Получить неудовольствие от еды проще, чем может показаться. Разнообразные вирусы легко передаются, например, в процессе готовки, а многие бактерии выживают при комнатной температуре. Причем даже самая, казалось бы, безопасная еда может стать причиной серьезного отравления или чего похуже. Вот список продуктов и блюд, которых при определенных условиях стоит опасаться.
Еда, которая при определенных условиях становится ядом
1. СЫРЫЕ РОСТКИ
Пшеницу можно, а люцерну, например, нежелательно, поскольку она способствует размножению кишечных бактерий E.coli.
2. ОСТАТКИ СУПОВ, ТУШЕНОГО И ЖАРЕНОГО
Если готовую еду вовремя не поставить в холодильник (в течение двух-трех часов), в ней начинают размножаться токсичные микроорганизмы. Чаще всего - в тушеном и жареном мясе.
3. ОСТАТКИ РИСА
В нем может найти пристанище Bacillus cereus - бактерия, поражающая рисовые поля и способная пережить даже термообработку. Вероятность заражения невелика, но чтобы не получить тошноту через полчаса или диарею в ближайшие несколько, не оставляй рис при комнатной температуре и не храни в холодильнике дольше суток.
4. САЛАТЫ С КАРТОФЕЛЕМ, ЯЙЦАМИ И РЫБОЙ
Стафилококк любит размножаться в подобных кушаньях, особенно если их мешали руками (например, в время пикника). Так что от салатов, которые выглядят хотя бы слегка несвежими, лучше держаться подальше.
5. ФРУКТОВЫЙ САЛАТ
В отличие от яблока, которое помыла и съела сама ,фруктовый салат может пройти через немало рук, которые мыли и резали фрукты. Так что если ты не уверена в его благородном происхождении - не ешь.
6. БУРГЕРЫ С НЕПРОЖАРЕННОЙ КОТЛЕТОЙ
Мясу в большинстве случаев не грозят паразиты, поскольку внешний слой обычно прожарен при нормальной температуре. Но котлеты для бургеров могут быть сделаны из совершенно разного мяса, и бактерии могут оказаться в любой части - хоть сверху, хоть внутри. Забавно, что бургеры из фастфуда самые безопасные, поскольку контроль качества при больших объемах направлен на то, чтобы жалоб было как можно меньше.
7. ЕДА В СТОЛОВЫХ И НА ШВЕДСКОМ СТОЛЕ
Чем больше рук касалось еды и чем сложнее ее путь к тарелке, тем больше шансов подцепить заразу.
8. НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Какой бы стерильной ни была молочная ферма, у зараженных животных есть возможность повлиять на молоко. Так что при прочих равных стоит избегать непастеризованного молока и свежего сыра.
9. ЕДА И НАПИТКИ ИЗ «ВСПУЧЕННЫХ» БАНОК И КОНТЕЙНЕРОВ
Прямой путь к ботулизму через заражение бактерией Clostridium botulinum.
10. ОСТАТКИ ПЕЧЕНОЙ КАРТОШКИ
Если не убрать в холодильник картошку в фольге в течение двух часов после приготовления, можно заразиться ботулизмом. Бактерия погибает при нагревании до 185 градусов в течение 5 минут.
11. СВЕЖИЕ ТОМАТЫ
Фрукты и овощи могут контактировать с водой, которая, в свою очередь, может быть заражена чем-то неприятным. Помидоры особенно опасны: нередко их распределяют по размеру и цвету, сваливая в емкость с водой. Они абсорбируют эту воду. Так что перед употреблением их стоит тщательно вымыть.
12. САЛАТ-ЛАТУК
И другая зелень, растущая близко к земле. Многим бактериям и споласкивание нипочем.
13. НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЕ СОКИ
В каждой пачке может оказаться сок из сотен фруктов. А поскольку сок часто делают из яблок и груш, которые упали на землю, вероятность заражения довольно высока.
14. НЕДОЖАРЕННАЯ КУРИЦА
Куриное мясо - единственное, внутрь которого проникает сальмонелла. Убить ее можно температурой от 165 градусов. Также важно тщательно вымыть руки и все поверхности, с которыми соприкасалось сырое мясо.
15. СЫРЫЕ ЯЙЦА
Сальмонелла легко проникает через скорлупу, поэтому пить сырые яйца не стоит никогда. Полезно также уточнить в ресторане, нет ли сырого яйца в составе поданного соуса.
16. ОРЕХИ В СКОРЛУПЕ
Их часто собирают с земли, где можно подхватить вредные бактерии. Ломая скорлупу руками, легко занести инфекцию прямо в рот.