска, scrod, flounder, sole seafood — 30 минут
- Рыба — лосось, форель, сельдь, более жирная рыба — 45-60 минут
- Курица — 1-2 часа (без кожицы)
- Индейка — 2 часа (без кожицы)
- Говядина, баранина — 3-4 часа
- Свинина — 4-5 часов
Помните, что не стоит СОВСЕМ отказываться от ужина. Это может стать причиной снижения уровня сахара в крови, что также может стать причиной плохого сна.
Учитывайте эти знания и спите крепко!