-Рубрики

 -Цитатник

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Армянский стол: 5 классических блюд.

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 16:14 + в цитатник

13 октября в Армении был праздник урожая. В этот день принято щедро накрывать столы, на которых присутствуют мясные, рыбные и овощные блюда, вино, сладости и фрукты. Вот некоторые блюда, которые традиционно готовят к праздникам.

3925073_armyanskaya1 (700x525, 176Kb)

 
CАЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ 
 
3925073_baklazhanysfasoli (467x311, 29Kb)
 
 
 Это блюдо можно употреблять и как самостоятельную закуску и в качестве гарнира к мясу или рыбе, как в теплом, так и в холодном виде. 
 
Нам понадобится: 
 
баклажаны среднего размера  - 2-3 шт. 
 лук репчатый - 2 шт. 
 растительное масло 60 мл 
 уксус столовый 20 мл 
 помидоры крупные  - 3 шт. 
 перец черный молотый ¼ ч.л. 
 петрушка, кинза, базилик — по чайной ложке 
 соль — по вкусу 
 
 1. Баклажаны очистить и нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Можно положить их в соленую воду на 10-15 минут, тогда баклажаны  не будут горчить и при жарке впитают меньше масла. Лук нарезать кольцами. 
 2. Обжариваем сперва баклажаны в растительном масле до золотисто-коричневого цвета, затем обжарим лук до легкой золотистости. 
 3. Выкладываем обжаренные овощи в миску,  добавляем к ним нарезанные кольцами помидоры, соль, перец и сбрызгиваем уксусом. Масло в этот салат добавлять не нужно, его достаточно в обжаренных овощах. Все аккуратно перемешиваем. 
 В готовый салат нужно добавляем мелко нарезанную зелень петрушку, кинзу и базилик.
 
КЮФТА 
 
3925073_kufta (467x382, 43Kb)
 
 Это нежное, воздушное и низкокалорийное блюдо – одно из самых древних в  армянской кухне.  Изначально мясо  долго отбивали на плоском камне деревянными молотками, пока оно не превращалось в однородную массу, из которой лепили шар и отваривали. 
 
 У современных хозяек нет времени отбивать мясо, поэтому его проворачивают через мясорубку  - 4-5 раз или разбивают в блендере. Но иногда, если хочется приготовить настоящую, классическую кюфту, то и нынешние кулинары отбивают мясо дедовским способом. 
 
Нам понадобится: 
 
1 кг постной парной говядины или телятины 
 5-6 стаканов молока 
 2 яйца 
 2 средние луковицы 
 2 ст.л. соли 
 2 ст.л. муки 
 50 г коньяка (можно водки) 
 топлёное масло 
 
 Готовим по классическому рецепту. В другом случае нужно провернуть мясо через мясорубку 4-5 раз. Важно. чтобы  мясо было очень свежее. 
 
 
 1. Мякоть говядины очистить от плёнок и сухожилий, поместить в большой полиэтиленовый пакет и отбить деревянным молотком до тестообразного состояния. Масса должна получиться очень гладкой. В процеccе отбивания нужно добавлять понемногу воды, чтобы масса была эластичной. Посолить и  отбивать до тех пор, пока мясная масса не станет светлой 
 2. Полученную массу переложить в широкую посуду и взбивать рукой 3-4 минуты. 
 3. Добавить сырые яйца, мелко нарезанный сырой лук, молоко, муку и коньяк (можно водку), перемешать все руками, как если бы вы замешивали тесто. Еще немного повзбивать рукой, чтобы масса стала гладкой и эластичной — от этого зависит, будет ли удачной кюфта. 
 4. Налить воду в широкую глубокую кастрюлю нагреть, но не дать закипеть, посолить. 
 5. Полученную мясную массу разделить на 4 части. Смочить руки холодной водой и каждой части придать форму шара. 
 6. Опустить шары в нагретую, но не кипящую воду, довести до кипения, в процессе снимать пену. Варить на среднем огне примерно  25-30 минут. Для проверки готовности вынуть один шар и разрезать пополам.  Если мясо внутри не красное, значит кюфта. Если еще не готово — то обе полвинки разрезанного шара аккуратно вернуть в кипяток и доварить. 
 7. Готовые шары нарезать на на кружки толщиной примерно 2-3 см, полить топлёным маслом. На гарнир к кюфте обычно подают плов с сухофруктами или кашу из дробленной пшеницы.
 
ДОЛМА В ОВОЩАХ
 
3925073_8dolma (467x323, 34Kb)
 
 Долма, или голубцы — одно из самых традиционных и любимых блюд в Армении. Зимой ее готовят в капустных или виноградных листьях, которые маринуют или замораживают с лета, ну а летом и осенью — в сезон овощей, долму готовят с разными овощами. Осенью обязательно используют айву. 
 
Нам понадобится: 
 
500 г говядины 
 500 г свинины 
 6 средних помидоров 
 4 средних баклажана 
 5-6 средних перцев 
 3-4 средних кисло-сладких яблока 
 2 айвы 
2 головки лука 
 200 г кинзы 
 200 г петрушки 
 150 г базилика 
 150 г томатной пасты 
 1 столовая ложка сахара 
1/2 стакана риса, лучше круглого 
 соль, перец по вкусу 
 
 
 1. Мясо перемолоть с луком и зеленью. Добавить соль, перец,  промытый рис, Всё хорошенько перемешать, и добавить полстакана  холодной кипяченной воды. 
 2.Баклажаны разрезать вдоль, вынуть мякоть, у перцев срезать крышечку и аккуратно очистить от семян, у помидоров срезать крышечку и вынуть мякоть, яблоки и айву разрезать пополам, вырезать мякоть. 
 3. Подготовленные овощи начинить фаршем. Перцы и помидоры накрыть срезанной с них крышечкой. 
 4. В кастрюлю с широким дном уложить баклажаны, сверху перцы,  затем яблоки с айвой и в конце помидоры.   
 5. Томатную пасту разбавить водой, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Залить этим долму, чтобы прикрылись овощи. Сверху придавить все это плоской тарелкой и полуприкрыть крышкой. Варить на медленном огне около часа . Долма готова, когда сварится рис.
 
3925073_dolma2 (445x311, 42Kb)
 
 
 
СЛАДКИЙ ПЛОВ
 
3925073_3plov (463x309, 38Kb)
 
 Такой плов как правило готовится к праздникам 
 
 Нам понадобится: 
 
рис длиннозерный — 300 г 
 курага — 100 г 
 чернослив — 100г 
 изюм — 100 г 
 растительное масло — 150 г 
 тонкий лаваш — 1 лист 
 
   
 1. Рис сварить до полуготовности, промыть холодной водой. 
 2. Сухофрукты помыть и обсушить, слегка обжарить их на растительном масле. затем добавить немного воды и тушить 10-15 минут на меделнном огне. 
 3. На дно глубокой сковородки или кастрюли налить 50 г масла, лаваш порвать на крупные части и выложить ими дно сковороды. Половину сухофруктов перемешать с рисом, выложить на лаваш.  Добавить еще 50 г масла, накрыть крышкой, и томить на медленном огонь примерно 30 минут, до готовности риса. 
 4. Готовый рис с сухофруктами выложить на блюдо, обложить со всех сторон кусками поджаренного лаваша,  сверху выложить оставшиеся сухофрукты.
 
Печенье «Назук» 
 
3925073_nazuk (400x398, 45Kb)
 
 Какой праздник без выпечки? Армянская выпечка традиционно простая, с минимумом ингредиентов. 
 
 Нам понадобится: 
 
для теста: 
1,5 стакана муки, просеянной 
 1,4 чайной ложки активных сухих дрожжей 
 1/2 стакана сметаны 
 200 г размягченного сливочного масла 
 
для начинки: 
3/4 стакана муки 
 3/4 стакана сахара 
 100г размягченного сливочного масла 
 1 чайная ложка ванильного экстракта 
 1/4 чайной чашки грецких орехов, измельчить 
 1 яичный желток 
 
 
 1. Готовим тесто: Муку просеиваем через сито в глубокую миску, добавляем дрожжи, перемешиваем. 
 2. В муку с дрожжами добавляем сметану и размягченное сливочное масло. Руками хорошенько разминаем и замешиваем тесто — оно не должно прилипать к рукам. Готовое тесто перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и ставим в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. 
 3. Готовим начинку: смешиваем в миске муку, сахар и масло,  все это перетираем руками -  можно в блендере. Затем добавляем ванилин и измельченные грецкие орехи и еще раз все перемешиваем. 
 4.  Достаем тесто из холодильника, разрезаем пополам, первую часть откладываем, а вторую выкладываем на слегка посыпанную мукой доску. Раскатываем тесто в прямоугольник — он должен быть тонким, но не прозрачным. 
 5. По всему пласту прямоугольника  выкладываем тонким равномерным слоем половину приготовленной начинки. Затем аккуратно скатываем тесто в рулет. Острым ножом разрезаем рулет на 10 равных частей и нарезанные рулетики выкладываем на смазанный маслом противень, сверху смазываем яичным желтком. Все то же самое проделываем со второй частью теста. 
 Разогреваем духовку до 200 С и выпекаем печенье примерно 30 минут.  Готовый назук выкладываем на плоское блюдо и даем остыть. 
 
 Приятного аппетита!
 

 

Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Салаты
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Вторые блюда
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Праздничные блюда
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Кухня разных стран мира
Метки:  

Процитировано 115 раз
Понравилось: 38 пользователям

Afina_ls   обратиться по имени Вторник, 15 Октября 2013 г. 13:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
AYLYN   обратиться по имени Вторник, 15 Октября 2013 г. 16:13 (ссылка)
Чудесная армянская кухня
Ответить С цитатой В цитатник
larastar18   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 04:37 (ссылка)
Спасибо!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Palm777   обратиться по имени Четверг, 17 Октября 2013 г. 10:34 (ссылка)
Мммм, спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
мая-лиза   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 23:48 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
MamaIro4ka   обратиться по имени Вторник, 11 Августа 2015 г. 02:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку