-Рубрики

 -Цитатник

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Квашеный острый перец "Цицак" по-армянски!

Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 11:57 + в цитатник
3925073_592755 (400x300, 26Kb)
 
Кто хоть раз сидел за армянским столом, вероятнее всего, знаком с этой закуской!  Это тоже (наряду с Камац Мацуном!) - практически обязательный атрибут армянского праздничного стола.    
 Такой перчик непременно подают к Хашу, к Хоровацу (шашлыку), к Кябабам... И не только. Его обязательно присобачат к квашеной капусточке... или к соленьям ассорти... или к маринованным огурчикам... 
 
 
 “Цицак” (с мягкими "ц" - 'tsitsak') переводится с армянского именно как “перец”, но не любой, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета... На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Один-два вполне возможно схомячить за раз с порцией мяса... 
 
3925073_592741 (400x300, 28Kb)
 
 Такой перчик обычно заквашивают. И не закатывают герметично. Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) - просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, но в холодном месте - в погребе, на балконе, в холодильнике... 
 Но я делаю и закатку... Мне просто так удобнее.. 
 
 По тому, как часто у меня просят этот рецепт, такой перчик многим знаком!  Так что, прошу..    
 
 Рецепт оооочень простой!!  
 
3925073_592740 (400x300, 33Kb)
 
Пропорции: 
 
6 кг перца Цицак 
 горсть чесночка (не обязательно) 
 пучок укропа (не обязательно) 
Для рассола: 
 10 литров хол.воды 
 2 стакана крупной каменной соли (можно и обычной мелкой, но чуть поменьше) 
 
Выход: ~6 банок 0,8-1-литровых 
 
 
 Перчик (пока НЕ мытый!!!) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного "подвял". На фото хорошо видно, как он немного сморщился и смягчился... 
 
3925073_592742 (400x300, 24Kb)
 
 После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь. Удобнее делать это на доске, а не в руках!!!  Если, конечно, вы не любители харакири...      
 
3925073_592743 (400x300, 21Kb)
 
 Уложить в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом (а можно и БЕЗ!  ). 
 
 
 
3925073_592744_1_ (400x300, 34Kb)
 
 
 
 Для рассола - просто размешать соль в холодной воде! 
 Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой. 
 
3925073_592747 (400x300, 22Kb)
 
 
 
 И ... вы свободны!  Пока!  
 
 
 Перчик оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней... Пока перчики не пожелтеют!!! 
 За сколько дней перчики заквасятся – сказать заранее трудно. (Это, как водится, плохая новость...  ) Всё зависит от температуры на вашей кухне! Чем теплее – тем это произойдет быстрее... Может понадобится дней 5, а может 3, а может и все 10... 
 Но “передержать” перчики сложно, пара дней туда или сюда – погоды не делает! (И это хорошая новость...  ) 
 
Ориентируйтесь только на изменение цвета!!! 
 
3925073_592748 (400x266, 27Kb)
 
 После того, как перчики пожелтеют, вновь включаемся в процесс...    
 Готовим баночки - их достаточно просто помыть горячей водой с содой! 
 Перец (с чесноком и укропом) выкладываем в дуршлаг и даем хорошенько откапать, даже немного отжимая, выжимая... Рассол нам больше не понадобится. 
 
 
 Раскладываем перец по банкам, снова отжимая от рассола. 
 
3925073_592750 (400x266, 25Kb)
 
 Укладывать нужно достаточно плотно, хорошо трамбуя рукой! Под завязку! 
 
 
3925073_592751 (266x400, 24Kb)
 
 Если внизу баночки образуется рассол, сливаем и его... 
 
 
 
Далее возможны ВАРИАНТЫ: 
 
 1 - Перчик в банках (как есть, БЕЗ РАССОЛА!) можно простерилизовать 10 минут (после закипания воды в кастрюле!!!) и закатать. 
 
 
3925073_592753 (266x400, 22Kb)
 
 2 - Перчик в банках можно залить НОВЫМ свежим рассолом в ТОЙ ЖЕ пропорции. Правда, его понадобится уже оооочень мало (так как свободного пространства в банках очень немного!), скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана соли. 
 - Причем, если мы будем перчик закатывать, то лучше залить вскипяченным ГОРЯЧИМ рассолом. Затем простерилизовать 10 минут и закатать. 
 - А если закатывать мы не будем, то заливаем ХОЛОДНЫМ рассолом! Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место... 
 
3925073_592754 (400x300, 27Kb)
 
 Ну, а дальше - вы уже знаете...      
 
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Консервация/заготовки
Метки:  

Процитировано 95 раз
Понравилось: 35 пользователям

Берегиния   обратиться по имени Понедельник, 22 Августа 2016 г. 08:26 (ссылка)
Спасибо большое! Моя мама квасила перец в бочках и было очень вкусно! Но я рецепт не знаю..теперь обязательно попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
enot_3   обратиться по имени Понедельник, 22 Августа 2016 г. 13:29 (ссылка)
+1
Ответить С цитатой В цитатник
lorka67   обратиться по имени Вторник, 23 Августа 2016 г. 21:41 (ссылка)
спасибо! аж слюнки потекли
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2016 г. 09:51 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку