-Рубрики

 -Цитатник

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


10 рецептов с молодым картофелем. Косметика из картофеля.

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 19:15 + в цитатник

3925073_0_51b97_9684953b_XL (700x464, 60Kb)

Картофель — гигантское хранилище полезных соединений. Витамины С, В,, В2, В6, РР, Д, K5, фолиевая кислота, каротин, белок, полисахариды, пектины, калий, железо, магний, фосфор, никель, йод, кобальт, марганец — все эти вещества соединились в клубне картофеля, чтобы дать человеку молодость, бодрость, предохранить от многих недомоганий — а значит сберечь нашу красоту. В 100 г клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. Однако в процессе хранения содержание аскорбиновой кислоты снижается, и, скажем, через полгода ее в картофеле уже будет в 2 раза меньше. Теряется витамин С и в процессе кулинарной обработки. Наибольшее его количество сохраняется в печеном картофеле, меньше в вареном, еще меньше в жареном и тушеном.

 

Чтобы уберечь этот витамин от разрушения, надо опускать картофель в кипящую воду, причем лучше в кожуре ("в мундире"), и варить в кастрюле, закрытой крышкой. Имейте в виду, что повторное разогревание блюд из картофеля приводит к еще большему разрушению витамина С. 
 
Блюда приготовленные из молодого картофеля всегда вкусны и полезны. Не верите - попробуйте сами!
 
Молодой отварной картофель с творогом и сметаной
 
3925073_pic37739377 (500x357, 61Kb)
 
Ингредиенты:
 
10 картофелин
100 г творога
1/2 стакана сметаны
соль по вкусу
 
Инструкция: Картофель варить до готовности под закрытой крышкой не более 15 минут, затем, сняв крышку, слить воду и снова закрыть крышкой, дать дойти. Сметану смешать с творогом, посолить и подать к горячему картофелю.
 
Форель жареная с молодым картофелем
 
3925073_0_2301b_59b2c005_XL (700x525, 130Kb)
 
Ингредиенты:
 
1 кг рыбы
3 ст. ложки топленого масла
1/2 ст. ложки муки
1 кг молодого картофеля
1/3 стакана сметаны
зелень петрушки или укроп
листья салата
соль по вкусу
 
Инструкция: Подготовленную рыбу выпотрошить, тщательно промыть, обсушить в чистой ткани, посолить, запанировать в муке. Хорошо разогреть с топленым маслом сковороду, выложить в нее рыбу, обжарить. Затем поставить в духовой шкаф, и довести до готовности. Очищенный молодой картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду, посыпать картофель мелко нашинкованной зеленью петрушки или укропом, залить сметаной, и на маленьком огне довести до готовности. Выложить рыбу на блюдо, вокруг нее разместить картофель, украсить листьями салата. Рекомендуется выбирать мелкий молодой картофель и не разваривать его.
 
Отварной молодой картофель
 
3925073_img9977 (640x480, 115Kb)
 
 
Ингредиенты:
 
картофель молодой
соль
молоко 
сметана или процеженное кислое молоко
лук
 
Инструкция: Молодой картофель положить в ведро или кастрюлю, залить водой и тщательно промыть. При этом картофель очистить от кожуры, остатки кожуры обскоблить ножом. Залить картофель кипящей водой, мелкий целиком, крупный (крупнее куриного яйца) разрезать пополам. В закипевшую воду добавить соль по вкусу. Когда картофель сварится, воду слить, а открытую кастрюлю еще 5 мин держать на слабом огне. Особенно вкусен молодой картофель, сваренный на пару. Перед подачей на стол в картофель можно положить сливочное масло. К молодому картофелю подают теплое или холодное топленое молоко, сметану или процеженное кислое молоко; заправляют картофель поджаренным репчатым или зеленым луком. Молодой картофель можно использовать и как гарнир к тушеному мясу. 
 
Картофельно-горчичный суп
 
3925073_sweetpotatosoup (500x333, 35Kb)
 
Ингредиенты:
 
500 г молодого картофеля 
500 мл овощного бульона 
1 ст. л. горчицы 
125 г сметаны с чесноком 
соль, перец 
1 ст. л. рубленой петрушки 
50 г муки 
1 яйцо 
2 веточки шалфея
растительное масло для выпекания 
40 г бекона, нарезанного мелкими кубиками
 
Инструкция: Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Отваривать в бульоне 20-25 минут и сделать пюре. Подмешать горчицу, сметану и быстро вскипятить. Посолить и поперчить. Подмешать рубленую петрушку. Смешать муку, 6 ст. ложек холодной воды, яйцо и 1 щепотку соли. Вымыть шалфей, обсушить его и отделить листья от стеблей. Разогреть во фритюрнице или кастрюле большое количество растительного масла. Окунать листья шалфея в кляр и выпекать до золотистого цвета в горячем растительном масле. Вынимать из масла шумовкой и выкладывать на салфетку, чтобы стек жир. Поджарить бекон на маленькой сковороде с антипригарным покрытием. Разлить суп по 4 тарелкам и посыпать беконом. Подавать, украсив запеченными листьями шалфея. Если вы не хотите, чтобы суп был не очень калорийным, не кладите в него бекон, а сметану лучше всего использовать не очень жирную. 
 
Курица с молодым картофелем
 
3925073_72814510_421548ae3fa3 (598x414, 107Kb)
 
Ингредиенты:
 
800 г молодого картофеля
соль 
400 г филе куриной грудки 
1 ст. л. растительного масла 
100 мл ананасового сока 
перец 
1 ч. л. порошка кэрри 
1 плод манго
 
Инструкция: Картофель вымыть и варить в подсоленной воде 20 минут. Очистить и дать остыть. Куриную грудку нарезать маленькими кусками и обжарить ее в растительном масле. Влить сок и приправить солью, перцем и кэрри. Картофель нарезать кубиками, добавить к мясу и обжаривать 5 минут. Манго очистить и дольками срезать с косточки плодовую мякоть. Добавить в сковороду и слегка разогреть. Приправить и, по желанию, украсить мятой. 
 
Молодой картофель в горчичном соусе
 
3925073_0972537c7025825266a72b410ff95a38 (468x335, 51Kb)
 
Ингредиенты:
 
500 г некрупного молодого картофеля
2 шт. молодого лука порея, крупно нарезанного
0,5 стакана бульона
1 ст. ложка горчицы
соль и черный перец
 
Инструкция: Сварите картофель в слегка подсоленной кипящей воде. Слейте воду. Пока картошка варится, положите лук порей в отдельную кастрюлю с бульоном и горчицей, доведите до кипения, накройте крышкой и томите на медленном огне 5 минут, пока он не станет мягким. Перемешайте картофель с луком, посолите и подавайте в горячем виде. 
 
Картофель в карамели по-датски
 
3925073_1146400 (400x323, 23Kb)
 
Ингредиенты: 
 
600 г мелкой молодой картошки
60 г сахара
25 г сливочного масла
 
Инструкция: Отварить картофель в соленой воде 12 - 15 мин. Остудить и очистить от кожуры. Выложить в большую кастрюлю сахар и налить 3 ст. л. воды. Помешиваем жидкость на медленном огне, пока она не начнет превращаться в сироп. Выкладываем картофель, обжариваем до коричневой корочки, затем добавляем масло. Готовим около 10 мин., помешивая.
 
Картофель молодой с грибами 
 
3925073_b9f78ac4510f (540x260, 40Kb)
 
Ингредиенты:
 
молодой картофель 800 г
свежие грибы 300 г
репчатый лук 200 г
растительное масло 100 мл
3 яйца
сметана 100 мл
зелень петрушки
соль и перец по вкусу
 
Инструкция: Очистить молодой картофель, нарезать соломкой и припустить с растительным маслом и водой. Отдельно спассеровать лук с грибами, добавить по вкусу соль, перец и мелко нарезанную зелень петрушки. В смазанный маслом сотейник выложить, чередуя, картофель и грибы, залить взбитыми со сметаной яйцами и поставить в горячую духовку на 30 минут. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир. 
 
Молодой картофель с мятой
 
3925073_21original21337922512 (700x436, 331Kb)
 
Ингредиенты:
 
1 кг молодого картофеля в кожуре
2 веточки свежей мяты
50 г сливочного масла
30 г свежей порезанной мяты или петрушки
 
Инструкция: Отварить картофель в кастрюле с кипящей водой с мятой в течение 15 минут до мягкости. Слить и вернуть в кастрюлю, выбросив мяту. Добавить в кастрюлю масло, травы и встряхнуть слегка, чтобы масло растаяло. Подавать блюдо на стол сразу же.
 
Чакапули из молодого картофеля
 
3925073_49482100c285b02f33b4 (500x375, 62Kb)
Ингредиенты:
 
молодой картофель 1 кг
масло сливочное 100 г
лук зеленый 400 г
тархун 300 г
кинза 200 г
мята 150 г
укроп 150 г
зеленый стручковый перец
соль по вкусу
ткемали или алыча 10-15 свежих (плоды) или сок 1/2 лимона
вино белое 100 г
 
Инструкция: Для этого блюда берут молодой картофель, размером с грецкий орех. Ножом соскоблить молодую кожицу. Всю зелень нарезать, но не мелко, грубую часть стебля удалить. Потушить картофель, добавить белую часть лука (нарезанную колечками) и продолжать тушить вместе. Потом добавить воду, нарезанную зелень, ткемали, чеснок и стручковый перец. Продолжать тушить 10-15 минут. Можно делать и без вина, тоже очень вкусно. Но если делаете с вином, то его добавляют в конце, дают закипеть, а потом сразу отключают.
 
Картофель, запеченный с сыром
 
3925073_63592248 (657x493, 65Kb)
 
Ингредиенты:
 
1 кг молодого картофеля
50 г сливочного масла
4 столовые ложки тертого сыра
соль, черный молотый перец
 
Инструкция: Картофелины (по возможности круглые, одинаковой величины) очистить и нарезать поперек, на тонкие ломтики, но не до конца,  чтобы они внешне казались целыми. Форму смазать маслом и поместить в нее картофелины, посыпать солью и перцем и на  каждую положить кусочек масла. Сверху посыпать сыром. Поставить форму в духовку со средним жаром для запекания. Золотисто - коричневый картофель подать к столу.
 
 
Картофель в косметике
 
3925073_84311890_4278666_maska_iz_kartofelya (300x373, 80Kb)
 
В косметике молодой картофель применяется с тех самых времен, как стал любимым продуктом в каждом доме. Его использовали для сохранения красоты и знатные дамы, и бедные крестьянки.
 
1. Маску из отварного хорошо растертого картофеля, смешанного с лимонным соком, можно делать при усталости после напряженного дня или бессонной ночи, когда нужно возвратить лицу свежесть.
2. При появлении шелушения на лице поможет маска из сырого тертого картофеля, смешанного с толокном.
3. От морщин: натрите огурец и сырой картофель. Смесь нанесите на лицо и шею. Через 20 минут смойте теплой, чуть подкисленной лимонным соком водой, после чего сделайте легкий массаж по питательному крему.
4. Пропитайте ватные тампончики картофельным соком и сделайте маску на глаза и под глаза при отеках под глазами.
5. С этой же целью накладывайте на глаза тоненькие ломтики сырого картофеля.
6. 1 ч. л. муки, 1 ст. л. натертого картофеля, 1 ст. л. молока — тоже прекрасное средство от отечности под глазами.
7. Очень полезно после грязной и пыльной работы натереть руки горячей, сваренной в мундире и размятой картофелиной.
8. Для огрубевшей, потрескавшейся кожи рук прекрасным лечением будет маска из смеси теплого картофельного пюре и 1 ст. л. сухого молока.
9. Для уставших, потрескавшихся, огрубевших рук очень хороши ванночки из картофельного клейстера, разведенного в воде так, как мы делаем для сильного накрахмаливания белья. Убедитесь сами — руки оживут, посвежеют, станут мягкими на ощупь.
10. При шелушении кожи поможет маска и просто из сырого натертого картофеля на 10—15 минут.
11. Картофельным соком хорошо отбеливать кожу. Умывайтесь и втирайте его в кожу рук на ночь, особенно после тяжелой работы.
12. Головную боль снимают пластины свежего картофеля, приложенные ко лбу и вискам. При солнечном ожоге скорую помощь окажут аппликации из сырого мелконатертого картофеля и тоненьких пластиночек картофеля. Держать их долго: час и даже больше, периодически меняя.
 
Еще по теме:
 
 
 
 
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Закуски
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 121 раз
Понравилось: 30 пользователям

alin4etyyy   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 19:25 (ссылка)
Спасибо за аппетитная рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Casperock   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 19:39 (ссылка)
спасибо за полезный и основательный пост о картошке.
Ответить С цитатой В цитатник
Айрин-87   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 20:03 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Meri_H   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 20:59 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Фомина   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 21:03 (ссылка)
Моя новая подружка! Мне чрезвычайно интересны все ваши рецепты-баклажаны,цуккини, кабачки и крылышки в мёде,я только не могу прокомментировать видеосюжеты ,пока я живу на даче возможности моего интернета весьма ограниченны,так что не обессудьте!
Ответить С цитатой В цитатник
bon082   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 21:11 (ссылка)
Спасибо.В воде после того как отварили картофель дать остыть немного ,опустить руки и подержать станут мягкими.
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей87   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 05:48 (ссылка)
Спасибо огромноеза картошечку!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 07:18 (ссылка)
Благодарю ,прекрасные рецеты..
carixoxo (480x358, 392Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Carlos_mr   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 10:08 (ссылка)
Так и быть украду..)
Ответить С цитатой В цитатник
Чигирина   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 10:11 (ссылка)
Очень хорошие рецепты. Спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Aquaclara   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 14:00 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
джахон   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 16:15 (ссылка)
молодая картошечка с зеленью с молочком-супер.очень хорошие рецепты.спасибо за пост
Ответить С цитатой В цитатник
ЕЛЕНА_ВЕКОВЦОВА   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 09:06 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
всем_счастья   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 17:15 (ссылка)
ой,как же вкусно))))
Ответить С цитатой В цитатник
Бабочка-прелестница   обратиться по имени Вторник, 31 Июля 2012 г. 13:53 (ссылка)
Слюни текут не могу!
Ответить С цитатой В цитатник
drugelis85   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2012 г. 19:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку