Идею оформления данного пирога взяла из интернета, захотелось попробовать, но внесла некоторые изменения.
Варианты "вкусов лета" могут быть разные, все зависит от начинки.
Тесто (мой проверенный вариант песочно-сметанного теста "для любого вида пирога"):
*200 г сливочного масла,
*0,5 стакана сахара (хотя по рецепту его нет, ведь тесто используется для различных и несладких начинок),
*200 г сметаны,
*1 яйцо,
*3 стакана пшеничной муки (мука у всех разная, тесто должно быть не очень твёрдым),
*1 ч.л.разрыхлителя (с горкой),
*щепотка соли (теперь кладу в сладкое тесто, совет профессионала-кондитера, я раньше эти пренебрегала, делает тесто эластичным...).
Примечание:
но я использовала на пирог (d=26 см) только 3/4 от этой дозы, привожу и этот расход
* 120 г размягченного сливочного масла,
* 3 ст.л. сахара,
* 120 г (5 ст.л.) сметаны,
* 1 небольшое яйцо,
* 2 стакана пшеничной муки,
* 1 ч.л. разрыхлителя (без горки),
* щепотка соли.
Приготовление теста:
* Масло растереть с сахаром, добавить яйцо и сметану.
* Всё хорошо размешать.
* Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью.
* Быстро замесить и отправить в холодильник на 40-50 мин.
* Перед формированием пирога часть теста оставить на перегородки.
Творожная начинка:
* 250 г творога,
* 1 яйцо (3/4 части - в творог, а 1/4 часть - для смазывания краёв и перегородок),
* 1 ст.л.муки,
* 1 ст.л. сахара,
* ~1ст.л. витамина «Лимон провёрнутый, в сахаре» - он придаёт неповторимый вкус творогу (но это необязательно).
Всё смешать.
Фрукты :
* 100 г брусники (я бы, конечно, предпочла малину, чернику ..... , но не было...),
* 2 жёлтой сливы и 3 синей,
* 1/2 нектарина.
Крошка-штрейзель:
*1,5 ст.л. муки,
*1 ст.л. сахара,
*20-25 г сливочного масла.
Муку смешать с сахаром и высыпать в миску с предварительно растопленным маслом
(обычно масло не топлю, попробовала впервые, получилась отличная крошка и очень быстро, теперь буду делать только так).
Формирование пирога:
В форму (диаметром =26 см , с пекарской бумагой) выложить тесто, руками растянуть по дну и сделать бортики,
положить творожную начинку, далее перегородки.
На каждую четвертинку выложить отдельный вид ягод и фруктов.
Смазать яйцом (1/4 часть оставалась) края пирога и перегородки.
Посыпать крошкой-штрейзелем. Выпекать при 190 °C ~40-45 минут.
Не вынимать из формы пока не остынет.
Фото-рецепт приготовления пирога:
Приятного аппетита!!!
P.S. В следующий раз сделаю бортики чуть-чуть повыше, чтобы положить побольше творога ; тесто не такое рассыпчатое, как песочное, но очень вкусное (я его давно не делала из-за такого обилия предлагаемых рецептов и немного подзабыла), оно хорошо держит форму пирога и при его нарезке не крошится.
Пирог вышел замечательный....
Пробуйте!