-Рубрики

 -Цитатник

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Хурма: полезные свойства и рецепты

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 18:34 + в цитатник
3925073_00069347 (492x360, 66Kb)
 
Хурма (Diospyros) - один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди них встречаются и листопадные, и вечнозеленые деревья и кустарники. У многих видов - съедобные плоды, благодаря которым род и получил свое название, которое может быть переведено с греческого как "божественный огонь" или "пища богов". 
 
По содержанию полезных микроэлементов хурма превосходит даже такой их кладезь, как яблоки. В их число входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины А, С и P. Благодаря наличию пектина хурму издавна использовали в народной медицине при желудочных заболеваниях,  да и сейчас нередко рекомендуют при расстройстве пищеварения. Но из-за высокого содержания танина, который обеспечивает ее вяжущие свойства, хурма противопоказана после операций на органы брюшной полости.
 
Благодаря содержанию глюкозы и фруктозы хурма поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, но ее не следует употреблять при диабете. 

3925073_00069350 (492x360, 65Kb)

 

Из прочих полезных свойств следует упомянуть мочегонное, тонизирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Сок хурмы можно использовать при простуде и кашле для полоскания горла. Косметическая маска из ее мякоти и яичного желтка хороша при расширенных порах и склонности к угрям. 
 
При таком изобилии достоинств не удивляет, что люди выводят все новые и новые сорта хурмы. Сейчас их существует около двух тысяч. Различаются сорта хурмы цветом - от красного до темно-коричневого; формой – от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной; весом - от 60 до 500 граммов. Но самое главное различие - вяжущая и невяжущая. В более теплых краях растет хурма невяжущая, наиболее известный из таких сортов "королек", "шоколадная" или "шоколадный королек". Ее можно есть даже не вполне созревшей. Вяжущие сорта съедобны, только когда полностью созрели, до желеобразного состояния. Обычно они растут там, где похолоднее. Вкус не слишком спелой хурмы можно улучшить, если сбрызнуть ее лимонным соком и присыпать сахаром. 
 
Существует несколько способов избавиться от вяжущих свойств хурмы:
Залить алкоголем
Высушить (завялить). Надо только иметь в виду, что если сушеную хурму намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
Заморозить и разморозить
 
Вот только кусать такую хурму уже не возможно, ее нужно будет есть ложкой или пить – из хурмы получаются отличные коктейли. Впрочем, коктейли получаются не только из тех плодов, что вы решили заморозить и разморозить, чтобы избавиться от вяжущих свойств, но и из любой мягкой спелой хурмы. Она прекрасно сочетается с апельсиновым и морковным соком, с брусникой и клюквой, с ананасовым и манговым нектаром. В Корее из хурмы готовят пунш под названием "сучжонгва". Главное - не смешивать хурму с молоком: последствия не заставят себя долго ждать.
 
3925073_00069349 (492x360, 68Kb)
 
Также из зрелой хурмы можно сделать прекрасные пудинги, желе, муссы и печенье. Также из нее получаются отличные салаты, закуски, соусы и невероятно вкусные десерты. Хурма замечательно сочетается с йогуртом, сметаной или взбитыми сливками, со сливочным мороженым. А если смешать хурму с мягким сливочным сыром, добавить немного лимонного сока, меда, соли и свежемолотого розового перца, получится оригинальный соус к овощам и фруктам: сельдерею, яблокм, грушам, зеленому салату. 
 
3925073_00069351 (492x360, 80Kb)
 
Хурму потверже можно нарезать кубиками и быстро обжарить в топленом масле со специями (например, с корицей и гарам-масалой) – и подать вместе с рисом басмати. В США из хурмы делают классический пудинг.  Неплохо она сочетается и с нежным молодым сыром, соленой рыбой (например, лососем) и икрой, и с кисломолочными продуктами.
 
Удивительный вкус у хурмы сушеной, или вяленой - это настоящее произведение искусства: она покрыта хрустящей корочкой и словно присыпана сахарной пудрой. А внутри - сочная и очень сладкая нежная мякоть.
 
3925073_00069348 (492x360, 73Kb)
 
Но вопрос о том, как правильно выбрать хурму, едва ли не актуальнее вопроса, каким образом ее съесть. Самые крупные и яркие плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Гарантированно нежной будет только полностью созревшая хурма. Как  распознать ее при покупке?
 
Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.
Смотрите на плодоножку. У спелой хурмы и листья, и плодоножка обычно сухие, бурого цвета.
По определению невяжущую хурму сорта "королек" можно узнать по темно-рыжему цвету кожицы и коричневой мякоти с темными прожилками. Кроме того, этот сорт отличается меньшим размером и круглой формой плодов.
 
Неспелой хурме можно помочь дозреть несколькими способами:
Уложить ее в картонную коробку вместе со спелыми бананами и оставить при комнатной температуре. Такое соседство ускорит созревание хурмы.
Положить хурму в целлофановый пакет с яблоками и помидорами: они выделяют этилен, ускоряющий созревание.
Подержите хурму 10-12 часов в теплой (30-40 градусов) воде – танины разложатся, а следовательно, уйдет и вяжущий вкус.
Наколите твердые плоды хурмы иглой, смоченной в спирте.
 
Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
ЗДОРОВЬЕ
Метки:  

Процитировано 114 раз
Понравилось: 59 пользователям

Неонила_Кручинина   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 18:49 (ссылка)
Люблю хурму... в любых видах))) Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 18:54 (ссылка)
Не когда не знала, что хурма такая полезная. Теперь буду почаще покупать ее.
Ответить С цитатой В цитатник
Меира   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 18:57 (ссылка)
Обожаю хурму у нас называется райское яблоко,растёт везде))) Спасибо процитирую)))
Ответить С цитатой В цитатник
ТРУБНИКОВА   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:01 (ссылка)
Спасибо за интересную и полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Chally   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:05 (ссылка)
Мы всей семьей любим,а жаль,что маме нельзя(она диабетик) Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Хината_65   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:09 (ссылка)
Рассказано доступно, захотелось даже купить хурму. Кстати, многие диетологи советуют при похудении включать в рацион хурму. Вот.
Ответить С цитатой В цитатник
kobra1201   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:09 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_ОС   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:11 (ссылка)
Спасибо! Люблю Королёк)))
Ответить С цитатой В цитатник
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:30 (ссылка)
Спасибо большое! Люблю хурму,очень часто её кушаю.
Ответить С цитатой В цитатник
miledi5   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:34 (ссылка)
Обожаю хурму=)))
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Васильевна   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:51 (ссылка)
Обожаю хурму и ем ее килограммами.
Ответить С цитатой В цитатник
Айрин-87   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 21:26 (ссылка)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
roncik4   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 22:08 (ссылка)
Spasibo!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Цветочница_Анютка   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 22:09 (ссылка)
благодарю за пост
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 22:38 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
изяма   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 22:45 (ссылка)
Спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Бабагалина   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 22:46 (ссылка)
Сейчас как раз сезон, так что будем есть больше...
Ответить С цитатой В цитатник
0893909164   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 23:44 (ссылка)
Интересный_блог_Лесяки,
Спасибо за информацию. Обожаю хурму. И в салатах и просто похрумкать. Вкуснота.
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Барнет   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 03:10 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
tatyana_serebryakova   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 05:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Юфан   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 09:56 (ссылка)
люблю хурму
Ответить С цитатой В цитатник
Jannee   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 10:43 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 11:08 (ссылка)
Спасибо большое..
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 01:03 (ссылка)
Спасибо! Полезный продукт. Самый сезон хурмы начался. Надо воспользоваться, набраться полезных витаминов. Взяла себе с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Frisko   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 09:16 (ссылка)
Не зря я ее обожаю,мою любимую хурму!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ALYA_49   обратиться по имени Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 10:32 (ссылка)
Спасибо на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Сабалак   обратиться по имени Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 21:57 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку