-Рубрики

 -Цитатник

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Как приготовить аджику: много рецептов аджики на зиму!

Вторник, 02 Октября 2012 г. 14:36 + в цитатник

Нашла еще много рецептов аджики на зиму. Конечно, в октябре уже позновато ее готовить, и все таки у кого остались еще помидоры, вполне можно!  Аджика очень полезна для организма, особенно в период осенних и весенних простуд.

3925073_77500556_Adzhika (500x369, 63Kb)

 

Аджика классическая
 
Настоящая аджика - это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки - смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем. Для приготовления настоящей "мужской" аджики потребуется:
 
- 1 кг красного стручкового острого перца (чили)
- 0,5 кг чеснока
- 3/4 стакана соли помол №0
- 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
- резиновые перчатки
 
Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца .
 
У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.
Аджика с помидорами
 
Здесь возможны самые различные варианты.
 
Рецепт №1 - холодный
 
- 3 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана соли
- 3 ст. л. сахара
 
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике. 
 
Рецепт №2 - горячий
 
- 3 кг помидоров
- 2 кг сладкого перца
- 300 г чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана 9%-ного уксуса
- 1 стакан подсолнечного масла
- 0,5 стакана соли
- 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
- по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех
 
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова. 
 
Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок - специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны. 
 
 
Рецепт номер 3: 
 
2,5 кг помидор, 500 грамм моркови, 500 грамм кислых яблок, 500 грамм болгарского перца провернуть на мясорубке, добавить 250 грамм растительного масла. Варить полученную массу
 
на слабом огне 2 часа. Добавить 100 грамм измельченного чеснока, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца без зерен, 250 грамм 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара. Все тщательно перемешать, довести
 
до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.
 
Рецепт номер 4: 
 
2 кг помидор, 0,5 кг моркови, 7 штук болгарского перца, 2 небольших горьких перца без семян, 3 штуки антоновки.
 
Все провернуть через мясорубку, добавить 100 грамм растительного масла, 100 грамм сахарного песку, варить 1 час. За 20 минут до окончания варки добавить 3 головки очищенного чеснока, 3 столовых ложки соли без верха, 100 грамм 9%уксуса. Горячим закрыть в банки.
 
Рецепт номер 5:
 
 
паприка - 1 кг.
 помидоры - 2,5 кг, 
 чеснок - 250 гр., 
 горький перец - 250 гр., 
 хрен - 250 гр.,
 соль - 0,5 стакана,
 сахар - 1 стакан,
 уксус - 1 стакан.
 
 
Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит. Выход готового продукта - примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.
 
Рецепт номер 6:
 
 
Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:
 
Спелые красные помидоры 2,5 кг.
Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
Сладкий болгарский перец 500 гр.
Морковь 500 гр.
Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
Чеснок очищенный 120 гр.
Красный жгучий перец 75 гр.
Растительное масло 250 гр.
Уксус 9% 2 ст.л.
Черный перец
Соль
 
 
Процесс приготовления:
 
Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
Помидоры разрезать на 6 частей.
Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
Разлить Аджику в стерилизованные банки.
Стерилизовать банки с аджикой 20 минут. 
Банки закрыть крышками (закатать).
 
Рецепт номер 7 (аджика из перца, без томатов):
 
 
Ингредиенты:
 
Сладкий болгарский перец 2 кг.
Чеснок 200 гр.
Красный горький перец 150 гр.
Соль 2 ст.л.
Сахар 8 ст.л.
Уксус 6% 300 мл.
 
 
Приготовление:
 
Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.
 
Рецепт номер 8:
 
 2,5 кг.помидор
 2 кг.перца
 1 кг.моркови
 1 кг.яблок сорта"Антоновка" или другие с кислым вкусом
 1 ст.сахара
 1 ст.раст.масла
 1 ст.очищенных зубчиков чеснока
 1 ст.соли
 50 гр.уксуса
 1-2 стручка острого перца
 
Все овощи и фрукты почистить и перекрутить на мясорубке. Все смешать в большой пасуде,тушить 1 час, переодически помешивая. Чеснок выдавить через пресс, или натересть на мелкую терку. Затем добавить чеснок , масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, затем добавить уксус и выключить. Разложить в стерилизованные банки горячую аджику, закатать и поставить, перевернув, под одеяло до остывания.
 
Рецепт номер 9:
 
5 кг. помидоров, 1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г. чеснока, 0,5 л. подсолнечного масла, соль. 
 
Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, перемешать и варить примерно 2,5 часа. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу и варить еще 10 минут. Готовую аджику переложить в подготовленные банки и закатать.
 
А вот по этому рецепту я всегда готовлю острую аджику: http://vsezdorovo.com/2012/10/kak-prigotovit-ostruyu-adzhiku
 
 
Аджика по-киевски
 
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного). 
 
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!
 
3925073_adjika_main (550x366, 36Kb)
 
Грузинская аджика
 
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 1
 
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели- сунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока. 
 
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. 
 
Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке. 
 
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 2
 
2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа. 
 
Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. 
 
Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности. 
 
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3
 
Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках. 
 
Аджика армянская
 
5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу. 
 
Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли. 
 
3925073_1f41143b72dd (620x465, 50Kb)
 
Домашний кетчуп, томатная паста - рецепты
 
 
1 кг помидор
 
 
300 гр репчатого лука
 
 
1 чайная ложка молотого перца
 
 
5 гвоздик
 
 
3 чайных ложки соли
 
 
полстакана сахара
 
 
Варить до готовности лука - у вас получится отличный домашний кетчуп!
 
Томатная паста на зиму
 
Вынимаем сердцевину с семенами из сладкого перца, лучше красного цвета, но можно и зеленого или желтого. Далее срезаем кончики с помидорных "попок". Можно с косточками и кожицей, можно очистить. Пропускаем всё через мясорубку. На 1 порцию пюре из перца желательно 2 порции томатного пюре - так получается вкуснее.
 
Теперь выливаем все в кастрюлю с широким дном и варим с момента закипания 20 минут при почти постоянном помешивании - кусочки овощей тяжелые, все время норовят опуститься на дно кастрюли и пригореть.
 
Разливаем кипящую заправку в стерильные 0,5-л баночки, закупориваем, переворачиваем вверх дном, чтобы втянулись крышки, и закутываем в  одеяло до полного остывания. 
 
 
 
На основе этой заправки зимой можно приготовить любой томатный соус, протерев ее через сито и приправив, например, чесноком и тертым хреном, или специями для кетчупа. Не сравнить ни с какой, даже самой качественной, томатной пастой!
 
 
Салса - мексиканская приправа, аналог аджики. 
 
450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли. 
 
Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью. 
 
Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.
 
Аджика — абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Изначально здесь нет никаких томатов вообще! 
Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.
 
Вариант классического рецепта аджики без томатов: 
 
40 стручков красного горького перца 
40 крупных зубчиков чеснока 
1 стакан соли 
1 стакан сухой кинзы 
 
Перец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода только-только покрыла его сверху, потом очистить его от семян (в перчатках!). Пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и кинзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной классической ОЧЕНЬ острой аджики. 
 
Можно добавить зелёную киндзу и сельдерей — тогда получится аджика зелёная. 
 
Такую можно добавлять в борщ и другие блюда - хорошая заготовка на зиму.
 
Можно помимо кинзы добавлять чабрец и базилик. Количество соли также варьируется - по вкусу. 
Для приготовления аджики раньше использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета, и тут могут быть семейные или региональные рецепты - как кому больше нравится, или как привычно делать
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Консервация/заготовки
Метки:  

Процитировано 507 раз
Понравилось: 65 пользователям

Aralis   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 14:47 (ссылка)
Некоторые рецепты использую, а некоторые - новые. Возьму себе. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
смолькова   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 14:55 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
БАБИРУСА   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 14:56 (ссылка)
Возьму себе. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
SPACELilium   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 14:59 (ссылка)
Прекрасные рецепты!!)
Ответить С цитатой В цитатник
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 15:05 (ссылка)
Отличные рецепты!Три рецепта использую каждый год,но и остальные можно попробовать.Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
larans   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 15:17 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
andolya   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 16:15 (ссылка)
Спасибо, очень любим аджику. Но сама пока никогда не готовила)))) Теперь, попробуем.
Ответить С цитатой В цитатник
Бьюти_лайф   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 16:31 (ссылка)
Огромное спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Владиславовна_   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 16:57 (ссылка)
прекрасные рецепты...
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhda_65   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 16:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Венера_Майорова   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 17:08 (ссылка)
бв_01 (150x76, 167Kb)Какой большой выбор,большего и не надо!
Ответить С цитатой В цитатник
Godeciya   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 17:36 (ссылка)
Огромное спасибо за подборочку рецептов! С аджикой как-то теплее зимой и приятно летом!
30 (400x200, 98Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ВИТЛАНТИЯ   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 17:42 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Шиповская   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 18:20 (ссылка)
Спасибо, замечательная подборка!
Ответить С цитатой В цитатник
САЙБЯ   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 18:51 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Bronik   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 00:33 (ссылка)
3 (500x255, 240Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лена-Бирюсинка   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 01:01 (ссылка)
Спасибо )) Забираю )
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Петровна   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 02:44 (ссылка)
Вот это подборочка! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Lenaqua   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 04:19 (ссылка)
сколько много всего!!!!возьму себе!
Ответить С цитатой В цитатник
natalca   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 10:08 (ссылка)
.
08 (500x100, 45Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 12:06 (ссылка)
Спасибо.
tumblr_maz9ijICD31rn4t8co1_500 (500x332, 109Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
hameleocha   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 12:27 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
серебрянный_туман   обратиться по имени ЛЕСЯКА СПАСИБО,я выросла в Тбилиси мой рецепт похож на №1 Люблю острое Четверг, 04 Октября 2012 г. 03:31 (ссылка)
4 кг красного сладкого перца...4 кг красных помидор ...0,5 кг чеснока...0,5 красного жгучего перца ....соль по вкусу (0,5-1 стакан)...0,5 кг зелени(кинза-кардомон)....1 стакан подсолнечного масла...1 стакан 9% уксуса...........................смешать и прохладнле место,часто помешивать(сути ,двое перебродить,не допуская брожения _в стерильные банки,сверху (на 1 см)закипяченное подсолнечное масло и в погреб (крышки пластмассовые) ЭТО САЦИБЕЛО
Ответить С цитатой В цитатник
серебрянный_туман   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 03:34 (ссылка)
Да ,только все красное и сахар не добавлять,иначе прокиснет.Вкус пальчики оближешь.Даже кто не кушает острое .ЕЩЕ РАЗ ОГРОМНОЕ СПАСИБО.КАК РАЗ ВОВРЕМЯ РЕЦЕПТЫ
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Силкина   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 19:05 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
babanyu   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 13:18 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
МАРИЙКА1   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 20:03 (ссылка)
Спасибо, очень любим аджику.
Ответить С цитатой В цитатник
August-31   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 17:24 (ссылка)
Спасибо за рецепты!
80826745_8d838497ce45c12bd2283024b2857795 (101x114, 28Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
людмила_кажемака   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2012 г. 21:29 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
Lidken   обратиться по имени Суббота, 23 Марта 2013 г. 01:59 (ссылка)
CПАСИБО ЗА ПОСТ!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку